Готовая курсовая:

На тему Организация службы внутреннего контроля на предприятии

ВВЕДЕНИЕ 2

Аудит – предпринимательство или юридическая деятельность? 4

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. СУЩЕСТВОВАНИЕ И ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ 27

  1. Понятие и элементы системы внутреннего контроля 28
  2. Цели руководства предприятия при организации СВК 29
  3. Принципы изучения аудитором СВК 30
  4. Задачи аудиторов при изучении и оценке СВК 32
  5. Пример по выполнению задач СВК при реализации продукции 33
  6. Итоги оценки СВК 35

Литература 39

ВВЕДЕНИЕ
Настоящая работа является продолжением предыдущей курсовой работы и, также посвящена вопросам организации службы внутреннего контроля на предприятии.
В условиях развития рыночных отношений и расширения хозяйственных связей между организа¬циями разных форм собственности и организацион¬но-правовых форм особое значение имеют достоверность и точность финансовой отчетности, опира¬ясь на которую субъект хозяйствования выбирает своего партнера, устанавливает взаимоотношения и определяет форму расчета со своими клиентами и поставщиками, решает вопрос о вложении своих средств. При получении кредита в банке, выпуске проспекта эмиссии и размещении акций и облига¬ций, при инвестировании средств инвесторы все ча¬ще требуют от эмитента аудиторское заключение, подтверждающее чистоту (достоверность) его фи¬нансовой отчетности.
Аудитор в своем заключении должен установить достоверность бухгалтерской и финансовой от¬четности, платежно-расчетной документации отдельных хозяйственных операций, налоговых декла¬раций и других финансовых обязательств и требова¬ний. Кроме того, аудитор, как правило, дает реко¬мендации по улучшению финансового положения предприятия, повышению эффективности его дея¬тельности, выявлению неиспользованных резервов производства. Аудит проводится как вневедомствен¬ная независимая проверка на основе заключения договора аудиторской фирмы (аудитора) и организа¬ции и является разновидностью предприниматель¬ской деятельности.
В хозяйственной практике России в соответст¬вии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. № 1355 и постанов¬лением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. № 408 начиная с отчета за 1994 г. вве¬дены обязательные аудиторские проверки:
•организаций, имеющих организационно-правовую форму акционерного общества открытого типа независимо от числа участников (акционеров) и размера уставного капитала;
•организаций в зависимости от вида деятель¬ности;
•банков и других кредитных учреждений;
•страховых организаций и обществ взаимного страхования;
•товарных и фондовых бирж;
•инвестиционных институтов (инвестиционные и чековые инвестиционные фонды, холдинговые компании);
•внебюджетных фондов, источниками образо¬вания средств которых являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обяза¬тельные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами;
•благотворительных и иных (неинвестиционных) фондов, источниками образова¬ния средств которых являются добровольные отчис¬ления юридических и физических лиц.
Кроме того, начиная с отчета за 1994 г. обяза¬тельной ежегодной аудиторской проверке подлежат организации независимо от размеров, если в их ус¬тавном капитале имеется доля, принадлежащая ино¬странным инвесторам.
Начиная с бухгалтерского отчета за 1995 г. обязательной аудиторской проверке подлежат орга¬низации (за исключением находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) при наличии хотя бы одного из следующих финансо-вых показателей их деятельности:
 объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающего в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Фе¬дерации минимальный размер оплаты труда;
 суммы актива баланса, превышающей на ко¬нец отчетного года в 200 тыс. раз установленный за¬конодательством Российской Федерации минималь¬ный размер оплаты труда.
При этом минимальный размер оплаты труда, если он в течение года менялся несколько раз, при¬нимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.
Однако эти положения не относятся к эконо¬мическим субъектам, которые находятся полностью в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, вне сферы аудиторских проверок остается достаточно большой круг бюджетных орга¬низаций, а также предприятия государственной и муниципальной собственности.
Наряду с обязательными аудиторскими про¬верками могут быть инициативные и целевые про¬верки (при подготовке и регистрации проспекта эмиссии, получении банковского кредита или кредита из целевых фондов и т.п.). При этом следует иметь в виду, что аудит — это дорогостоящее мероприятие, финансирование кото¬рого часто приходится осуществлять из чистой при¬были. Поэтому многие малорентабельные и убыточ¬ные предприятия не могут позволить себе проведе¬ние инициативных аудиторских проверок. С этим особенно часто приходится сталкиваться, когда рос-сийские предприятия готовят заявки в международ¬ные фонды или банки (Европейский банк реконст¬рукции и развития, Международный валютный фонд и т.д.), к которым необходимо приложить аудиторские заключения международных аудиторских фирм, услуги которых особенно дороги. Часто для подго¬товки такого заключения приходится брать специ¬альный кредит.
В этой связи многие организации формируют специальные подразделения, которые осуществляют контроль за состоянием бухгалтерского учета, про¬водят комплексный анализ хозяйственной и финан¬совой деятельности экономического субъекта с це¬лью наметить пути наиболее эффективного развития и выявить резервы предприятия и его основных под¬разделений. Создание таких подразделений позво¬ляет отделить оперативную работу бухгалтерской службы от методологической и стратегической дея¬тельности специальных подразделений, которое вы¬полняют функцию внутреннего контроля фирмы.
Деятельность таких подразделений часто называют внутренним аудитом, что имеет место даже в про¬грамме проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора. Однако вряд ли это верно, хотя в мировой практике такое название встречается. Указанное название противоречит нормативным документам, принятым в России. Так, в Указе Президента Российской Феде¬рации от 22 декабря 1993 г. № 2263 «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» и во Вре¬менных правилах аудиторской деятельности в Рос¬сийской Федерации дано определение аудиторской деятельности: «аудит представляет собой предпри-нимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомст¬венных проверок бухгалтерской (финансовой) отчет¬ности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказа¬нию других аудиторских услуг». Следовательно, внутренний контроль не совпадает с наиболее сущест¬венными признаками аудита — предпринимательским характером деятельности и независимостью.
В этом месте, мне хотелось — бы сделать небольшое отступление от основной темы настоящей работы и рассмотреть аудиторскую деятельность с точки зрения её сущности: что такое аудит – предпринимательство или юридическая деятельность?
Аудит – предпринимательство или юридическая деятельность?

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Аудит нематериальных активов

Существует устойчивый миф о предпринимательском характере аудита, получивший нормативное закрепление во Временных правилах аудиторской

Организация службы внутреннего контроля на предприятии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru