Готовая курсовая:

Определение и основные характеристики краткосрочных обязательств

Содержание:

Содержание:…………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 1

1.Определение и основные характеристики краткосрочных обязательств.. 2

1.1.Кредиторская задолженность………………………………………………………………………………………………. 2

1.2.       Краткосрочные векселя……………………………………………………………………………………………………… 3

1.2.1.     Процентные векселя……………………………………………………………………………………………………………. 3

1.2.2.     Учет краткосрочных процентных векселей со ставкой процента ниже фактической (рыночной)………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 5

1.2.3.      Беспроцентные векселя…………………………………………………………………………………………………… 6

1.2.3.1.   Отражение использования беспроцентных векселей методом валовой стоимости 6

1.2.3.2.   Отражение использования беспроцентных векселей методом чистой стоимости    8

1.3.Погашение текущей части долгосрочной задолженности…………………………….. 9

1.4.Обязательства, оплачиваемые по требованию кредитора………………………………. 9

1.5 Начисленные обязательства………………………………………………………………………………………………. 10

1.6.Авансы, и подлежащие возврату депозиты……………………………………………………………….. 10

1.7.Предоплаченные доходы……………………………………………………………………………………………………….. 10

1.8.Налоговые обязательства…………………………………………………………………………………………………….. 11

1.9.Задолженность по оплате отпусков сотрудникам……………………………………………… 12

1.10.Выплата дивидендов……………………………………………………………………………………………………………….. 12

2.Рефинансирование краткосрочной задолженности путем ее конвертации в долгосрочную………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 12

3.Условные убытки и оценочные обязательства……………………………………………………….. 14

3.1.       Возникновение условного обязательства в результате предъявления компании судебного иска……………………………………………………………………………………………………………………………………. 15

3.2.      Задолженность за выполнение гарантийных обязательств по реализованной продукции………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 15

3.3.      Условные убытки, отражаемые только в примечаниях к отчетности 17

1.Определение и основные характеристики краткосрочных обязательств

В СААР краткосрочные (или текущие) обязательства опреде­ляются как «обязательства… для ликвидации которых исполь­зуются ресурсы… классифицируемые как текущие активы, или принятие других текущих обязательств»1. Наиболее хара­ктерными видами текущих обязательств являются кредитор­ская задолженность, краткосрочные векселя, дивиденды к вы­плате, отнесенные на расходы периода начисленные обяза­тельства, авансы и возвращаемые депозиты, предоплаченные незаработанные доходы, налоговые платежи, условные плате­жи, подлежащая погашению в текущем периоде часть долго­срочной задолженности, кредиторская задолженность до вос­требования.

Погашение текущих обязательств требует использования

тех ресурсов, которые при отсутствии этих обязательств могли быть использованы в повседневной деятельности компании. В этом заключается их важнейшее отличие от обязательств дол­госрочных. Еще один отличительный признак текущих обяза­тельств состоит в том, что они обращаются в денежные сред­ства или используются в течение одного цикла деятельности компании или в течение года после даты составления балансового отчета (в зависимости от того, какой из данных проме­жутков времени дольше). Нормальный цикл деятельности ор­ганизации представляет собой средний промежуток времени с момента затраты денежных средств на приобретение товаров или услуг до момента времени, когда эти товары или услуги вновь обращаются в денежные средства (после их продажи, пе­реработки). Данный цикл включает следующие фазы: затрата денежных средств на приобретение ТМЗ, переработка ТМЗ в готовую продукцию, продажа продукции в кредит (путем от­крытия дебиторской задолженности), погашение дебиторской задолженности покупателем и поступление денежных средств. Поскольку для погашения текущих обязательств используют­ся текущие активы, срок их жизни один и тот же.

1.1.Кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность, иначе называемая счетами к оплате или торговыми счетами к оплате, представляет собой форму расчета за товары и услуги, приобретаемые в ходе пе­риодически повторяющихся операций компании и используе­мые в производстве (в качестве сырья) или для перепродажи. Таким образом, этот вид задолженности используется для осу­ществления оплаты торговых операций, обслуживающих ос­новную деятельность компании. Срок погашения кредитор­ской задолженности оговаривается в контракте между поку­пателем и поставщиком или определяется поставщиком в ка­честве условия поставки товара.

1.2.       Краткосрочные векселя

Краткосрочные векселя могут применяться в тех же целях, что и кредиторская задолженность, а также служить для опла­ты товаров и услуг, не используемых в основной деятельности компании. К краткосрочным векселям также относятся дол­госрочные обязательства, подлежащие погашению в текущем учетном периоде.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Экспериментальное изучение особенностей произвольности поведения у детей с речевыми нарушениями

В зависимости от оговоренных при размещении векселя условий данный вид обязательств может обеспечиваться или не обеспечиваться теми или иными активами компании. В ка­честве обеспечения векселя выступает закладная на имущество компании-должника или право удержания (ареста) имущест­ва за долги в иной форме. При размещении векселя юридически оговаривается, какие именно активы используются в каче­стве его обеспечения. При наличии у компании краткосроч­ных обязательств по текущим векселям в ее отчетности долж­ны быть отражены условия соглашения о размещении векселя и конкретно указаны активы, используемые в качестве обеспе­чения. В ряде случаев пользующаяся надежной деловой репу­тацией и доверием кредиторов компания может расплатиться и векселем без обеспечения.

Различают процентные и беспроцентные векселя. На про­центном векселе указывается ставка процента по нему, на­зываемая объявленной ставкой процента (stated, rate of inter­est.

На беспроцентных векселях ставка процента не указывает­ся, однако это не означает, что по ним не выплачивается ни­каких сумм, кроме номинальной стоимости. Независимо от особенностей оформления все коммерческие инструменты размещения задолженности в явной или неявной форме пред­полагают выплату процентов, что отражает динамику стоимо­сти денег во времени. По беспроцентным векселям выплачи­вается фактическая ставка процента {effective rate of interest, или доход {yield), совпадающая с рыночной ставкой процента или уровнем доходности краткосрочных вложений денежных средств. Фактическая ставка процента используется в качест­ве ставки дисконтирования будущих выплат по задолженно­сти до их текущей стоимости.

1.2.1.     Процентные векселя

В обмен на процентный вексель выпустившая его компания получает товары и услуги или другие активы от поставщика, за которые на дату его погашения она выплачивает номиналь­ную стоимость векселя плюс процент за один или более пери­одов его начисления.

Если указанная на векселе ставка процента достоверно отра­жает степень риска, принимаемого получившей его стороной, то объявленная и фактическая ставки процента совпадают.

Покажем проводку расчета компании-векселедателя за по­лученные активы векселем на следующем примере. 1 сентяб­ря 1996 г. компания приобрела станок стоимостью 20 000 долл., расплатившись векселем со сроком погашения один год и ставкой в 15%. Эта операция должна быть отражена в бухгалтерском журнале компании следующим образом:

Денежные средства           20 000

Краткосрочный вексель              20 000

По окончании отчетного периода компания-векселедатель должна занести в бухгалтерский журнал корректировочную за­пись (запись, отражающую корректировку данных учета, а не са­мостоятельное хозяйственное событие), показывающую начис­ление процента по векселю в течение оставшихся четырех меся­цев 1996 г.:

Начисленные затраты по выплате процента (10000х0,15х4/12)          1000

Задолженность по выплате процентов             1000

При составлении годовой отчетности за 1996 г. компания-векселедатель отражает затраты на выплату процента в отчете о прибылях и убытках. Это затраты за последние четыре ме­сяца 1996 г. (в течение которых стали начисляться проценты по векселю), которые в соответствии с принципом сопостав­ления полученных доходов и понесенных расходов должны быть включены в расходы 1996 г. и в числе прочих расходов соотнесены с доходами за этот же год.

Отчет о прибылях и убытках за 1996 г.

Начисленные затраты по выплате процента (10000х0,15х4/12)

1000

В балансовом отчете за 1996 г. в разделе текущих обяза­тельств будут отражены обязательства по выплате основной части векселя и сумма начисленных по нему процентов, под­лежащих выплате.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Совершенствования учета денежных средств

Балансовый отчет за 1996 г.

Текущие обязательства

Краткосрочный вексель            20 000

Задолженность по выплате процентов                        1 000

При оплате векселя в срок его погашения (30 августа 1997 г.) в журнал должна быть занесена следующая запись, показывающая погашение задолженности по выплате про­центов, перешедшей с прошлого года, затраты на выплату процентов, начисленные за нынешний год, затраты по выпла­те основного долга по векселю (все эти суммы отражаются по дебетам соответствующих счетов) и источник покрытия всех этих затрат (в данном случае это наличные средства, счет ко­торых кредитуется на их общую сумму).

Задолженность по выплате процентов             1 000 Начисленные затраты по выплате процента (10000х0,15х8/12)                            2000 Краткосрочный вексель                        20 000

Денежные средства                                23 000

Определение и основные характеристики краткосрочных обязательств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru