Готовый реферат:

Основные этапы генезиса и эволюции монетарного учения

Оглавление

Введение. 3

1. Эволюция количественной теории денег. Основные. 4

постулаты монетаризма. 4

2. Экономические взгляды М.Фридмена. Уравнение Фридмена. 9

3. Теория рациональных ожиданий. 14

4. Теория перманентного дохода. 15

5. Теория номинального дохода. 16

6. Вертикальная кривая Фридмена—Фелпса или. 18

дискуссии вокруг кривой Филлипса. 18

7. Монетаристская экономическая политика. 20

Заключение. 22

Список литературы. 23


Введение

М. Фридмен является одним из немногих современных эконо­мистов, которые уделяют большое внимание вопросам методоло­гии! Он выступает за последовательный эмпиризм в науке и ра­тует за создание позитивной экономической теории, которая имеет дело только с суждениями, подтверждаемыми фактами. Отсюда вытекает метод доказательств, который используется этим эконо­мистом. М. Фридмен утверждает, что теория верна, если она подтверждается фактами и если ее предсказания оказываются точны­ми. При этом не имеет значения, являются ли реалистичными предпосылки этой теории.

М. Фридмен выдвигает принцип черного ящика. Если дина­мика двух экономических показателей демонстрирует некую за­висимость одного от другого, то достаточно констатации этого факта без дальнейших объяснений самого механизма взаимодей­ствия. Этот механизм — черный ящик, он может не поддаваться объяснению или даже может казаться абсурдным с точки зрения современной науки, но если факт взаимодействия наблюдается эм­пирически, то этого вполне достаточно для доказательства суще­ствования данного механизма.

Таким же образом происходит опровержение теории. Если определенная концепция исходит из реалистичных предпосылок, логична в своих построениях, но ее выводы расходятся с практи­кой, то она может быть признана ложной на основании этого по­следнего факта. Опровержение самих постулатов концепции в дан­ном случае не обязательно.Именно такая аргументация была использована М. Фридменом и другими монетаристами в критике кейнсианской теории. Кри­зис 1970-х гг., стагфляция, сочетающая высокий уровень безра­ботицы и инфляции, оказались в резком противоречии с этой те­орией, что дало основание монетаристам утверждать несостоятель­ность кейнсианства в целом.

1. Эволюция количественной теории денег. Основные

постулаты монетаризма

С тридцатых по семидесятые годы двадцатого века в теории экономики и экономической политике доминировали экономические взгляды кейнсианства. Тем не менее, в семидесятые годы случился поворот к неоклассической теории, связанный с определенной дискредитацией кейнсианства вследствие созревания таких процессов как «стагфляция», то есть одновременного увеличения безработицы и уровня цен, что не могло быть объяснено в пределах экономической теории Кейнса. Современный вариант неоклассической теории представлен в виде теории монетаризма. Эта теория стала называться монетаризм, так как в своих основных идеях основывалась на количественную теорию денег. Необходимо отметить, что количественная теория денег — одна из самых старых экономических доктрин, предпосылки которой появились в шестнадцатом веке. Количественная теория денег явилась своеобразной реакцией на основные постулаты меркантилизма, а конкретно, на столь характерную для меркантилистов доктрину о том, что деньги ускоряют торговлю, увеличивая скорость обращения и тем самым оказывают положительное влияние на производство. Основателем теории монетаризма считается лидер Чикагской школы (США) М. Фридмен – лауреат Нобелевской премии (1976), автор более 250 научных работ. Самыми известными из этих работ являются: «Количественная теория денег» (1956), «Капитализм и свобода» (1962), «Монетарная история США» (1963), «Хозяева своей судьбы» (1980). За время развития монетарной доктрины вокруг М. Фридмена объединились многие известные американские экономисты, такие как А. Мелцер, К. Бруннер, Д. Лейндлер, М. Паркин и др., которые развили и интерпретировали идеи основателя школы. В своем развитии монетарная теория прошла ряд этапов:

  • на первом (в 50-е гг.) разработана теория перманентного дохода, которая позднее стала базой всей концепции;
  • на втором (60-е гг.) сформулирована монетарная теория хозяйственного цикла
  • на третьем этапе (70-е гг.) создана концепция номинального дохода и дается объяснение влияния денег на основные параметры хозяйственной системы.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Образ Маргариты в романе Булгакова Мастер и Маргарита

Наряду с этим монетаристы активно занимались критикой положений теории Д. Кейнса и его последователей.

Тезис о положительном влиянии увеличения драгоценных металлов в стране был поставлен под сомнение английскими философами Локком (1632-1704) и Д.Юмом (1771-1776). Они напрямую связали количество драгоценных металлов (платежных средств) и уровень цен, и сделали вывод, что товарные цены являются зеркальным отражением массы благородных металлов, имеющихся в стране. Они настаивали на том, что уровень цен в среднем изменяется пропорционально изменению количества денег, и инфляция возникает всякий раз, когда слишком много денег встречается со слишком малым количеством товаров. Необходимо отметить, что Юм не отрицал положительного воздействия «ползучей» инфляции на экономический рост. Однако этот благоприятный для промышленности приток драгоценных металлов в страну носит краткосрочный характер, и, в конечном счете, цены всех товаров возрастут в той же пропорции, что и количество металлических денег, имеющихся в стране. А «ценовая революция» в Европе воспринималась как неопровержимое свидетельство причинной связи между изменением денежной массы и уровнем цен.

Идеи Юма были восприняты представителями классического направления в политической экономии, в частности А.Смитом, который рассматривал деньги исключительно как средство обращения, техническое орудие, облегчающее обмен и отказывал им в обладании внутренней стоимостью.

Основные этапы генезиса и эволюции монетарного учения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru