Готовый реферат:

Особенности финансов некоммерческих организаций

Содержание:

Введение. 3

1. Особенности финансов некоммерческих организаций. 4

2. Оптимизация структуры капитала в некоммерческих организациях. 9

3. Особенности учета в некоммерческих организациях. 15

3.1. Порядок отражения в учете приобретения основных средств  и безвозмездного их получения. 15

3.2. Налогообложение в некоммерческих организациях. 17

Заключение. 19

Список использованной литературы: 20

Введение

Финансы хозяйствующих субъектов, к которым относятся некоммерческие организации, представляют собой выражаемые в денежном измерителе экономические отношения, возникающие в процессе учреждения этих организаций, в ходе производства и реализации продукции, оказания работ и услуг, формирования оборотных и вне оборотных активов, привлечения различных источников финансирования, распределения и использования привлеченных средств.

Некоммерческая организация (учреждение) получение прибыли, в качестве основной цели, не преследует и полученную прибыль между учредителями и участниками не распределяет.

Некоммерческие организации создаются в таких организационно-правовых формах: общественные и религиозные организации (объединения); учреждения, финансируемые собственником; благотворительные и иные фонды; ассоциации и союзы; другие формы (организационно-правовые формы некоммерческих организаций более гибкие и менее жестко определены законом).

Цель данной работы является: Рассмотреть особенности финансов некоммерческих организаций; Изучить особенности учета в некоммерческих организациях.

1. Особенности финансов некоммерческих организаций

Особенности организации финансов некоммерческих организаций как самостоятельных хозяйствующих субъектов определяются целевой направленностью уставной деятельности, порядком и источниками финансирования.

Основная деятельность подобных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не направлена на извлечение прибыли, поэтому полученная прибыль не распределяется между учредителями или участниками организации, а направляется на финансирование уставной деятельности.

К некоммерческим организациям относятся: общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и другие фонды, ассоциации и союзы, а также организации в других формах, предусмотренных законодательством.

Взносы участников в некоммерческую организацию являются добровольными. Возможность ведения предпринимательской деятельности в некоммерческих организациях оговаривается в уставных документах и подчинена достижению целей их создания с учетом того, что основная цель таких объединений — удовлетворение материальных и нематериальных потребностей, ведение общественно полезной деятельности, защита общественных интересов.

Некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации существующей не коммерческой организации.

Некоммерческая организация в соответствии с законодательством может иметь в собственности или оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также иметь земельные участки в собственности или бессрочном пользовании. [4, 231]

Планирование финансовой деятельности осуществляется на основе составления исполнительной дирекцией некоммерческой организации годовых или квартальных бюджетов доходов и расходов, которые утверждаются в соответствии с уставом общим собранием учредителей (участников), членов или высшим органом управления некоммерческой организации.

Источниками формирования финансовых и материальных средств некоммерческой организации могут быть:

  1. регулярные и единовременные поступления от учредителей, участников, членов;
  2. добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  3. выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  4. дивиденды, доходы, проценты, получаемые по ценным бумагам, вкладам, долевым участиям в коммерческих организациях;
  5. доходы, получаемые от коммерческого использования собственности некоммерческой организации.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Кредит, его виды, принципы, роль в экономике

Законодательно могут устанавливаться ограничения на источники доходов для отдельных некоммерческих организаций.

Порядок и регулярность финансовых и иных поступлений от учредителей, участников, членов определяются учредительными документами.

Бюджет расходов составляется с учетом проведения необходимых мероприятий для осуществления уставной деятельности некоммерческой организации, содержания аппарата исполнительной дирекции, административных и командировочных расходов, осуществления арендных и налоговых платежей.

Некоммерческая организация не выплачивает вознаграждение членам высшего органа управления за выполнение возложенных на них функций, кроме компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.

Как и другие хозяйствующие субъекты, некоммерческая организация ведет бухгалтерскую (финансовую) отчетность, производит налоговые платежи и другие отчисления, предусмотренные законодательством. По окончании финансового года исполнительная дирекция отчитывается перед общим собранием учредителей, участников, членов о проделанной за год работе и исполнение бюджета доходов и расходов.

Федеральные и местные законодательные органы, органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать, некоммерческим организациям экономическую и финансовую поддержку в различных формах, в том числе:

  • предоставлять льготы по уплате налогов, таможенных и других сборов и платежей некоммерческим организациям, созданным в благотворительных, образовательных, культурных и научных целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта;
  • полностью или частично освобождать от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом;
  • размещать среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственные и муниципальные социальные заказы;
  • предоставлять льготы по уплате налогов физическим и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную и финансовую поддержку.

Не предоставляются льготы по уплате налогов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным физическим и юридическим лицам, оказывающим этим организациям материальную или финансовую поддержку. Размеры и структура дохода некоммерческой организации, а так же сведения о размерах и составе ее имущества, о расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного

Особенности финансов некоммерческих организаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика