Готовый реферат:

Основные правила организации и проведения внутреннего аудита

Содержание.

Введение. 3

Основные правила организации и проведения внутреннего аудита………… 5

Заключение. 20

Список литературы.. 21


Введение.

     Вхождение экономики России в рынок — сложный и противоречивый процесс. В современных условиях, когда налаживанию экономических связей между предприятиями часто препятствует отсутствие доверия партнеров друг к другу, особо остро проявляется потребность в достоверной экономической информации, в которой заинтересованы все без исключения участники хозяйственного оборота независимо от форм собственности. 

Современный аудит — это особая организационная форма контроля. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях развитой рыночной экономики, даже экономики условно-рыночной, переходного типа, которая сложилась сейчас в России. Говоря другими словами, современный аудит — это неотъемлемый элемент инфраструктуры рынка. В этом и состоит его особенность.

В современных условиях внутренний аудит играет важную роль в экономической деятельности предприятий. Он имеет не только самостоятельное значение, но и играет основополагающую роль в управлении предприятием.

 Цель данного реферата – изучить основные теоретические аспекты, касающиеся сущности внутреннего аудита, особенностях организации и правилах его проведения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить понятие внутреннего аудита, его сущность, основные характеристики;
  • определить объекты и субъекты внутреннего аудита;
  • изучить функции внутреннего аудита и его значение для предприятий;
  • определить  основные правила проведения внутреннего аудита.

Для написания данного реферата использовались различные источники литературы: учебные пособия по аудиту, периодические издания, монографии, нормативные документы, Гражданский и Налоговый Кодекс РФ и др.

Основные правила организации и проведения внутреннего аудита.

Бухгалтерская отчетность организации должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, подтверждается независимым экспертом – аудитором. Поэтому согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» составной частью бухгалтерской отчетности является аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит аудиторской проверке. [1]

Необходимость подтверждения бухгалтерской отчетности обусловлена тремя важными обстоятельствами:

  • показатели бухгалтерской отчетности являются информационной базой для принятия управленческих решений заинтересованными пользователями, в том числе руководством, участниками, собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом;
  • бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности, применение оценочных значений, возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни, возможной пристрастности ее составителей;
  • степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов. Поэтому для подтверждения показателей бухгалтерской отчетности привлекается независимый специалист, который может произвести оценку информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность экономического субъекта, предоставляемая пользователям, может быть признана достоверной, если формирование показателей бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах соответствует нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в Российской Федерации.[2]

Независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией или индивидуальным аудитором и имеющая своим результатом выражение мнения о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта, является аудитом бухгалтерской отчетности.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Музыкальные образы в балете Чайковского Спящая красавица

Комитет Американской бухгалтерской ассоциации по основным концепциям учета (American Accounting Association – AAA – Commitee on Basic Auditing Concepts; создан в 1971 г.) дал такое определение аудита: “Аудит – это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям”.

Аудиторская деятельность (аудит) – это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг.

Потребность в услугах аудиторских фирм возникла в связи со следующими обстоятельствами:

  • возможностью предоставления необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
  • зависимостью последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
  • необходимостью наличия специальных знаний для проверки информации;
  • частичным отсутствием у пользователей информации доступа к источникам необходимой информации для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на оказание такого рода услуг. Это связано с тем, что наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования всех заинтересованных участников рынка капитала, и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение. Собственники, и, прежде всего коллективные собственники: акционеры, пайщики, а также кредиторы – лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Следовательно, основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия действующим нормативным актам совершенных ими финансовых и хозяйственных операций.

Классификация аудита представлена на рис. 1.

Внутренний аудит является неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля. Потребность во внутреннем аудите возникает на крупных предприятиях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших управленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров. Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

Определенные функции внутренних аудиторов выполняют ревизорские группы при бухгалтериях крупных предприятий, подчиненные главному бухгалтеру или финансовому директору, однако функции внутренних аудиторов шире и включают в себя:

  • контроль за состоянием активов и недопущение убытков; подтверждение точности информации, используемой руководством при принятии решений;
  • подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур;
  • анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации;
  • оценку качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой.

Таким образом, в рамках внутреннего аудита осуществляется не только детальный контроль за сохранностью активов, но и контроль за политикой и

качеством менеджмента. Внутренний и внешний аудит дополняют друг друга и в то же время существенно различаются (табл. 2)[3].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет и контроль использования материалов на производстве

[1] Кармайкл Д.Р., Бенис М. Стандарты и нормы аудита: Пер. с англ. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995. – 527 с.

[2] Кодекс этики профессиональных бухгалтеров и Международные стандарты аудита. – М.: МЦРСБУ, 2002. – 804 с.

[3] Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит. Учебное пособие. — М.: ИД ФБК ПРЕСС, 1999. – 544 с

Основные правила организации и проведения внутреннего аудита

Основные правила организации и проведения внутреннего аудита: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика