Готовая курсовая:

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.. 5

1.1. Определение принципов  уголовного судопроизводства. 5

1.2. Практическая значимость принципов уголовного судопроизводства. 7

ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.. 9

2.1. Общая характеристика принципов уголовного судопроизводства. 9

2.2. Законность при производстве по делу. 10

2.3. Осуществление правосудия только судом. 13

2.4. Уважение чести и достоинства личности. 15

2.5.Неприкосновенность личности. 17

2.6.Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. 19

2.7. Неприкосновенность жилища. 22

2.8. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений  23

2.9. Презумпция невиновности. 24

2.10. Состязательность сторон. 27

2.11. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. 28

2.12. Свобода оценки доказательств. 31

2.13. Язык уголовного судопроизводства. 33

2.14. Право на обжалование процессуальных действий и решений. 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 37

БИБЛИОГРФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 39

Нормативно-правовые акты.. 39

Научная литература: 39

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Закрепленные в качестве самостоятельной руководящей идеи в нормах УПК РФ, принципы уголовного судопроизводства пока не получили должного освещения в теории уголовно-процессуальной науки. Между тем, являясь конституционными по сути, принципы взаимосвязаны с социальным и нормативным назначением уголовного судопроизводства России, при этом обеспечивая посредством своих предписаний приоритетную защиту прав, свобод и законных интересов личности; позволяя заинтересованным лицам обжаловать в своих интересах и добиться прокурорской или независимой судебной проверки законности и обоснованности важнейших процессуальных решений и действий, ограничивающих их права и свободы, проверить их не только с точки зрения формальной законности, но и с позиций фактической обоснованности. Тем самым законодатель, по сути, впервые нормативно закрепил право заинтересованных лиц выступить равноправным субъектом правовых отношений в споре с государством в лице его управомоченных органов, ведущих уголовный процесс.

Степень научной разработанности проблемы. Нельзя сказать, что те или иные принципы судопроизводства вообще не были предметом исследования в российской уголовно-процессуальной науке. Именно в этом контексте широко известны работы В.П. Божьева, Н.А. Громова, Э.Ф. Куцовой, А.М. Ларина, П.А. Лупинской, Т.А. Михайловой, Т.Г. Морщаковой, Н.П. Митрохина, И.Д. Перлова, И.Л. Петрухина, В.М. Савицкого, Ю.И. Стецовского, М.С. Строговича, О.П. Темушкина, Н.П. Митрохина, М.Е. Токаревой, А.А. Чувилева, Н.А. Якубович.

Объект исследования определен  как вся система общественных отношений, развивающихся в сфере уголовного судопроизводства России, в связи с применением в судебном производстве принципов уголовного судопроизводства.

Предмет исследования составляют: понятие принципов и их система в уголовном судопроизводстве, а также их содержание.

Цель исследования – определение  понятия принципов и раскрытие содержания принципов уголовного производства.

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод познания, последовательное использование которого позволило рассмотреть исследуемые явления в их становлении, динамике и развитии. Необходимость получения верифицируемых результатов обусловила также выбор методов: исторического, логико-юридического, сравнительно-правового и формально-логического анализа, а также метода конкретно-социологических исследований.

 


 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

1.1. Определение принципов  уголовного судопроизводства

В основе уголовно-процессуального законодательства и осуществляемой в соответствии с ним деятельности по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел лежат наиболее общие идеи, которые отражают господствующие в обществе представления о правах и свободах личности, справедливом правосудии, о том, какими должны быть его основы, уровень культуры в нашей стране, ее экономический и политический строй и другие закономерности развития российского общества и государства.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Финансовый анализ в аудите и финансовая устойчивость

Будучи сформулированными наукой в специальные положения и закреплёнными в уголовно-процессуальном законе, указанные идеи, выражающие основы судопроизводства, получают название принципов уголовного судопроизводства (от латинского термина «principium», означающего «начало», «основа»).

Нормы-принципы занимают высшую ступень в законодательстве, имеют наиболее высокую степень абстрагирования и получают своё логическое развитие и конкретизацию в других нормах уголовно-процессуального закона, что не исключает их прямого действия. На них можно ссылаться при решении конкретного уголовного дела, обосновать правоприменительный акт либо усилить авторитетность принимаемого решения, опираясь на принцип процесса.

Таким образом, принципы уголовного судопроизводства по содержанию представляют собой идеи, представления о назначении уголовного судопроизводства, о должном уголовно-процессуальном порядке, обеспечивающем быстрое и качественное раскрытие преступлений и охрану прав и свобод личности, гарантированных Конституцией РФ. По форме принципы уголовного судопроизводства – это правовые положения, нормы-принципы, закреплённые в нормативных актах, обладающих высокой юридической силой[1].

Принципы уголовного судопроизводства, имея основополагающий характер, определяют сущность и содержание всех уголовно-процессуальных норм. Исходя из принципов и в соответствии с ними должны формулироваться статьи уголовно-процессуального закона. Реализация принципов уголовно-процессуального законодательства осуществляется посредством установления прав, обязанностей и ответственности участников уголовного процесса, а также правил досудебного и судебного производства. Так, например, нормы, закрепляющие права подозреваемого, обвиняемого, защитника (ст. ст. 46, 47, 49 и др. УПК), обязанности должностных лиц обеспечить участие защитника в уголовном судопроизводстве (ч. 3 ст. 51 УПК), правила ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела (ст. 217 УПК) основаны на принципе обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК) и конкретизируют его.

Принципы уголовного судопроизводства претворяются в жизнь также в практической деятельности государственных органов и должностных лиц по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Таким образом, под принципами уголовного судопроизводства следует понимать основополагающие, руководящие правовые положения, закреплённые в законе, которые определяют сущность и содержание уголовно-процессуальных норм, характер и основные черты осуществляемой в соответствии с ними уголовно-процессуальной деятельности.

1.2. Практическая значимость принципов уголовного судопроизводства

Практическая значимость принципов уголовного судопроизводства состоит в следующем.

Во-первых, принципы уголовного судопроизводства кладутся в основу формирования уголовно-процессуального законодательства. При проектировании уголовно-процессуальных правовых актов необходимо руководствоваться принципами уголовного судопроизводства. Ни одна процессуальная норма не должна им противоречить. И наоборот, нормы, регулирующие уголовное судопроизводство, должны вытекать из принципов процесса и им соответствовать. Нарушение этого требования может повлечь признание соответствующей нормы уголовно-процессуального закона не соответствующей Конституции РФ либо ее отмену в будущем как изданную с нарушением принципов уголовного судопроизводства.

Во-вторых, принципам уголовного судопроизводства подчинено решение всех частных вопросов уголовно-процессуальной деятельности. Закон не в состоянии предусмотреть и урегулировать все вопросы, которые могут возникнуть в каждом конкретном случае. Поэтому тогда, когда участник уголовно-процессуального отношения действует самостоятельно, без конкретных указаний закона, он в своих действиях обязан руководствоваться принципами уголовного судопроизводства. Например, в статьях УПК, регламентирующих порядок производства следственных действий, не упоминается о том, что дознаватель, следователь и прокурор в ходе их производства не вправе осуществлять действия, унижающие честь, а также человеческое достоинство участника следственного действия. Однако это обстоятельство не дает права дознавателю, следователю или прокурору при производстве расследования допускать в отношении участника процесса слова, жесты и иные действия, хотя и не создающие опасности для жизни и здоровья личности, что прямо запрещено законом (ч. 4 ст. 164 УПК), но унижающие честь и человеческое достоинство участника процесса. Осуществление ими таких действий неминуемо должно иметь своими последствиями привлечение к ответственности должностного лица, возмещение морального вреда лицу, чьи честь и достоинство были нарушены. Изложенное правило хотя прямо и не закреплено законом, но подлежит применению как вытекающее из принципа, закрепленного в ст. 9 УПК, запрещающего в ходе уголовного судопроизводства осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство. Реализация принципов уголовного судопроизводства в каждом конкретном деле, каждом уголовно-процессуальном правоотношении – юридическая обязанность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда и их должностных лиц[2].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Бухучет заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда в условиях рыночной экономики

В-третьих, особое значение принципы уголовного судопроизводства имеют в правоприменительной деятельности при наличии пробелов в праве или, что чаще всего бывает, при пробельности уголовно-процессуального законодательства, а также при коллизии (несогласованности) правовых норм либо затруднении в их применении. В указанных случаях суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель также обязаны руководствоваться принципами уголовного процесса.

Изложенное позволяет сделать вывод, что принципы уголовного судопроизводства оказывают влияние на содержание уголовно-процессуальных норм и уголовно-процессуальной деятельности, уголовно-процессуальное нормотворчество, уголовно-процессуальные акты и, в целом, на правосознание субъектов уголовного судопроизводства. Отсутствие правовых принципов влечет за собой проявление произвола, бюрократизма, беззакония, несправедливости, всевозможных ограничений прав и законных интересов личности и иных отрицательных последствий.

ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

2.1. Общая характеристика принципов уголовного судопроизводства

Принципы уголовного судопроизводства для того, чтобы достичь своего назначения, должны быть согласованы между собой, взаимосвязаны и образовывать логичную систему, позволяющую получить больший результат, чем простая сумма составляющих ее элементов.

Система принципов уголовного судопроизводства – это совокупность всех принципов, находящихся друг с другом во взаимосвязи и взаимозависимости. Взаимосвязь принципов проявляется по-разному. Принципы уголовного судопроизводства порождают и обусловливают друг друга. Некоторые принципы развивают положения иных. Зачастую одни принципы служат гарантиями других принципов. Несоблюдение отдельного принципа ведет к нарушению многих. Так, например, непринятие и оставление без рассмотрения судьей жалобы на постановление следователя о прекращении уголовного дела, поданной с соблюдением закона, нарушает принцип права на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19 УПК) и, соответственно, принцип охраны прав и свобод человека и гражданина (ст. 11 УПК), что в свою очередь является препятствием для защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений (ст. 6 УПК). Принципы охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК), неприкосновенности жилища (ст. 12 УПК), презумпции невиновности (ст. 14 УПК), обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК) служат гарантией защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав (ст. 6 УПК).


[1] Григорьева Н. Принципы уголовного судопроизводства и доказательства // Рос. юстиция. 2005. № 8, с. 11

[2] Григорьева Н. Принципы уголовного судопроизводства и доказательства // Рос. юстиция. 2005. № 8, с. 7

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика