Готовая курсовая:

Органы контрразведки 1903-1917 годов в России

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Создание первого специального органа контрразведки в

России (1903 г.)……………………………………………………………………5

  1. Необходимость создания органа по борьбе со шпионажем………5
    1. Деятельность контрразведывательного подразделения………….6

Глава 2. Деятельность российской контрразведки во время

русско-японской войны (1904 – 1905 гг.)……………………………….10

Глава 3. Становление системы  контрразведывательной службы в

          России (1906 – 1914 гг.)…………………………………………………..16

          3.1. Создание разведывательных отделений при штабах военных

          округов…………………………………………………………………….16

          3.2. «Положение о контрразведывательных отделениях» 1911 г………17

          3.3. Организация региональных контрразведывательных отделений…20

Глава 4. Развитие контрразведки России во время Первой мировой

          войны……………………………………………………………………….23

Заключение………………………………………………………………………29

Список использованной литературы……………………………………………31

Введение

В научно — историческом обороте термин «контрразведка» является сравнительно молодым явлением. В Западной Европе этот термин появился во второй половине XIX века, а в России он стал использоваться почти одновременно с созданием в 1911 году официальных органов контрразведки — контрразведывательных отделений военных округов.

Разведка и контрразведка в России существует столько же лет, сколько существует российская государственность. Спецорганы были у Святослава и у Александра Невского, у Михаила Кутузова и у героических защитников Севастополя. Но настоящих, полномочных спецслужб в России не было до тех пор, пока над Европой не начали сгущаться тучи первой мировой войны.

В начале века для России и мирового сообщества в целом не могло остаться незамеченным, что Германия слишком явно стала наращивать мускулы на военных заводах Круппа и других предприятиях Рура. В этом ее целиком и полностью поддерживала и Австро-Венгрия. Активизировалась и разведывательная деятельность этих стран в России.

20 января 1903 года военный министр России генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин отправил на имя Николая II доклад, в котором обосновывал необходимость создания специального органа для борьбы с иностранным шпионажем — разведочного отделения Главного штаба. Уже к июню в России был создан первый специальный орган контрразведки. Первым начальником его был назначен ротмистр Владимир Николаевич Лавров.

Летом 1911 года была создана уже система контрразведывательных органов России. Если в 1903 году разведочное отделение Главного штаба было крохотным и чрезвычайно законсперированным органом контрразведки, то к 1911 году это уже были довольно сильные органы, призванные вести активную борьбу с иностранным шпионажем. Тогда были впервые отчетливо сформулированы задачи русской контрразведывательной службы. В этом положении было записано: «Контрразведывательные отделения учреждаются для борьбы с военным шпионажем и вообще для воспрепятствования тем мерам иностранных государств, которые могут вредить интересам обороны Империи».

Вплоть до Февральской революции 1917 г. система русской  контрразведывательной службы изменялась, модернизировалась, исходя из конкретных исторических событий.

Актуальность работы заключается в том, что теме «Становление российской контрразведки» посвящено немного работ. Поэтому в исследовании предпринята попытка выделения этапов становления и развития этих органов спецслужб Российской империи.

Объект исследования – органы контрразведки Российской империи, предмет исследования – становление системы  русской  контрразведывательной службы.

Цель исследования – рассмотреть этапы становления системы контрразведки Российской империи.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— охарактеризовать этап формирования секретного розыскного органа (1903 г.);

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Педагогическое поведение учителя на уроке иностранного языка

— рассмотреть деятельность секретных розыскных органов во время русско-японской войны;

—  охарактеризовать становление системы органов контрразведки (1906 – 1914 гг.);

— рассмотреть этап развития организации контрразведки России,  связанный  с Первой мировой войной.

 Работа основана на изучении сборников документов, мемуаров видных политических и военных деятелей того времени, работ историков.

Глава 1. Создание первого специального органа контрразведки в России (1903 г.)

1.1. Необходимость создания органа по борьбе со шпионажем

На рубеже XIX-XX веков Россия превратилась в объект пристального и постоянного внимания. Агентурную разведку против нее вели Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Швейцария, Румыния, Япония, не говоря уже о давнем политическом сопернике — Англии. Разрозненные действия различных российских ведомств не могли сдержать «разведывательный натиск» конкурентов и противников Санкт-Петербурга.

Офицеры Главного штаба русской армии, служившие в его Военно-ученом комитете, одними из первых в стране пришли к выводу о необходимости начала планомерной борьбы с иностранным шпионажем. Своеобразным катализатором постановки вопроса о создании постоянно действующего контрразведывательного органа явилось громкое уголовное дело старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа полковника Генштаба Гримма. Полковник продавал германской разведке важнейшие документы, находившиеся в его распоряжении. Шпионский скандал привлек к этой проблеме всеобщее внимание и заставил руководство русской армии предпринять конкретные организационные действия.

В специальной докладной записке на имя царя военный министр А.Н. Куропаткин писал: «Совершенствующаяся с каждым годом система подготовки армии, а равно предварительная разработка стратегических планов на первый период кампании, приобретают действительное значение лишь в том случае, если они остаются тайной для предполагаемого противника; поэтому делом первостепенной важности является охранение этой тайны и обнаружение преступной деятельности лиц, выдающих ее иностранным правительствам… Между тем, судя по бывшим примерам,  обнаружение государственных преступлений военного характера до сего времени у нас являлось делом чистой случайности, результатом особой энергии отдельных личностей или стечением счастливых обстоятельств; и является возможность предполагать, что большая часть этих преступлений остается нераскрытыми и совокупность их грозит существенной опасностью государству в случае войны»[1]. Для противодействия угрозе шпионажа Куропаткин предлагал учредить особый секретный розыскной орган, назвав его для конспирации «разведочным отделением». Уже на следующий день, 21 января 1903 года на докладной записке военного министра появилась личная резолюция Николая II – «Согласен». Так было положено начало российской контрразведывательной службе.

«Разведочное отделение» создавалось в глубокой тайне. Поскольку основные центры шпионажа на территории страны, находились в столице России, основным районом деятельности нового органа определялся Петербург и его окрестности. Главными его задачами должны были являться «охранение» военной тайны и обнаружение деятельности лиц, выдающих ее иностранцам.

1.2. Деятельность контрразведывательного подразделения

Контрразведывательное подразделение Главного Штаба быстро становилось «на ноги». В своем первом отчете «Об организации и деятельности разведочного отделения за 1903 год» Лавров отмечал: «постепенным ознакомлением с делом выяснилось, что для установления деятельности военных шпионов одного наружного наблюдения совершенно не достаточно… является необходимой в помощь наружному наблюдению хорошая внутренняя агентура… Наружные агенты работают на улице, а внутренние — на квартирах, в разных правительственных учреждениях, в гостиницах, ресторанах и проч[ее]. В объем деятельности внутренних агентов входит и наблюдение за корреспонденцией…»[2]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Финансовое состояние предприятия

Состав отделения был небольшим: начальник отделения ротмистр Лавров; старший наблюдательный агент Перешивкин; наружные наблюдательные агенты — Александр Зацаринский, Анисим Исаенко, Михаил Воронов, Александр Харитонов, Александр Зайцев и Николай Трофимов; агент-посыльный, Матвей Буканов; для собирания справок и сведений и для установок (выяснение фамилий и лиц, взятых под наблюдение) — Михаил Петров и «Вернов» (последний назван по псевдониму); внутренние агенты – «Ефимов», «Жданов», «Болотов», «Ивин», «Королев», «Осипов», «Сидоров», «Анфисов» и «Ларионов» (все названы по псевдонимам); почтальоны – «Соболев» и «Авдеев» (псевдонимы).

За период с 26 июня по 10 декабря 1903 года, под наблюдением отделения Лаврова состояли: австро-венгерский военный агент, князь Готфрид Гогенлоэ-Шиллингсфюрст; германский военный агент, барон фон Лютвиц; японский военный агент, подполковник Мотодзиро Акаши; служащий Департамента торговли и мануфактур, коллежский секретарь Сергей Васильев; начальник 9-го отделения Главного интендантского управления, действительный статский советник Петр Есипов. Особое внимание Лаврова было сосредоточено на организации наблюдения за деятельностью японского военного агента и его подозрительных связей.

Сорокалетний Мотодзиро Акаши не был новичком на военно-дипломатическом поприще. После окончания военного Колледжа и Академии в Токио он служил на Тайване и в Китае, а перед назначением в Россию, занимал пост военного представителя страны восходящего солнца во Франции. Это был сильный противник. «Под колпак» контрразведки он будет взят с ноября 1903 года.

26 декабря 1903 года Акаши получил по городской почте письмо на русском языке загадочного содержания: «Буду на другой день, тоже время. Ваш И.» Поскольку как показывали данные наблюдения за квартирой Акаши, никто из неизвестных лиц ее не посещал, то внимание контрразведки переключилось на атташе посольства капитана Тано, часто встречавшегося с Акаши. Собранные сведения о контактах Тано, позволили установить, что квартиру последнего регулярно посещал неизвестный русский капитан в адъютантской форме. Как правило, такие визиты происходили по субботам в 4-5 часов дня. Ко времени прихода русского офицера к Тано приезжал и сам японский военный агент.

Утром в субботу 7 января Тано получил письмо на русском языке. Текст его был коротким: «Завтра в 4 часа буду у Вас. Ваш предан. И.» Почерк корреспондента, фактура бумаги и конверт были идентичны перехваченному ранее письму на имя Акаши.

В назначенное в письме время разведка зафиксировала появление у Тано офицера, по приметам схожего с описанием его внешности имеющейся в отделении. Личность неизвестного была установлена. Им оказался исполняющий делами Штаб-офицера по особым поручениям при Главном интенданте ротмистр Николай Иванович Ивков.


[1] Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905-1917 гг.: Шпиономания и реальные проблемы. — М., Московский общественный научный фонд, 2000. – С. 17.

[2] Греков Н. В. Указ. соч. С. 19.

Органы контрразведки 1903-1917 годов в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru