Готовая курсовая:

Отношения между Россией и Грузией в 1984 — 2002 г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………2

Глава I.Отношения Грузии и СССР с 1984 года……………………………4

1.1.Предпосылки и начало процессов  отделения Грузии от  СССР…………………………………………………………………………..4

1.2. Основные причины возникновения этнических конфликтов на территории Закавказья…………………………………………………..9

Глава II. Российско-грузинские отношения на современном этапе…….12

2.1.Причины возникновения этнических конфликтов на закавказских территориях после распада СССР…………………………………….12.

2.2.Интересы обеих сторон и основные направления российско-грузинских отношений.

2.3.Россиско-грузинские отношения после 1991 года……………….14

2.4.Миротворческие усилия России в закавказском регионе………18

2.5.Перспективы на будущее российско-грузинских отношений…29

Заключение……………………………………………………………………34

Список источников и литературы………………………………………..35

Введение.

В настоящее время Закавказский регион является одним из наиболее напряженных во внешнеполитическом отношении для Российской Федерации. В последнее время значительно ухудшились отношения с Грузией. Отношения эти начали значительно ухудшаться еще с 2002 года и значительных изменений в лучшую сторону по сей день не наблюдается.

Таким образом, грузино-российские отношения на сегодняшний день представляют собой один из наиболее направлений. Следует заметить, что подобное положение вещей обусловлено целым рядом факторов и долгой историей двусторонних отношений  двух стран, начиная еще с советского времени, когда они характеризовались как отношения республики и центра.

Рассмотрению данного процесса – развития и изменений отношений Грузии и России посвящена данная работа. Главной ее задачей является анализ генезиса отношений двух стран и определение приоритетных направлений политики, а также факторов, которые в наибольшей степени влияли на развитие двусторонних отношений.

В первой главе предлагаемого исследования рассматриваются вопросы истоков возникновения на территории Грузии тенденций к отделению от СССР и межнациональных конфликтов. Основными задачами здесь представляются: выявление направлений политики грузинского и российского руководства в отношении друг друга, основных факторов, влияющих на двусторонние отношения, а также процессов, обусловивших выход Грузии из состава СССР.

Во второй главе данной работы рассматриваются российско-грузинские отношения на современном этапе (1991-2002 годы), а также перспективы дальнейшего из генезиса. Здесь среди основных задач следует выделить: анализ отношений двух государств в указанный период, выявления тенденций их развития и перспектив, а также определение основных направлений и проблем в отношениях Грузии и России.

Основными источниками по рассматриваемым вопросам являются: Конституция СССР 1977 года, выразившая отношение центральной власти к союзным республикам, в том числе и к Грузии1, различного рода заявления официальных лиц обеих стран2,  договоры3 и результаты референдума 1991 года по вопросу о сохранении СССР4.

Говоря об историографии данной темы необходимо отметить, что ее крайняя актуальность в современной политике в регионе обусловила ее крайнюю обширность.

Прежде всего, рассматриваемые вопросы затрагивают общие работы по истории России5 и современной политике в мире6. Кроме того, указанные проблемы отчасти рассматриваются также в работах, посвященных отношениям внутри СНГ и за его пределами7. Существует также ряд работ, посвященных различным аспектам отношений России и Грузии8.

Однако, следует отметить недостаточность исследований по всему рассматриваемому периоду, а также рассматривающих самые различные аспекты указанных проблем в рамках одного исследования.

Глава I.Отношения Грузии и СССР с 1984 года.

1.1.Предпосылки и начало процессов  отделения Грузии от  СССР.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Проблема сохранения природных ресурсов Земли

СССР представлял собой страну, созданную из отдельных этнополитических образований. При этом, с одной стороны, в нем этнонациональные группы были лишены фактического политического суверенитета, а с другой – им  была гарантирована территориальная идентичность, образовательные и культурные институты, функционировавшие на их собственной национальной территории, а также стимулирование местных кадров1.

  В середине 1980-х годов в состав СССР входили 15 союзных республик: Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, РСФСР, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская и Эстонская. На его территории проживали свыше 270 млн. человек, среди которых были представители свыше 100 наций и народностей. Непоследовательность национальной политики породила многочисленные противоречия в межнациональных отношениях, а в условиях гласности эти противоречия переросли в открытые конфликты. Экономический кризис, охвативший весь народнохозяйственный комплекс, только усугублял межнациональную напряженность2.

После 1987 года практически во все республиках возникла напряженность, связанная с национальными отношениями. Она затронула самые различные вопросы. Среди основных из них было требование признания государственного статуса национального языка титульных наций сначала в Прибалтике, а затем и в Грузии, Армении и других республиках. В конечном счете, по мере расширения и углубления центробежных тенденций,  таки требования охватили и всю территорию СССР.


1 Из Конституции СССР. 7 октября 1977. /Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). Ред. Киселев А. Ф., Щагин Э. М. М., 1996. С. 334-336.

2 Совместное явление министров иностранных дел и обороны России./ Российские вести от 5.04.94. «Сегодня» от 2 марта 1994.

3 Дипломатический вестник. 2000, № 7. С. 47.

4 Сообщение Центральной комиссии референдума СССР об  итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. / Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). Ред. Киселев А. Ф., Щагин Э. М. М., 1996. С. 350-351.

5 Орлов С. А. и др. Основы курса истории России. М., 1997. Верт Н. История советского государства. М,  2001.

6 Гаджиев К. Введение в политическую науку. М., 1997. Колосов В. А. Геополитическое положение России на пороге XXI века: реалии и перспективы./Социс, политические исследования. 2000, № 3. С.  40-60.

7 Гребениченко С. Ф., Давыдов В. П. Глобализация, интересы России кризис СНГ./ Социально-гуманитарные знания. 2005, 5. С. 3-25. Федулова Н. Россия — СНГ: время собирать камни./ Мировая экономика и международные отношения. 2006, № 1 С. 104-111.Федулова Н. Россия — СНГ: время собирать камни./ Мировая экономика и международные отношения. 2006, № 1 С. 104-111.

8 Тренин Д. Интересы безопасности и политика России в кавказском регионе./ Спорные границы на Кавказе. М., 1996. Кан Сам Гу. Генезис конфликтов в Закавказье и роль России./Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 10.  С. 93-102.

1 Гаджиев К. Введение в политическую науку. М., 1997.  С. 272.

2 Орлов С. А.  и др. Основы курса истории России. М., 1997. С. 604.

Отношения между Россией и Грузией в 1984 — 2002 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru