Готовая курсовая:

Понятия и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Содержание работы

Введение. 3

Глава 1. Понятия и виды преступлений против свободы личности. 5

1.1. Похищение человека. 5

1.2.Незаконное лишение свободы.. 11

1.3. Торговля людьми. 14

1.4. Незаконное помещение в психиатрический стационар. 20

Глава 2. Понятия и виды преступлений против чести и достоинства личности. 25

2.1.Клевета. 25

2.2. Оскорбление. 29

Заключение. 33

Библиография. 34

Введение

Актуальность темы исследования. Конституция России 1993 г. под влиянием международных стандартов в области прав человека: Всеобщей декларации прав человека 1948 г., — а также гуманистических тенденций наук гуманитарного профиля закрепила в главе второй важнейшие права и свободы человека и гражданина. Особое место среди них занимают личные (гражданские) права и свободы человека. Впервые российское законодательство обратилось к общечеловеческим ценностям, вырабатывавшимся на протяжении многих веков.

Потребуется время, чтобы отраслевое российское законодательство было переориентировано с учетом ценности человеческой личности. Существенные шаги в этом направлении уже сделаны. Свидетельством тому являются Уголовный кодекс РФ 1996 г., Уголовно-исполнительный кодекс РФ 1997 г., Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 г. Достаточно сказать, что на первое место среди задач уголовного законодательства поставлена охрана прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 УК), а Особенная часть УК РФ начинается с раздела «Преступления против личности». Тем самым признана и закреплена в уголовном праве России концепция приоритетной охраны прав и свобод человека и гражданина. Это значит, что все последующие Федеральные законы, вносящие изменения и дополнения в Уголовный кодекс, должны развивать и совершенствовать его нормы и положения в русле этой концепции.

Степень разработанности темы исследования. О свободе, чести и достоинстве личности  заговорили лишь в последние годы. Этим вопросам посвящено немало работ известных ученых-юристов в уголовно-процессуального права, уголовно-исполнительного права, а также уголовного права. Среди них можно отметить работы Бородина С.В., Борзенкова Г.Н., Волкова Б.С., Витрука Н.В., Галиакбарова Р.Р., Гаухмана Л.Д. , Глушковой С.И., Иванова В.Н., Игнатова А.Н. , Иногамовой-Хегай Л.В., Келиной С.Г., Комиссарова В.С., Кондрашовой Т.В. , Козаченко И.Я., Красикова А.Н., Красикова Ю.А., Красавчиковой Л.О. , Кругликова Л.Л., Кузнецовой Н.Ф., Кучинского В.А., Лукашевой Е.А., Лупинской П.А., Малкова В.П., Малеиной М.Н., Милюкова С.Ф. , Мачковского Л.Г., Нау-мова А.В. , Незнамовой З.А., Новоселова Г.П., и др.

Методология и методика исследования. Методологической основой является доктрина современного уголовного права, основывающаяся на общечеловеческих ценностях. В ходе исследования был сделан акцент на основополагающие законы и категории материалистической диалектики, общенаучный диалектический метод познания социальных явлений, а также частнонаучные методы познания: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурного анализа, статистический, конкретно-социологический.

Объектом исследования являются преступления против свободы, чести и достоинства личности и охрана их  уголовным законодательством РФ.

Предметом исследования выступают виды и понятия  преступлений против свободы, чести и достоинства личности.

Цели и задачи исследования. Целью и задачей настоящего исследования является научный анализ сложившегося состояния уголовно-правового  определения преступлений против свободы, чести и достоинства личности, и их признаки.

Глава 1. Понятия и виды преступлений против свободы личности

Как дореволюционное, так и советское уголовное законодательство в той или иной степени предусматривало ответственность за преступления против личной свободы. Также предусматривалась ответственность за незаконное лишение свободы (насильственное незаконное лишение свободы; лишение свободы способом, опасным для жизни и здоровья или сопровождавшимся мучениями; похищение; подмена или сокрытие чужого ребенка; помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового человека из корыстных или иных личных видов).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Медиатехнологии в профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования

1.1. Похищение человека

Впервые в Российской Федерации ответственность за похищение человека была введена 29 апреля 1993 г.

Непосредственный объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу конкретного потерпевшего (потерпевших). Факультативным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др.

Объективная сторона преступления выражается в совершении активных действий, в тайном или открытом похищении человека, т.е. в изъятии помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.) и перемещении в другое место, определенное похитителем, например в другой дом, подвал, гараж, где он удерживается в неволе. В некоторых случаях похищение может осуществляться путем обмана, злоупотребления доверием потерпевшего, когда он, ничего не подозревая, с похитителем идет в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем. При похищении человек лишается свободы, возможности свободного передвижения по своему усмотрению[1].


[1] Мартыненко М.Э. Похищение человека: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1994. С. 12, 13

Понятия и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика