Готовый реферат:

Особенности регионального природопользования в Севрно-Западном Федеральном округе

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

  1. Описание территории…………………………………………………4
  2. Ресурсный потенциал…………………………………………………5
  3. Основные типы природопользования……………………………….6
  4. Доминирующие типы природопользования………………………..8
  5. Последствия эксплуатации природных ресурсов через 20-30 лет………………………………………………………………………………..9

Заключение………………………………………………………………14

Список литературы……………………………………………………..15

Введение

Природные ресурсы наравне с трудовыми, материальными и финансовыми в большинстве своем требуют экономного и рационального использования и включаются в систему экономического и социального планирования развития предприятий, регионов и народного хозяйства в целом.

Система  планирования  рационального  природопользования  базируется  на общеметодологических положениях планирования экономического и социального развития национального хозяйства страны. Важнейшей задачей планирования природопользования является разработка научно обоснованных путей и направлений рационального использования природных ресурсов, обеспечения равновесия в природной среде.

Научные основы планирования природопользования предусматривают постоянное совершенствование методологии планирования воспроизводства, рационального использования и охраны природных ресурсов, исходя из общих задач развития народного хозяйства, достигнутого уровня научно-технического прогресса и действия экономических законов развития общества. Методология планирования природопользования включает совокупность целей и задач, принципов и методов, систему показателей, виды планов и программ, информационную базу и нормативы, методы расчета показателей. Основная цель

планирования природопользования — обеспечение рационального и экономного использования природных ресурсов и равновесия в природной среде в условиях постоянного роста эффективности производства.

1. Описание территории

Северо-Западный округ — это один из наиболее привлекательных и экологически чистых районов. В состав Северо-Западного федерального округа (СЗФО) входят: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ. Центром федерального округа является г. Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ является четвертым по площади в России, занимает 9,8% территории страны. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002г. на его долю приходилось 9,6% населения страны.. При этом 81,8% населения  проживают в городах. Это самый высокий показатель урбанизации населения среди федеральных округов. По плотности населения, как и по площади, СЗФО занимает четвертое место среди федеральных округов. Плотность населения составляет 8,52 человека на кв. км.

Крупнейшими городами СЗФО являются Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск, Череповец, Вологда, Петрозаводск, Северодвинск, Новгород, Сыктывкар. Санкт-Петербург является городом-миллионером. Численность остальных городов не превышает 230 000 человек.  Всего на территории округа расположены 152 города.

Таблица 1. Основные сведения по СЗФО

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Центр: город Санкт-Петербург
Территория: Площадь — 1 677 900 км2
 (9,8% от РФ)
Население: Численность — 14 515 000 чел.
 (9,9% от РФ, 2000 г.)
Плотность населения — 8,7 чел./км2
Крупные города: Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск, Череповец, Вологда, Петрозаводск, Северодвинск, Великий Новгород, Сыктывкар.

(на территории округа 152 города)
  • Ресурсный потенциал

Ресурсно-сырьевая база Северо-Западного ФО не относится к числу  наиболее богатых в России. Тем не менее в округе сосредоточены добыча почти всего российского объема апатитов (при запасах в 72% от общероссийского) и титана (77% запасов).

Запасы нефти и газа составляют около 8% от общероссийских. Также в Северо-Западном ФО находится около 3% российских запасов угля. При этом добыча топливным ресурсов играет важную роль в экономике округа,  хотя и составляет лишь 4% от общероссийской по нефти и 7% по углю. В СЗФО большие запасы торфа и горючих сланцев.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Договор оказания маркетинговых услуг в системе гражданско-правовых договоров

В Северо-Западном ФО добывается около 19% никеля и железных руд при том, что запасы никеля составляют 18% от общероссийских. Запасы бокситов (45% от общероссийских) освоены пока не полностью, —  их добыча составляет лишь 15% от уровня России.

В СЗФО расположены крупные запасы алмазов (19% от общероссийских), имеются месторождения редких металлов, золота, барита, урана.  Ведется разведка запасов марганцевых и хромовых руд.

Таблица 2. Запасы основных полезных ископаемых на территории СЗФО, в % от имеющихся в России[1]


[1] http://www.czmo.spb.ru/

Особенности регионального природопользования в Севрно-Западном Федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru