Готовый реферат:

Патриотизм и национализм. Этическая экспертиза

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Этическая экспертиза патриотизма…………………………………..4
    1. Понятие патриотизма………………………………………………4
    1. Любовь к отечеству………………………………………………..5
    1. Любовь к человечеству……………………………………………9
  2. Национализм: этическая экспертиза………………………………..11
    1. Понятие национализма……………………………………………11
    1. Источники национализма…………………………………………14

Заключение………………………………………………………………..17

Список использованной литературы…………………………………….19

Введение

Среди духовных качеств любого современного государства, в том числе России, патриотизм занимает доминирующие положение, а беззаветная любовь граждан к своей Родине, государству, народу, его историческим достижениям лежит в основе политических и экономических успехов общества.

Для России патриотизм в современных условиях имеет особое значение. Однако его воспитание, носящее всегда конкретно-исторический характер, осложняется сегодня многими обстоятельствами, и, прежде всего тем, что, с одной стороны, значительная часть общества, в том числе молодежь, стала негативно относиться к понятиям гражданского долга, ответственности за судьбу Отечества, а с другой — лжепатриотическими лозунгами различного рода сепаратистов, экстремистов и националистов.

Одной из основных черт, которая присуща  любой нации государства,  является национализм.  С точки зрения этики, он может иметь как положительные, так и отрицательные стороны.

Объект исследования – патриотизм и национализм, предмет исследования – характеристика патриотизма и национализма со стороны этики.

Цель работы – рассмотреть патриотизм и национализм с точки зрения морали. Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:

— дать понятие патриотизма и национализма;

— охарактеризовать патриотизм и национализм с этической точки зрения.

1. Этическая экспертиза патриотизма

1.1. Понятие патриотизма

В толковом словаре В. Даля патриотизм трактуется как «любовь к отчизне». По его определению, патриот — это «любитель отечества, ревнитель о его благе, однолюб».

В этом примерно ракурсе рассматривают патриотизм и современные энциклопедические словари, связывая сознание человека с эмоциями на проявление воздействий внешней среды на малой родине (месте рождения данного индивида), его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности.

Современная наука полагает, что понятие «патриотизм» составляет следующие элементы: отношение к судьбам своего Отечества, уважение к его истории, к своим предкам, любовь к малой и большой Родине.

Патриотизм прежде всего предполагает ревностное отношение человека к конкретным каждодневным делам для улучшения политического, экономического и военного положения Отечества, его обустройства, роли в международном разделении труда, достойном развитии всех регионов государства, интересов защиты Родины.

Уважение к истории государства, его предкам означает благожелательность по отношению ко всем своим соотечественникам, прежде всего землякам, являющихся гражданами данного государства, осознание единого общественного организма, его героического прошлого.

Любовь к малой и большой Родине — это почитание места своего рождения и места постоянного проживания, любовь и забота о них, уважение местных традиций, преданность родной земле до конца своей жизни. Эта любовь простирается от своего дома, улицы, села, поселка, города до границ данного территориального образования.

Следовательно, широта понимания границ своей родины, а также повседневная деятельность человека, улучшение экономического и экологического состояния родной территории — вес это определяет степень патриотизма каждого гражданина, является критерием уровня его истинного патриотического сознания. Чем шире территория, которую человек считает своей родиной (вплоть до границ своего государства), чем больше любви и заботы он проявляет к Отечеству, чем более весом его вклад в его благополучие и процветание, тем больший патриот данный человек, тем выше его патриотизм.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   C.Ю. Витте Исторический портрет

Патриотизм — составная часть русской национальной идеи, неотъемлемый компонент отечественной науки и культуры, выработанный веками. Он всегда расценивался как символ мужества, героизма и силы российского народа, как необходимое условие величия и могу­щества нашего государства.

Исходя из этого, вполне можно согласиться с определением патриотизма, данным российским ученым А.В. Опалевым: «Патриотизм — это наиболее значимая ценность, присущая всем сферам жизни общества и государства, которая является важнейшим достоянием личности, характеризующей высший уровень ее развития, и проявляется в ее активной деятельности на благо Родины. Патриотизм выражает любовь к своему Отечеству, сопричастность с его историей, культурой, достижениями, составляющими духовно-нрав­ственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в беззаветном служении своему народу, вплоть до самопожертвования»[1].

1.2. Любовь к отечеству

К сожалению, в последнее десятилетие стало непристой­ным говорить о патриотизме. Патриотов клеймили как «нацио­нал-патриотов», «краснокоричневых». Дух патриотизма был изгнан из пропаганды, СМИ, из системы воспитательной рабо­ты, из духовной жизни общества. Слова «родина» и «отече­ство» вышли из употребления. Их заменили альтернативные словосочетания «эта страна», «наша страна». В реальной жизни всегда были, есть и будут наиболее важные, наиболее значимые объекты, с которыми связаны наши разнообразные потребности и интересы и на которые направлены наши ду­ховные силы. Это и семья, и друзья, и работа, и наш коллек­тив, и многое другое. Но есть общий объект, который и интег­рирует, и генерирует всю жизнь человека. Это — его отечество, его Родина.

Родина — это важнейший элемент в мире моральных ценно­стей. Утрата родины для каждого, имеющего моральные цен­ности — это потеря смысла жизни. Только изуродованный бес­предельным эгоизмом потребитель живет в соответствии с афоризмом «где хорошо, там и родина»[2].

Родина — это общечеловеческое понятие, существующее равно для всех в пространстве и во времени.


[1] Исаков А. Российский патриотизм сегодня // Обозреватель. – 2004. — №7. – С. 9 – 15.

[2] Гонеева В. В. Патриотизм и нравственность // Социально-гуманитарные знания. – 2002. — № 3. – С. 179.

Патриотизм и национализм. Этическая экспертиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика