Готовый реферат:

Основы здорового образа жизни студента. Роль физической культуры в обеспечение здоровья

Содержание:

Введение…………………………………………………………………….2

Основы здорового образа жизни студента. Роль физической культуры в обеспечении здоровья………………………………………………3

1.Понятие здоровья и его функциональные проявления…………3

2.Образ жизни студента, его взаимосвязь с уровнем здоровья……………………………………………………………………………7

3.Роль физической культуры в обеспечении здоровья ………… 14

Заключение………………………………………………………………..20

Список литературы………………………………………………………21

Введение.

Одной из приоритетных задач в современном российском обществе является необходимость повышение уровня здоровья нации в целом. Решить ее возможно, только обратив самое пристальное внимание на здоровье молодого поколения  школьников и студентов.

Вместе с тем, социально-экономическая напряженность, существующая в современном обществе, негативно влияет на все сферы жизни российского общества, представляя угрозу для нормальной жизнедеятельности человека.

В настоящее время  наблюдается увеличение количества студентов, страдающих самыми различными хроническими приобретенными заболеваниями. Немаловажной причиной неблагополучия  здоровья  современных детей и юношества состоит также в недооценке значения здорового образа жизни в деле формирования физического и духовного здоровья, воспитания личности.

 В большинстве существующих образовательных структур фактически отсутствует целенаправленная и систематическая работа по формированию здорового образа жизни студентов и культуре физических упражнений, занятий спортом. Кроме того, зачастую сами студенты не осознают необходимости здорового образа жизни, а также роли физической культуры в деле его формирования.

Данная работа посвящена рассмотрению основ здорового жизни студентов, ее взаимосвязи с занятиями физической культурой, а также роль здорового образа жизни и занятий физкультурой в обеспечении здоровья студентов.

Основы здорового образа жизни студента. Роль физической культуры в обеспечении здоровья.

1.Понятие здоровья и его функциональные проявления.

Говоря об определении понятия здоровья, следует отметить, что в этому вопросу существуют различные подходы, которые можно классифицировать следующим образом: 1) здоровье – это отсутствие болезней; 2) «здоровье» и «норма» — как тождественные понятия; здоровье как единство морфологических, психологических и социально-экономических констант. При этом, несмотря на все различие данных формулировок понятия здоровья,  общее для всех них в том, что здоровье понимается как нечто противоположное болезни, отличное от нее, как синоним нормы.

В силу общности, в целом всех указанных формулировок,  здоровье можно определить как: нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.

Согласно зарубежным исследованиям, здоровье содержит в себе следующие составляющие:

  • физическую (физическая активность, физическое благополучие, физические ограничения, наличие или отсутствие вынужденного пребывания в постели);
  • психическую (психологическое благополучие, контроль поведенческих и (или) эмоциональных реакций, познавательное функционирование, наличие или отсутствие беспокойства, депрессии);
  • социальную (контакты с людьми, социальные ресурсы);
  • ролевую (ролевое функционирование, т.е. свобода в выполнении обычных ролей дома, на работе в школе);
  • общее восприятие благополучия (самооценка текущего здоровья, перспектива здоровья).

Стоит заметить при этом, что в отечественных представлениях о составляющих здоровья первое место занимает нравственный аспект. Нравственная составляющая здоровья – это мотивация здорового образа жизни, установка на долгую и полноценную жизнь, отсутствие иждивенческого отношения к медицине, самостоятельная активность в формировании и укреплении собственного здоровья, уважительное и бережное отношение к жизни и здоровью других людей.

Утрачивая здоровье, человек начинает осознавать и чаще всего искать спасения в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, полноценный сон, основы массажа и самомассажа и других факторов.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Биосфера и цивилизация

Эти и другие факторы представляют собой неотъемлемые компоненты здорового образа жизни (ЗОЖ). Образ жизни формирует здоровье и занимает примерно 50-55 % удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения.

К другим факторам, непосредственно влияющих на здоровье относятся:

1). Экология (влияние внешней среды);

2). Наследственность;

3). Состояние здравоохранения.

В настоящее время накоплен обширный научный материал, доказывающий непосредственное влияние целого ряда факторов окружающей среды (климат, погода, экологическая обстановка). На здоровье человека.

Так, на основе обширного биометрология разработала своеобразный «календарь» болезней, характерных для средних географических широт северного полушария. На самочувствие оказывает влияние также изменения электромагнитного поля, экологическая обстановка.

Говоря о влиянии экологической обстановки на состояние организма человека, необходимо отметить, что способность приспосабливаться к отрицательным воздействиям различна у людей с разным уровнем здоровья. В то же время, как показали специальные исследования, у людей  с более высоким уровнем физической подготовленности устойчивость организма значительно выше, чем у лиц с низкой общей физической подготовленностью.

Стоит отметить, что физическое и психическое здоровье человека необходимо рассматривать исключительно в динамике, т.е. как процесс, изменяющийся с течением времени на протяжении всей жизни. При этом, здоровье во многом зависит от наследственности и возрастных изменений, происходящих в организме человека по мере развития.

Многочисленными работами генетиков доказано, что в случае неблагоприятной наследственности, при благоприятных условиях  поврежденный ген может не проявить своей агрессивности. Т. Е. здоровый образ жизни, общий здоровый статус организма могут «усмирить» его агрессивность.. При этом, даже унаследовав от родителей богатырское здоровье, человек может значительно его ухудшить всего за несколько лет. В то же время, можно родиться со слабым, но, приложив усилия, укрепить его.

Таким образом, несмотря на непосредственное и довольно весомое влияние наследственности,  уровень здоровья, индивида зависит генетического «фона», стадии жизненного цикла, адаптивных способностей организма, степени его активности, а также кумулятивного влияния факторов внешней среды (в том числе и социальной).

Говоря о месте здоровья в жизни любого человека, необходимо сказать, что здоровье является абсолютной,  непреходящей жизненной ценностью занимающей верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе  таких категорий человеческого бытия, как интересы и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни, творческий труд, программа и ритм жизнедеятельности. По мере роста благосостояния населения, удовлетворения его естественных первичных потребностей (в пище, жилье и пр.) относительная ценность здоровья все больше будет возрастать.

Говоря о ценности здоровья необходимо также учитывать различные уровни этой ценности: биологический – изначальное здоровье, предполагающее саморегуляцию организма, гармонию физиологических процессов и максимальную адаптацию; социальный —  здоровье, как мера социальной активности, деятельного отношения к миру; личностный – здоровье, как  отрицание болезни в смысле ее преодоления.

Здоровье, будучи качественной характеристикой личности, способствует достижению многих других потребностей и целей. Существует определенное противоречие между достижением материального благополучия  и необходимостью быть здоровым. Данное противоречие может быть разрешено на пути совершенствования объективных условий жизнедеятельности людей. Тем не менее, при этом важны собственные установки и стереотипы по реальному отношению к своему здоровью как непреходящей ценности.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные методы научного познания. Разум и вера

Каждый человек, безусловно, хочет быть здоровым, но отношение к здоровью обусловлено целым рядом объективных обстоятельств, в том числе воспитанием и обучением. При этом, различие   в  отношении к собственному здоровью обусловлено, в первую очередь, мотивационного порядка, в частности осознанием человеком меры своей ответственности за сохранность и укрепление здоровья, в  Ом числе, осознание человеком меры своей ответственности за сохранение и укрепление здоровья. В связи с этим выделяют два типа ориентаций (отношения) к здоровью. Первым из них заключается  в ориентацией, в первую очередь, на усилия самого человека. При этом второй из них выражается, преимущественно «вовне», когда усилиями человека отводится второстепенная роль.

2.Образ жизни студента, его взаимосвязь с уровнем здоровья.

Образ жизни – это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. При этом факторы внешней среды разделяются на физические (давление, излучение, температура), химические (пища, вода, ядовитые вещества), биологические (растения, микроорганизмы, животные), психические (воздействующие на эмоциональную сферу через зрение, прикосновение, обоняние, вкус, слух и вызывающие положительную или отрицательную реакцию).

Говоря о другом компоненте понятия «образ жизни» — взаимоотношения человека с самим собой, следует отметить, что это сложнейший комплекс действий и переживаний, наличие полезных привычек, укрепляющий природный ресурс здоровья, отсутствие вредных, разрушающих его. Тем самым, образ жизни является способом переживания жизненных ситуаций, а условия жизни – это деятельность людей в определенной среде обитания, в которой можно выделить экологическую обстановку, образовательный ценз, психологическую ситуацию в мини- и макросреде, быт и обустройство своего жилища. Отсюда следует, что образ жизни непосредственно влияет на здоровье человека, а условия жизни в то же время как бы опосредованно влияют на состояние здоровья.

Таким образом, здоровый образ жизни можно охарактеризовать как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение собственного здоровья. При этом необходимо учесть, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств,  а формируется в течение  всей жизни человека целенаправленно и постоянно.

Формирование здорового образа жизни является главным рычагом первичной профилактики и укрепления здоровья населения через изменение стиля жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.

К сожалению, в нашей стране работа по внедрению здорового образа жизни как нормы для каждого отдельного человека ведется спонтанно, поэтому внедрение ЗОЖ идет медленно и эффект его невысок.

Образование и здоровье – категории социальные, т.е. общественные. О здоровье общества можно судить по следующим показателям: рождаемость, смертность, уровень заболеваемости, продолжительности жизни. Если рождаемость высокая, смертность низкая, члены общества редко болеют и долго живут, о таком обществе можно сказать, что оно вполне здорово.

Объективным показателем, определяющим возможности для здорового образа жизни, служит состояние  здоровья. Здоровый образ жизни представляет собой активное состояние, требующий от человека волевых усилий и осмысленных поступков, прогнозирования последствий как для себя лично, так и  для других людей, в том числе возможного потомства. Последнее особенно важно, если задуматься о том, что от здоровья конкретно существующего поколения зависят здоровье и счастье последующего.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Деятельность общественных организаций и объединений

Здоровый образ жизни является комплексом оздоровительных мероприятий, обеспечивающий гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого и физического долголетия.

Образ жизни включает в себя основную деятельность человека, куда входят трудовая деятельность, социальная, психоинтеллектуальная, двигательная активность, общение и бытовые взаимоотношения.

Как уже было отмечено выше, в настоящее время  наблюдается увеличение количества  студентов, страдающих самыми различными хроническими приобретенными заболеваниями. Таким образом,  в современных ВУЗах одной из основных задач, помимо обучения и предоставления школьникам определенных практических и теоретических знаний стало сохранение и укрепление студентов.  

Тем самым, говоря об особенностях образа жизни студентов, стоит в первую очередь отметить, что студенческий возраст характеризуется работой над формированием своей личности, выработкой стиля поведения. Это время поиска молодыми людьми ответов на разнообразные нравственно-этические, эстетические, научные, общекультурные, политические и другого рода вопросы. Формирование личности, своего «я» идет от внешнего облика к тому, что определяет ядро, стержень личности, — к  ее характеру и мировоззрению.

В студенческий период наиболее активного овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека, включая гражданские, общественно-политические, профессионально-трудовые. Студенческому возрасту свойственна некоторая дисгармония, когда желания и стремления у молодых людей развиваются быстрее и раньше, чем воля и сила характера. Распорядок жизни студентов и, в частности, такие его элементы, как упорядоченность, организованность, систематичность, дисциплинированность, являются важным условием успешной учебной деятельности.

Бережное отношение к здоровью необходимо активно воспитывать именно в студенческие годы, когда устанавливаются основные привычки и организация трудовой деятельности в течение дня. Однако нередко молодые люди нарушают элементарные правила гигиены быта, питания и др. Так, согласно исследованиям до 27% студентов, проживающих в общежитиях, уходят на занятия не позавтракав. В этом случае учебные занятия проходят при снижении работоспособности на 9-21%. До 38% студентов принимают горячую пищу  2 раза в день, в то время как институт питания рекомендует студентам 4-разовое питание в день, имея ввиду организацию второго завтрака после 11 часов. Отход ко сну у 87% студентов, проживающих в общежитиях, затягивается до 1-2 часов ночи, вследствие чего они не высыпаются, что сказывается на снижении умственной работоспособности в течение учебного дня  на 7-18% по сравнению с тем, когда сон организован нормально. Кроме того, часть студентов  (34%) из-за хронического недосыпания прибегают к дневному сну по 1-3 часа.

До 59% студентов начинает самоподготовку в период от 20 до 24 часов. Ее продолжительность составляет в среднем 2,5-3,4 часа, таким образом значительная част студентов выполняет ее заполночь.  Учебный труд в столь позднее время требует повышенных затрат нервной энергии, отражаясь на качестве сна. Около 36% студентов занимается самоподготовкой и в выходные дни, предназначенные для отдыха, восстановления сил. До 62% студентов бывает на свежем воздухе менее 30 минут в день, а 29% — до 1 часа, при гигиенической норме, составляющей 2 часа в день. При этом, к разнообразным закаливающим процедурам прибегает менее 2% студентов, следствием чего становятся вспышки простудных заболеваний в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, охватывающие до 80% студентов.

Вместе с тем,  научно обоснованный режим дня должен быть основан на анализе затрат учебного,  внеучебного  и свободного времени в соответствии с  гигиенически допустимыми нормами. В результате становится понятно, что  суточный бюджет времени студента состоит из двух половин: 12 часов учебных занятий (аудиторных и самостоятельных) и 12 часов, отведенных на восстановление организма (сон, отдых, самообслуживание) и личностное развитие (занятия по интересам, общественная деятельность, бытовое и дружеское общение, физическая культура и спорт). При  этом выходные, не учебные  дни содержат в себе 12 резервных часов. Таким образом, при выработке оптимального режима дня следует учитывать указанное распределение различного рода деятельности в течение суток, правильно распределить и  установить верную последовательность чередования  труда и отдыха.

Таким образом, в основе рационального суточного режима лежит ритмическое правильное  чередование труда и отдыха, а также других видов деятельности, и должен основываться на законах о биологических ритмах. При правильном и строго соблюдаемом режиме дня вырабатывается определенный ритм функционирования организма, в результате чего человек в определенное время может  наиболее эффективно выполнять конкретные виды работ.

Основы здорового образа жизни студента. Роль физической культуры в обеспечение здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика