Готовая курсовая:

Организация учета затрат на производство

1.     ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

   Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие,  расходуя находящиеся в его распоряжении ресурсы,  формирует себестоимость изготавливаемой продукции,  что в конечном счете при прочих равных условиях определяет финансовый результат его работы.

   Основополагающим нормативным документом,  определяющим организацию учета производственных издержек,  является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции,  включаемых в себестоимость продукции,  и о порядке формирования финансовых результатов,  учитываемых при налогообложении прибыли.

1.2 Система производственных счетов

    Для учета затрат на производство типовым Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

   20  “Основное производство” —  активный калькуляционный;

   21 “Полуфабрикаты собственного производства” — активный инвентарный;

   23 “Вспомогательные производства” — активный калькуляционный;

   25 “Общепроизводственные расходы” — активный собирательно — распределительный;

   26 “Общехозяйственные расходы” — активный

собирательно — распределительный;

   28 “Брак в производстве” — активный калькуляционный;

   29 “Обслуживающие производства и хозяйства” — активный калькуляционный;

   30 “Некапитальные работы” — активный калькуляционный;

   31 “Расходы будущих периодов” — активный бюджетно —  распределительный;

   37 “Выпуск продукции” — активный регулирующий;

   89 “Резервы предстоящих расходов и платежей” — пассивный бюджетно — распределительный;

   Организуя учет процесса производства,  предприятие в зависимости от специфики производственно — эксплуатационной деятельности,  само определяет,  какие счета из перечисленных выше включить в рабочий план счетов,  а от использования каких отказаться.

   Малым предприятиям с простой технологией производства,  выпускающим продукцию одного вида,  для учета затрат достаточно счета 20,  на котором отражаются также общепроизводственные,  общехозяйственные и коммерческие расходы (не ведутся счета 25,  26 и 43).          

         Счетом 21 пользуются предприятия,  которые практикуют полуфабрикатный вариант учета производственных затрат.

   Счет 23 применяют предприятия,  в самостоятельные хозрасчетные подразделения которых выделены вспомогательные производства:  транспортный цех,  ремонтный цех .

   Счет 25 ведут предприятия с цеховой структурой управления.  При бес цеховой структуре этот счет не нужен,  а общепроизводственные расходы в этом случае учитываются на отдельном субсчете к счету 26.

   Счет 29 необходим предприятиям,  на балансе которых числятся объекты непроизводственной сферы:  детские дошкольные учреждения,  жилищное хозяйства и бытового обслуживания,  дома культуры,  столовые,  дома отдыха,  пансионаты,  учреждения здравоохранения,  спорЂивные сооружения.

   Счетом 37 пользуются,  как правило,  предприятия,  применяющие нормативный метод учета затрат на производство.

   Затраты на производство продукции предприятия включают в себестоимость того отчетного периода,  к которому они фактически относятся,  независимо от времени платы — предварительной или последующей.

1.2 Классификация затрат на производство

   На организацию учета производственных затрат на предприятии большое влияние оказывает классификация затрат по определенным признакам.

   В зависимости от объема производства различают переменные и условно — постоянные затраты,  а от способа включения в себестоимость продукции — прямые и косвенные.

   Переменные — это такие затраты,  которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относятся,  в частности,  затраты на материалы и оплату труда.

   Условно — постоянными считаются затраты,  которые при изменении объема производства или совершенно не меняются (например, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд) или меняются незначительно (например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

   Прямые затраты обусловлены технологическим процессом изготовления продукции,  выполнения работ, оказания услуг и подлежат прямому включению в состав производственных затрат конкретных видов изделий (работ,  услуг) по дебету счета 20: расход материалов и топлива    на     технологические  цели   (кредит  счета  10),

оплата труда на изготовления продукции (кредит счета 70),  отчисления во внебюджетные социальные фонды (кредит счета 69)

Косвенные затраты связаны с организацией управления производственным процессом предприятия. В себестоимость конкретных видов продукции их включают пропорционально какой — либо базе распределения,  установленной отраслевой инструкцией по планированию,  учету и калькулированию (например,  пропорционально оплате труда,  прямым затратам).  К ним относятся общепроизводственные (счет25) и общехозяйственные (счет 26) расходы.

Затраты для целей налогообложения прибыли классифицируют на не лимитируемые и лимитируемые.

   По лимитируемым затратам утверждены в установленном порядке лимиты,  нормы и нормативы.  К ним,  в частности,  относятся компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей;  затраты на командировки;  представительские расходы;  плата за обучение по договорам  с учебными заведениями для подготовки,  повышения квалификации и перепод8готовки кадров;  затраты по полученным кредитам (за исключением ссуд,  связанных с приобретением основных средств,  нематериальных и иных вне оборотных активов); расходы на рекламу.  Учет таких расходов должен быть организован на счетах затрат (20,  23,  25,  26,  29,  43) отдельно в пределах установленных лимитов.

   Исходя из сложившейся отечественной практики бухгалтерского учета,  в зависимости от состава затрат различают следующие виды себестоимости продукции:  цеховая (прямые затраты плюс общепроизводственные расходы) и полная (производственная себестоимость продукции плюс коммерческие расходы).

   В условиях развивающихся рыночных отношений согласно требованиям международной практики бухгалтерского учета затраты подразделяют на расходы,  обусловленные            производством                      продукции

(производственные затраты),  и расходы, обусловленные отчетным периодом (месяцем),  в котором они возникли (периодические затраты).

   К производственным относятся все прямые затраты (учитываемые непосредственно на счете 20) и общепроизводственные (учитываемые на счете 25),  а к периодическим — расходы на управление предприятием (общехозяйственные — счет 26) и сбытовые (коммерческие расходы — 43).

1.3 Регистры учета затрат на производство

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Анализ состояния расчетов и платежеспособности торгового предприятия

   Перечень и формы регистров завися от принятой на предприятии формы бухгалтерского учета.  Если предприятие практикует мемориально — ордерную форму и форму “Журнал — Главная”,  то аналитический учет затрат на производство осуществляют в карточках многоколонной формы,  а синтетический — в контрольном журнале или в книге “Журнал — Главная”.

   В условиях журнально — ордерной формы счетоводства для учета затрат на производство применяют журнал — ордер № 10 и аналитические ведомости к нему: ведомость № 12 — для учета общепроизводственных расходов; ведомость № 15 — для учета общехозяйственных расходов,  расходов будущих периодов и коммерческих расходов.

   На средних предприятиях целесообразно применять вариант журнально — ордерной формы счетоводства для небольших предприятий.  Для учета затрат на производство   в   ней   предусмотрен   журнал — ордер   № 5.

   Малые предприятия с простой технологией производства используют учетные регистры,  рекомендуемые приказом Минфина России от 22 декабря 1995 г.  № 131.

1.4 Разработочные таблицы и ведомости распределения затрат

   Предприятие может самостоятельно определять необходимое количество и формы разработочных таблиц, рекомендованные Минфином России и применяемые на государственных и муниципальных унитарных предприятиях,  что представляется более целесообразным и оправданным.  К таким разработочным таблицам и расчетам,  в частности,  относятся:

   ведомость распределения материалов (табл. 1);

   ведомость распределения отклонений от учетной стоимости материалов;

ведомость распределения расходов на оплат труда, отчислениям во внебюджетные фонды (по форме табл. 1);

ведомость расчета износа (амортизационной стоимости) основных фондов и отчислений в ремонтный фонд;

ведомость расчета износа нематериальных активов;

ведомость расчета износа МБП (табл. 8);

ведомость распределения услуг вспомогательных производств (табл. 9);

ведомость распределения расходов будущих периодов;

ведомость распределения косвенных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных).

1.5 Расходы предприятия, не подлежащие включению в себестоимость  продукции

    В издержки производства не включаются:

   затраты на создание новых и совершенствование применяемых технологий, а также на повышение качества продукции, связанные с проведением научно — исследовательских, опытно — конструкторских работ, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства;

   расходы на аудиторскую проверку и ревизию финансово — хозяйственной и коммерческой деятельности, проводимые по инициативе собственников предприятия;

   затраты на модернизацию оборудования, а также на реконструкцию объектов основных средств;

   оплата путевок на лечение и отдых,  экскурсий и путешествий, производимые за счет чистой прибыли предприятия;

   затраты предприятия, возмещенные за счет его средств, направляемых на финансирование капитальных вложений;

   оплата процентов по денежным займам, полученным от юридических и физических лиц;

   оплата процентов по ссудам, полученным на приобретение основных средств, нематериальных и иных вне оборотных активов;

Организация учета затрат на производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика