Готовый реферат:

Острова пролива. Территория английской короны. Остров Мэн

План

Введение……………………………………………………………………………3

1. Острова пролива. Территория английской короны. Остров Мэн……………4

Заключение…………………………………………………………………………7

Список литературы и источников………………………………………………..8

Введение

Британия состоит из Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс) и Северной Ирландии и является одним из 15 государств-членов Европейского Союза. Ее полное название – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Основную часть Британии составляют Британские острова. Самый крупный из них – Великобритания. Второй по величине – Ирландия, на котором расположена Северная Ирландия и Ирландская Республика. Вдоль западного побережья Шотландии расположен крупный архипелаг – Гебридские острова, а к северо-востоку от Шотландии находятся Оркнейские и Шетландские острова. Все они, плюс остров Уайт, Англси и острова Силли имеют административные связи с «большой землей», тогда как остров Мэн в Ирландском море и Нормандские острова между Великобританией и Францией являются в основном самоуправляющимися и не являются частью Соединенного Королевства. Хотя Нормандские острова и остров Мэн и не являются частью Соединенного Королевства, они имеют с ним особые отношения[1].  Таким образом, в рамках рассмотрения данной темы, актуальным представляется вопрос характеристики и обоснования основных особенностей правовой системы острова Мэн, как одного из островов, принадлежащих территории английской короны.

Цель исследования – проанализировать остров Мэн в системе территориальной принадлежности к английской короне.

1. Острова пролива. Территория английской короны. Остров Мэн

 Общая площадь Британии составляет около 242000 квадратных километров (93000 квадратных миль), хотя расстояние поперек от южного побережья до крайнего севера Шотландии – всего 1000 км (около 600 миль), а вдоль – всего 500 км (около 300 миль) в самом широком месте. Береговая линия Великобритании составляет 14549 км (9040 миль) в Англии и Уэльсе, включая более 5214 км (8389 миль) островов и в Шотландии с 9335 км (5800 миль) островов. Самая северная точка британской «большой земли» — Даннет Хед в северо-восточной Шотландии, а самая южная – Лизард Пойнт в Корнуолле[2].  

Остров Мэн до 1266 г. находился под номинальным суверенитетом Норвегии, а в прямое управление британской короной перешел в 1765 г. В наши дни эти территории располагают собственными законодательными собраниями и системами законов, а на острове Мэн есть также своя система налогообложения. Британское правительство ответственно только за их представительство на международной арене и внешнюю защиту.  Мэн – остров в Ирландском море, расположенный между Великобританией и Ирландией. Остров является самоуправляемой зависимой территорией Британской короны.  Мэн находится примерно на равном удалении от берегов западной Англии (35 км), Шотландии (25,5 км) и Ирландии (40 км). Население острова составляет примерно 74 261 человек (на июль 2006 г.). Общая площадь острова равна 572 кв. км. Столица острова — г. Дуглас, в нем проживает около 23 000 человек. Благодаря влиянию Гольфстрима климат острова Мэн достаточно мягкий, но довольно влажный и ветреный. В самом холодном месяце феврале средняя суточная температура опускается до +4,8°С. В течение самых теплых месяцев — июля и августа — столбик термометра в дневное время колеблется возле отметки +17,5°С, а рекордной жарой здесь считается температура +28,9°С [3]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Метеорит

Парламент острова Мэн — Тинвальд, один из старейших парламентов в мире с более чем тысячелетней историей. Тинвальд состоит из двух палат: Законодательного совета (Legislative Council), который состоит из восьми членов, избираемых нижней палатой парламента; и Нижней палаты (House Of Keys), имеющей двадцать четыре избираемых члена. Главой острова является Королева Елизавета Вторая, которая носит титул Лорда Острова Мэн. Фактически же островом управляет назначаемый королевой на пять лет Лейтенант-губернатор. Внешнюю и оборонную политику остров делегирует Великобритании. Остров – ассоциированный член ЕС[4].

Правовая система о. Мэн– общее право, основана на английской системе права.

Судебная система о. Мэн острова представлена Высоким судом острова, Апелляционным судом и Судебным комитетом Тайного совета Великобритании.

Высокий суд острова состоит из двух судей — димстеров (Deemsters, термин периода викингов), в компетенции которых находятся все гражданские и уголовные вопросы. Апелляционный суд острова состоит из димстеров и апелляционного судьи. Окончательная и последняя судебная инстанция – Судебный комитет Тайного совета в Лондоне. Официальный язык – английский. Официальная валюта – английский фунт и фунт острова Мэн, которые равны между собой.

Остров Мэн представляет собой мощный финансовый центр, с отличной системой коммуникаций, с воздушным сообщением с крупнейшими аэропортами Великобритании, Шотландии и Ирландии. По данным агентства Fitzrovia International, фондовая индустрия Острова Мэн за год продемонстрировала рост на 400 млн. долл., или почти на 8%. Общая сумма средств под управлением фондов, зарегистрированных на острове, достигла 7,04 млрд. долл. США на 30 июня 2006 г. Большая часть фондов (63%) — не публично доступные, а так называемые «фонды для опытных инвесторов». Крупнейший администратор фондов на острове Мэн (как ни странно) — Bank of Bermuda (2 млрд. долл. под управлением). Крупнейший аудитор фондов — KPMG.[5]


[1] История Великобритании М., 1990 —  С. 231

[2] Кравцов Н. Последние новости с острова Мэн  – Вокруг света, 1994, № 11 С. 15

[3] Патрушев В.А. Конституционное право Британии – М., 2001., С. 145

[4] Там же, С. 146

[5] Информационный сайт http://www.krugosvet.ru/

Острова пролива. Территория английской короны. Остров Мэн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика