Готовый реферат:

Основные типы внешнеторговых посредников

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….. 2

1. Аналитическая часть……………………………………………………………. 4

Заключение…………………………………………………………………………………. 24

Список использованной литературы……………………………………… 25

Введение

В мировой практике существуют различные формы организации внешнеторговой деятельности производственных форм или предприятий. Выбор форм этой деятельности зависит от ряда факторов.

Прежде всего, имеет значение размер самой фирмы, участвующей в международных экономических отношениях, точнее, масштабы ее производства.

Важным фактором является также характер выпускаемой продукции и особенности международных региональных рынков, на которых она реализуется. Заметное влияние оказывает и уровень развития экспортно-импортных операций, проводимых данным предприятием, т.е. степень его участия в международном разделении труда. Еще одним параметром, определяющим выбор организационной структуры внешнеторговой деятельности предприятия, является специфический метод реализации своих товаров или услуг на внешнем рынке, принятый руководством данного предприятия.

Оно может осуществлять продажу своей продукции по традиционным экспортным контрактам, по бартерным или иным видам товарообменных сделок и т.д. Кроме названных факторов, на выбор организационных форм внешнеторговой деятельности оказывают воздействие географическая удаленность отдельных внешних рынков, нерегулярное или систематическое присутствие на них, а также специфика проведения там экспортно-импортных операций.

Кроме внешнеторговых сделок, осуществляемых непосредственно внешнеторговыми аппаратами производственных фирм, существуют и внешнеторговые операции через посредников. Внешнеторговой посреднической деятельностью занимаются различные организации, начиная от торговых компаний и кончая сбытовыми посредниками.

Отсюда вопрос исследования  внешнеторговых посредников по-прежнему актуален.

Целью данной  работы является исследование основных типов внешнеторговых посредников. Объект исследования — внешнеторговые сделки.

В работе были использованы материалы специальной и периодической литературы, а также данные статуправления.

1. Аналитическая часть

Очень большое число сделок в международной торговле осуществляются с помощью торгово-посреднических организаций. К их числу следует отнести, в первую очередь, специализированные внешнеэкономические организации (ВО) МВЭС, которые обслуживают внешнеторговые операции (ВТО) государственного уровня, обеспечивая коммерческие и иные операции на внешнем рынке на условиях межправительственных соглашений, в том, числе экспорт через зарубежные фирмы по лицензиям МВЭС, специальный (критический) импорт по отдельным решениям правительства.

Кроме того, они осуществляют экспортно-импортные операции в интересах объединений и организаций промышленного комплекса на условиях договора комиссии или поручения. Оказывают посреднические, консультационные и прочие услуги, которые связанны с ВТД, различным производственным структурам, иностранным фирмам и гражданам, государственным и общественным организациям по вопросам международной стандартизации, и критериям конкурентоспособности продукции на мировом рынке.[1]

Специализированные внешнеэкономические объединения (ВЭО) созданы также в отраслевых министерствах и ведомствах. Их основными целями являются содействие развитию ВТД предприятий и организаций отрасли.

Предмет деятельности ВЭО определяют: операции по экспорту продукции, производимой предприятиями отрасли, и импортные закупки в пределах их валютных средств; организация техобслуживания оборудования, поставляемого на экспорт; проведение специализированных выставок, международных встреч и симпозиумов; информационно-рекламные работы и издание рекламной продукции; обеспечение внешнеторговых перевозок и хранения грузов.

Сюда же следует отнести различные смешанные общества и торговые дома. Смешанные общества (СО), которые создаются производителями за границей с участием, как правило, средств крупных российских экспортёров производителей и иностранных партнёров. Основной функцией этих обществ следует считать торгово-сбытовую, включая торговлю научно-техническими знаниями. В настоящее время, подавляющее большинство СО (более 77%) расположены в Германии, Финляндии, Италии, США, Великобритании, Бельгии. К 2005г. общее число СО за рубежом превысило 430.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Макроэкономика

    По данным таможенной статистики, в 2006г. внешнеторговый оборот (сумма экспорта и импорта) составил более 129,9 млрд. долларов США и по сравнению с 2005г. возрос на 3,9%, в том числе экспорт-84,5 млрд. долларов (на 7,7%), импорт-45,4 млрд. (снижение на 2,5%).[2]

    Основными торговыми партнёрами России были Украина, на долю которой приходилось 10,7% внешнеторгового оборота страны, Германия-9,1%, США-5,9%, Белоруссия-4,5%, Китай-4,4%, Италия-4,0%, Великобритания, Нидерланды и Финляндия — по 3,3%. Основными экспортными товарами оставались сырая нефть (18,5% всего объёма экспорта) и природный газ (17,2%). В импорте основное место занимали машины и оборудование-31,8% всего российского импорта, а также продовольственные товары и сырьё для их производства.


[1] Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000, 512 с.

[2] Титов  Ю.  Экспорт  товаров:  как  избежать  ошибок  при  составлении  и заключении контрактов // Хозяйство и право. – 2005. – N 10-11.

Основные типы внешнеторговых посредников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика