Готовая дипломная:
Потребительское кредитование
… Для российского рынка розничных банковских услуг характерна высокая степень концентрации практически во всех секторах рынка. Так, на 5 крупнейших банков приходится почти половина полученных физическими лицами кредитов; в секторе денежных переводов безусловными лидерами являются «Почта России», занимающая около 40% этого рынка, и Сбербанк России; на рынке пластиковых карт среди платежных систем выделяются Visa и MasterCard – в сумме на их долю приходится, по разным оценкам, 75-83%. В 2006 году объем рынка потребительского кредитования, по расчетам специалистов DISCOVERY Research Group, составил 2-2,1 трлн. руб. или $81 млрд. Наибольшую долю рынка потребительского кредитования в 2006 г. занимало нецелевое кредитование – до 75% всего рынка. На втором месте ипотечное кредитование – его доля составила порядка 12,5-12,9 %. Доля автокредитования в 2006 году не превысила 11%. При этом сегменты автокредитования и ипотечного кредитования развиваются более активно, чем потребительского кредитования….

1. Динамика развития потребительского кредитования
в банке Home Credit and Finance Bank

Для российского рынка розничных банковских услуг характерна высокая степень концентрации практически во всех секторах рынка. Так, на 5 крупнейших банков приходится почти половина полученных физическими лицами кредитов; в секторе денежных переводов безусловными лидерами являются «Почта России», занимающая около 40% этого рынка, и Сбербанк России; на рынке пластиковых карт среди платежных систем выделяются Visa и MasterCard – в сумме на их долю приходится, по разным оценкам, 75-83%. В 2006 году объем рынка потребительского кредитования, по расчетам специалистов DISCOVERY Research Group, составил 2-2,1 трлн. руб. или $81 млрд. Наибольшую долю рынка потребительского кредитования в 2006 г. занимало нецелевое кредитование – до 75% всего рынка. На втором месте ипотечное кредитование – его доля составила порядка 12,5-12,9 %. Доля автокредитования в 2006 году не превысила 11%. При этом сегменты автокредитования и ипотечного кредитования развиваются более активно, чем потребительского кредитования. В краткосрочной перспективе рынок потребительского кредитования продолжит развитие, хотя и ожидается, что темпы роста замедлятся с 70-90% до 40-50%. По прогнозам некоторых участников рынка, объем рынка потребительского кредитования к 2008 году превысит $115 млрд.

Объем рынка потребительского кредитования в России по итогам 5 месяцев 2007 г. составил $ 95,7 млрд. Согласно расчетам DISCOVERY Research Group, по итогам 2007 г. объем кредитов физическим лицам превысит $ 100 млрд. и окажется в диапазоне $ 113-130 млрд.

Потребительское кредитование стало в последние годы очень популярным. Автомобили и компьютеры, мебель и бытовая техника — все эти виды товаров стали доступнее россиянам благодаря возможности заплатить не всю стоимость сразу, а в рассрочку.

В нашей стране существует множество видов потребительских кредитов — это и товарное кредитование (кредит на покупку товаров длительного пользования), и кредиты на неотложные нужды (ничем не обеспеченные кредиты), и автокредитование, и ипотека. Как правило, при использовании этого термина подразумевается именно товарное кредитование, то есть предоставление кредитов непосредственно в местах продаж.

Впервые услуги по кредитованию населения в магазинах появились в нашей стране в 1999 г. Со временем, когда банки оценили перспективы этого рынка, количество игроков в этом сегменте постепенно стало расти, а процедура оформления и получения кредита значительно упростилась. Home Credit and Finance Bank одним из первых вышел на этот рынок (2002 г.) и к настоящему времени стабильно входит в число лидеров российского рынка потребительского кредитования.

Основным направлением деятельности банка Home Credit является товарное кредитование, то есть предоставление кредитов в магазинах на приобретение конкретных вещей, но в настоящее время открылась линия кредитов на неотложные нужды, то есть деньги на руки. Среди магазинов-партнеров нашего банка — более 12 700 торговых точек по всей России, среди которых как крупные федеральные торговые сети («Эльдорадо», «М.Видео», «Евросеть», «МИР», «Техносила» и др.), так и крупные региональные сети и отдельные розничные магазины России.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Международный кредит, его формы, роль в экономике

Главные требования к потенциальному заемщику в Home Credit — возраст от 18 лет, стабильный источник дохода и постоянная прописка в регионе, где оформляется кредит.

При оформлении кредита при себе необходимо иметь два документа: паспорт гражданина РФ и любой из списка на выбор (заграничный паспорт, водительское удостоверение, страховое свидетельство Пенсионного фонда, свидетельство о присвоении ИНН, пенсионное удостоверение, «Карта Клиента» Home Credit).

Как известно, стоимость конкретного товара разнится в зависимости от многих параметров, например стиральная машина, приобретенная на рынке, будет стоить дешевле, чем в магазине в центре города. Опять же, приобретение мебели непосредственно на фабрике обойдется дешевле, чем в мебельном магазине рядом с домом. Различие же не только в торговой накрутке, но и в дополнительных сервисах — гарантии, установке, доставке и т.д. И потребительский кредит — один из таких сервисов. Не каждый человек может позволить себе заплатить крупную сумму за новую кухню, стиральную машину или холодильник, особенно если покупка была незапланированной (поломка старого холодильника или машины, ремонт в квартире).

В этом случае у потребителя есть альтернатива — копить деньги, занимать их у друзей и знакомых или обратиться в банк за кредитом. При этом банк, предоставляя кредит, идет на значительные финансовые риски, несмотря на то что потребитель при принятии решения о выдаче кредита проходит проверку скоринговой системы. Эти риски наряду с несколькими другими факторами влияют на размер процентной ставки по кредиту, которая в настоящий момент в нашей стране составляет в среднем порядка 24—28% годовых.

Однако рынок развивается, поэтому банки предлагают своим клиентам большой выбор кредитных продуктов. Например, в активе Home Credit and Finance Bank на сегодняшний момент уже порядка 20 кредитных продуктов и акций с различными условиями кредитования и процентными ставками, соответственно, и процент удорожания товара, купленного в кредит, будет разным.

Вычислить размер переплаты по кредиту просто — достаточно попросить проконсультировать в магазине сотрудника банка или продавца, которые и предоставят эту информацию. Например, по популярной акции «10/10/10» размер переплаты за товар составляет 10% от стоимости покупки (т.е. для стиральной машины стоимостью в 12000 рублей это будет 1200 рублей или 120 рублей в месяц). А по условиям акций нашего банка «Кредит со скидкой» или «0/0/0/10» торговая организация предоставляет скидку на товар, равную проценту годовых, и таким образом получается, что клиент за товар фактически не переплачивает, несмотря на то что покупает его в кредит.

Не стоит удивляться, когда в кредитном договоре в поле «процентная ставка годовых по кредиту» стоит определенная цифра. Кредит, предоставляемый банком, не может быть беспроцентным или бесплатным. Иногда такую формулировку используют торговые организации для продвижения этой услуги, но на самом деле это значит, что при оплате первого взноса в кассу магазина вы получаете скидку, которая будет равна проценту переплаты за товар.

Целью Home Credit and Finance Bank является укрепление лидирующих позиций на рынке потребительского кредитования за счет предоставления клиентам широкого спектра высококачественных кредитных продуктов на всей территории Российской Федерации.

Для реализации своих целей банк постоянно расширяет перечень предлагаемых клиентам продуктов и услуг. Кроме того, банк придает большое значение развитию каналов дистрибуции: количество торговых организаций, сотрудничающих с банком, непрерывно растет, а количество региональных представительств банка в этом году уже превысило 50. Таким образом, услуги Home Credit доступны жителям более 800 городов и населенных пунктов России!

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Анализ финансового состояния ООО «Волховец»

Банк придает большое значение развитию такого перспективного и популярного во всем мире способа кредитования, как кредитные карты. Первые кредитные карты Home Credit предложил клиентам в декабре 2004 г., и количество выпущенных банком кредитных карт постоянно растет. С кредитной картой ее обладателю уже не надо тратить время на оформление кредита. Кроме того, в отличие от связанных кредитов, кредитные карты предоставляют своему владельцу большую свободу действий, например есть возможность снять наличные деньги, а также расплачиваться картой в магазинах, принимающих карты этой платежной системы, не только в России, но и за рубежом.

Home Credit также постоянно увеличивает количество предлагаемых клиентам кредитных продуктов. Например, Хоум кредит банк первыми на рынке потребительского кредитования в России предложили клиентам возможность самим выбирать размер ежемесячного платежа (акция «Любой платеж»).

С ростом популярности кредитов на приобретение мобильных телефонов специалисты банка разработали несколько специальных акций — «15%/мобильный телефон», «10%/мобильный телефон», «10/100/мобильный телефон». И сейчас мобильные телефоны входят в пятерку самых популярных товаров, приобретаемых в кредит.

OOO «Хоум Кредит энд Финанс Банк» работает на российском рынке потребительского кредитования с 2002 года и является одним из лидеров этого направления.

Банк является членом Home Credit Group, которая работает на восточно-европейском рынке потребительского кредитования с 1997 года, и входит в международную группу компаний PPF — одну из крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. Группа активно работает на рынках страхования и кредитных услуг, а также предоставляет комплексный сервис в области управления активами. За 15 лет своей работы на рынке PPF стала крупным финансовым инвестором, который эффективно и успешно управляет активами на общую сумму 10 миллиардов долларов США.

Приоритетным направлением деятельности ООО «Хом Кредит энд Финанс Банк» является потребительское кредитование. Банк оперативно реагирует на изменения, которые происходят на российском рынке банковских услуг, предлагая клиентам и партнерам оптимальные условия кредитования и сотрудничества.

Партнерами Банка на рынке потребительского кредитования в настоящее время являются крупные федеральные и региональные торговые сети, а также отдельные магазины столицы и регионов России.

В числе партнеров ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» федеральные торговые сети «МИР», «Техносила», «Эльдорадо», «Шатура-мебель», » POLARIS, «Евросеть», «Корпорация Сибвез», сеть бюро путешествий «Куда.ру», сети туристических агентств «Магазин Горящих Путёвок», «Би-Трэвел», «Мастер Отдыха», сеть музыкальных центров «МузТорг», «Эксперт-Ретейл», «Линия Тока», региональные торговые сети «ДОМО», «Кей», «Техно», «Сателлит», «Санрайз», «Уральский Вал», «Домострой», «Финанс-Маркетинг», «Изот», «Импульс», «Радиант», «Сибмаркет», «Велис-Техно», «Телемакс», «Техношок», «Пять звезд», «Ти-Групп», а также международный партнёр «Zepter International» и многие другие компании. Постоянно расширяя партнерскую сеть, Банк делает основной акцент на развитии долгосрочных и взаимовыгодных деловых взаимоотношений с надежными и опытными компаниями.

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» открыт к сотрудничеству, залогом успеха которого являются выгодные партнерские программы, предлагаемые Банком. Так, например, к концу 2003 года оформить кредитный договор на покупку товаров можно было уже более чем в 3 500 магазинов, в 2004 году дистрибьюторская сеть магазинов-партнеров насчитывала более 9 500 торговых организаций. По состоянию на конец 2006 года кредитные продукты Home Credit стали доступными более чем в 23 500 магазинах в 1 100 городах по всей России!

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Технология социальной работы с лицами злоупотребляющими наркотиками

Благодаря успешному опыту работы на рынке потребительского кредитования основных учредителей Банка, а также результатам работы Банка, Home Credit в кратчайшие сроки закрепил лидирующие позиции на российском рынке потребительского кредитования населения. «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предлагает своим клиентам более 25 кредитных продуктов с различными условиями кредитования. В конце 2004 г. Банк начал новый этап в своей деятельности, выйдя на рынок кредитных карт. По состоянию на конец 2006 года Банк стабильно удерживает позиции одного из лидеров рынка потребительского кредитования и занимает 2-е место на рынке кредитных карт в России.

Банк придает большое значение развитию региональной сети представительств Home Credit. Экспансию в регионы Банк начал с открытия в 2002 году представительств в Нижнем Новгороде и Самаре. В 2003 году к ним добавились еще 8 представительств, в 2004 году — 17, в 2005 — 31, а к концу 2006 года общее число региональных представительств Home Credit на территории России достигло 74.

Банк активно развивает сеть каналов дистрибуции кредитных продуктов. В 2005 году Банк открыл сеть кредитно-кассовых офисов в Нижнем Новгороде. В 2006 году ККО открылись в Уфе, Волгограде и Санкт-Петербурге. В дальнейшем сеть офисов будет расширяться, а спектр предоставляемых Банком услуг и кредитных продуктов увеличится.

Основной задачей «Хоум Кредит энд Финанс Банк» является укрепление лидирующих позиций на рынке потребительского кредитования в России. Банк заинтересован в увеличении прибыльности своего бизнеса, в поддержании хорошего качества кредитного портфеля и привлечении благонадежных и кредитоспособных клиентов.

Для достижения поставленных задач Банк намерен:

  • расширять и постоянно совершенствовать спектр предлагаемых клиентам продуктов и услуг;
  • развивать сеть каналов дистрибуции кредитных продуктов;
  • непрерывно совершенствовать системы управления рисками потребительского кредитования и взыскания, а также повышать операционную эффективность;
  • развивать маркетинговую деятельность и повышать узнаваемость бренда Home Credit;
  • постоянно совершенствовать эффективность функционирования и управления;
  • повышать инвестиционную привлекательность компании;
  • эффективно использовать результаты совместной работы компаний, входящих в состав PPF Group;
  • привлекать к работе высокопрофессиональных специалистов для успешной реализации стратегии Home Credit.

Банк является членом Ассоциации Российских Банков, Национальной Валютной ассоциации, Национальной Фондовой Ассоциации, ММВБ и Ассоциации Региональных Банков.

Аудит Банка по международным стандартам финансовой отчетности проводит компания KPMG, входящая в число крупнейших аудиторских фирм мира.

Банк стабильно удерживает лидирующие позиции на российском рынке потребительского кредитования и сохраняет высокие темпы развития. Количество партнеров, которые успешно сотрудничают с Банком по программе потребительского кредитования, постоянно растет и на сегодняшний день это свыше 23 500 торговых организаций.

Представительства «Хоум кредит энд Финанс Банк» работают в 77 регионах РФ, количество городов и населенных пунктов, где можно приобрести товары, воспользовавшись услугами Банка, превышает 1100. Число клиентов Банка уже достигло 11 000 000 человек и продолжает расти.

2. Краткая характеристика сравниваемого банка Русфинанс Банк

Потребительский кредит – это кредит, при которой приобретается товар или услуга, оплата, которой осуществляется в течение продолжительного периода времени. Потребительские кредиты — это кредиты на любые цели. Благодаря этому виду кредитования, Вы можете больше не откладывать ремонт, поездку в дальние края, а также покупку бытовой техники, мебели и т.д. и т.п.

Потребительский кредит могут получить только физические лица.

Для того чтобы получить потребительский кредит, надо, чтобы на Ваш запрос распространялись определенные законом требования и ограничения: лицо, получающее кредит, должно быть потребителем. То есть физическим лицом, должен приобрести товар  или услугу в целях, не связанных с его хозяйственной или профессиональной деятельностью. То есть товар приобретен в целях личного использования.

Не является потребительским кредитованием, например, приобретенный товар,  который впоследствии используется для оборудования гостевого дома или кафе, то это лицо не считается потребителем. Поэтому в данном случае сделка, связанная с финансированием приобретения товара, не считается потребительским кредитованием.

Русфинанс Банк входит в группу потребительского кредитования Русфинанс, начавшую свою деятельность в июне 2004 года через ООО «Русфинанс» – дочернюю компанию Societe Generale в России. Группа Русфинанс, состоящая из Русфинанс Банка, ООО «Русфинанс» и банка СКТ, выполняет функцию основной базы группы Societe Generale по потребительскому кредитованию в нашей стране. Группа специализируется на потребительских кредитах, выдаваемых через сеть коммерческих партнеров (сети розничных магазинов и авто дилеров), а также прямые займы по телефону, почте или через Интернет.

Русфинанс работает в более 60 регионах России, сегодня её клиентами являются более 1 миллиона человек. Русфинанс предоставляет займы по двум направлениям: с помощью технологий прямого маркетинга и региональной сети коммерческих партнеров (авто-дилеров и розничных сетей по всей России).

Потребительское кредитование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика