Готовая контрольная:

Перемещение товаров физическими лицами

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….. 2

1. Перемещение товаров физическими лицами…………………… 3

Заключение………………………………………………………………………………. 28

Литература…………………………………………………………………………….. 29

Введение

Пересекая таможенную границу Российской Федерации, граждане вступают в отношения, регулируемые действующим таможенным законодательством.

Все физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров. Никто не может быть лишен или ограничен в праве на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров. Исключения составляют случаи, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации. Вывоз или возврат товаров, запрещенных к ввозу (вывозу), производит лицо, их перемещающее, либо перевозчик за собственный счет. При неосуществлении немедленного вывоза или возврата такие товары передаются на хранение на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы. Предельный срок хранения таких товаров на указанных складах составляет трое суток.

1. Перемещение товаров физическими лицами

Таможенное оформление товаров, которые перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в несопровождаемом багаже, или тех, которые пересылаются, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого физическое лицо постоянно либо временно проживает.[1]

 По просьбе и за счет заинтересованного лица и при получении согласия указанного таможенного органа таможенное оформление может производиться в другом таможенном органе. Таможенное же оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в сопровождаемом багаже, может производиться только таможенными органами, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации. Необходимо обратить внимание, что ГТК РФ вправе устанавливать порядок, согласно которому таможенное оформление товаров отдельных категорий может производиться только определенными таможенными органами.
Декларантом товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, может быть:
— российское физическое лицо, перемещающее товары;

— иностранное физическое лицо, перемещающее товары;

— таможенный брокер.

В соответствии со ст. 281 ТК РФ физические лица могут перемещать через таможенную границу РФ товары для личного пользования в упрощенном льготном порядке.

Такой порядок включает в себя:

-полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов;

-неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ;

-неприменение обязательного подтверждения соответствия товаров (Сертификата соответствия);

-упрощенный порядок таможенного оформления.

Предназначение товаров (для личного пользования) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц.

В силу закона должностное лицо таможенного органа вправе самостоятельно определять предназначение ввозимых в течение определенного периода физическими лицами товаров, в том числе с учетом частоты пересечения границы.

К товарам, ввозимым физическими лицами не для личного пользования, применяется общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления, предусмотренные для организаций.

Если в ходе таможенного оформления у должностных лиц таможенного органа будут достаточные основания полагать, что товары перемещаются не в целях личного пользования, подлежит применению общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   PR кампании

Товары, запрещенные к ввозу/вывозу, подлежат немедленному вывозу/возврату, если не предусмотрена их конфискация. Вывоз или возврат товаров производит лицо, перемещающее товары, либо перевозчик за собственный счет.

Если товары подлежат контролю различных государственных органов (ветеринарному, фитосанитарному, экологическому и др.), таможенное оформление может быть завершено только после осуществления такого контроля.

Таможенное оформление товаров, не предназначенных для коммерческих целей, производится в соответствии с упрощенным, льготным порядком. Положение о порядке осуществления таможенных процедур и операций при таможенном оформлении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 N 715.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами в коммерческих целях, производится в общем порядке, предусмотренном таможенным законодательством (по ГТД с уплатой таможенных платежей в полном объеме).

Общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования (меры экономической политики), налогообложения и таможенного оформления, предусмотренные для участников ВЭД, применяются в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами, в случаях:

если лицом заявлено либо таможенным органом установлено, что товары предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, либо если количество ввозимых товаров превышает установленные размеры (на алкоголь, табак), — в части такого превышения.

Таможенные платежи начисляются и взимаются с применением таможенного приходного ордера (ТПО).

Все физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров. Все товары, перемещаемые через границу физическими лицами, подлежат таможенному контролю и оформлению.

Возможны следующие способы ввоза/вывоза:

— сопровождаемый багаж, несопровождаемый багаж, пересылка в адрес физического лица.


[1] Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. N 718 «Об утверждении положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования»

Перемещение товаров физическими лицами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru