Готовая контрольная:

Основные итоги развития страны и общества к концу 30-х годов

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Социально-экономическое развитие СССР в 30-е гг. ХХ века……..4
    1. Социалистическая индустриализация…………………………….4
    1. Политика сплошной коллективизации…………………………..10
  2. Общественно-политическое развитие СССР в 30-е гг. ХХ века…..12
    1. Конституция 1936 г………………………………………………..12
    1. Политические репрессии………………………………………….14
  3. Политика в области культуры………………………………………..17

Заключение………………………………………………………………..21

Список использованной литературы……………………………………22

Введение

В 30-е гг. ХХ века Советский Союз вступил в новый этап  своего развития – этап завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму. Перед советским народом встали новые хозяйственные и политические задачи, главная из которых была сформулирована так: «Догнать и перегнать капиталистические страны в мировом отношении».

Решению этой задачи были подчинены не только общественно-политическое развитие, но и развитие промышленности и сельского хозяйства, а также политика в области культуры.

Объект работы – СССР в 30-е гг. ХХ века, предмет работы – итоги развития страны в этот период.

Цель работы – определить итоги развития СССР в 30-е гг. ХХ века. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть социально-экономическое развитие СССР в 30-е гг. ХХ века;

— выяснить, как проходило общественно-политическое развитие СССР в эти годы;

— выяснить, какова была политика в области культуры.

1. Социально-экономическое развитие СССР

в 30-е гг. ХХ века

1.1. Социалистическая индустриализация

В апреле 1929 г. состоялась XVI партконференция. Из двух вариантов пятилетнего плана (на 1928/29—1932/33 гг.), разрабо­танных Госпланом СССР, оптимального и отправного, она одобрила первый; задания по нему были на 20% выше. «Нет таких крепостей, которые бы большевики не взяли», — заявил И.В. Ста­лин и под гипнозом этих слов плановые задания с ноября 1929 г. и вплоть до середины 1932 г. неоднократно повышались.

Характерной чертой второго этапа индустриализации (после 1926 — середины 1928 г.) был упор на новое строительство — пре­имущественно объектов группы «А» (производство средств произ­водства), на что выделялось до 84% всех капиталовложений в про­мышленность.

 Источники средств для индустриализации изыскивались исключительно внутри страны. Они в основном складывались из:

— доходов легкой промышленности и главным образом сель­ского хозяйства, перераспределяемых в пользу индустриальных отраслей;

— доходов от монополии внешней торговли колхозным и сов­хозным зерном, золотом, лесом, пушниной, частично другими то­варами. На вырученную валюту в страну ввозилось новейшее тех­нологическое оборудование для строящихся заводов;

— значительно выросшего прогрессивного налога на нэпманов. Прямым следствием этого, по сути, конфискационного налогообложения, дополненного прямым административным нажимом, стало полное свертывание к 1933 г. частного сектора в промыш­ленности и торговле;

— средств, полученных за счет ограничения потребления го­родского и сельского населения (через увеличение подоходного налога и розничных цен на товары, существовавшую с 1928 по 1934 г. карточную систему их распределения, обязательные под­писки на «займы индустриализации» и т.п.). В итоге жизненный уровень рабочих и служащих упал почти в два раза.

На этом фоне удивительным и непостижимым для нас смот­рится еще один источник ресурсов для проведения индустриали­зации — духовная энергия трудящихся. Но остается фактом: боль­шевики сумели вызвать и в течение многих лет поддерживать вол­ну трудового энтузиазма, что нашло отражение в массовом «соци­алистическом соревновании»: в ударничестве (с 1929 г.) и стаха­новском движении (с 1935 г.). «Как видно из воспоминаний о тех годах, — писал итальянский историк Д. Боффа, — мощным стиму­лом для множества людей служила мысль о том, что за короткий срок, ценой изнурительно тяжелых усилий можно создать лучшее, то есть социалистическое общество»[1].                    

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Назначение, состав и тактика действия группы оцепления в различных условиях

За это время создаются:

— вторая (после Криворожско-Донбасской) угольно-металлургическая база на востоке. Ее основой стали домны Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов, шахты Кузнецкого и Карагандинского угольных бассейнов. Кроме того, началась добыча каменного угля в районах Воркуты и Печоры;

— вторая нефтяная база в Башкирии при одновременной коренной рекон­струкции первой — Бакинской;

— мощные объекты электроэнергетики: Днепрогэс, другие гидро- и тепловые электростанции в Челябинске, Кемерово, Новосибирске, в Закавказье и Средней Азии;

— отсутствующие в дореволюционной России отрасли промышленности: ка­чественной и цветной металлургии (Азовсталь, Запорожсталь, медеплавильные заводы в Карсакпае, Балхаше, Красноуральске, свинцовые заводы в Чимкенте и Лениногорске, Челябинский завод ферросплавов, Днепровский алюминиевый н Уфалейский никелевый заводы и др.); подшипниковый (завод в Москве); трубо-прокатный (Первоуральский завод); тяжелого машиностроения (Уралмащ, Ново-Краматорский); тракторостроения и производства сельхозмашин (в Сталинграде, Харькове, Челябинске, Ростове, Запорожье); авиационной и автомобильной (в Москве, Горьком, Куйбышеве и др.); химической и шинной (Бсрезниковский и Новомосковский комбинаты, Воронежский завод синтетического каучука, Горловский азотнотуковый комбинат, Ярославский шинный завод и др.);

— новые линии железных дорог (Турксиб, Новосибирск — Ленинск, Караган­да — Балхаш, Курган — Свердловск и др.);

— предприятия легкой и пищевой промышленности (Ивановский и Барнаульский меланжевые комбинаты, Ташкентский хлопчатобумажный комбинат, Ка­менский целлюлозно-бумажный завод, мясокомбинаты в Москве и Ленинграде, рыбоконсервные заводы в Астрахани, Мурманске, Владивостоке и др.).

Как видно даже из этого далеко не полного перечня новостро­ек первых пятилеток, немало крупных объектов возводилось в отсталых национальных республиках СССР. Специфика их индустриализации заключалась в том, что львиную долю материальных средств они получали за счет щедрых взносов России и отчасти Украины. В результате были обеспечены более высокие по сравнению с общесоюзными темпы промышленного развития бывших отсталых национальных районов Российской империи (примерно в полтора-два раза). К концу 30-х годов Восток, включая Урал и Сибирь, давал свыше четверти кокса и треть угля, большую часть производства меди, цинка, никеля, магния, алюминия, свинца, редких и драгоценных металлов, 32% стали и проката, 22% электро­энергии.

Происходили также важные сдвиги в управлении всем про­мышленным комплексом СССР. Произвольно изменяемые в сторону увеличения планы не соответствовали реальным возможностям производства. Ежегодно закладывались сотни новых заводов и фабрик, но строительство их не доводилось до конца из-за нехват­ки сырья, топлива, оборудования, рабочей силы. К концу 1930 г. почти половина капиталовложений была заморожена в незавер­шенных проектах. Стремление преодолеть нехватку материальных ресурсов ускоряло концентрацию снабжения предприятий в об­щесоюзных административных структурах. В ВСНХ на рубеже 20-30-х годов возродились главки, действующие по образцу эпохи «военного коммунизма», что положило конец относительной хо­зяйственной самостоятельности трестовских объединений в про­мышленности. Формировалась централизованная система распре­деления имеющихся ресурсов и регламентации деятельности пред­приятий сверху.

В первой половине 30-х годов в эту жесткую систему были внесены некото­рые смягчающие ее элементы. Повсеместно внедрялся так называемый социалис­тический хозрасчет, который представлял собой замену карточно-нарядного по­рядка снабжения, характерного для первой пятилетки, финансовыми платежами и обязательствами. Через них все накопления предприятий изымались в госбюд­жет, что позволяло центральным ведомствам оперативно выделять средства для нового строительства, для поддержки «на плаву» как отдельные предприятий, так и целых отраслей экономики. При этом главную роль играли устанавливаемые сверху обязательные цены на товары и услуги, весьма далекие от их реальной стоимости. Стихли возобновившиеся было разговоры о скорой отмене денежных знаков. Деньги, хотя и получили право на жизнь, служили лишь своеобразным мерилом обращения, финансовой отчетности, оплаты труда. Государство вынуж­дено было пойти на сохранение в экономике элементов рыночной торговли. Было признано существование в городах «колхозного рынка», оставалась коммерческая торговля и неистребимая во все советские времена «спекуляция».

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Договорное право

[1] Щетинов Ю. А. История России. ХХ век. – 2-е изд. – М.: Агентство «ФАИР», 2002. – С. 165.

Основные итоги развития страны и общества к концу 30-х годов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика