Готовый реферат:

Образ Базарова. Отношение автора к Базарову

План

Введение……………………………………………………………………………3

1. Краткая история создания романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»…………4

2. Образ Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».…………………..7

Заключение……………………………………………………………………….15

Список литературы………………………………………………………………17

Введение

             Тургенев И.С., несомненно,  является великим писателем, своего рода новатором нового стиля в литературе, он одним из первых воспел дух революционера, дворянина-разночинца, образ которого до сих пор вызывает много споров. Среди современников Тургенев И.С. заслужил большой авторитет созданными произведениями, несмотря на то, что его произведения не всегда имели положительную критику из-за острых, злободневных тем, которые описывал в своих романах писатель. 
            Одним из центральных романов в творчестве Тургенева, принято считать «Отцы и дети», Противоречив и интересен главный герой романа Е. Базаров.   
            Актуальность изучения данной  проблемы обусловлена тем, что в отношении Базарова мнение критики и самого И.С. Тургенева неоднозначно, существует острая практическая необходимость обосновать особенности характера главного героя романа «Отцы и дети», а также обосновать отношение И.С. Тургенева к своему герою. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Образ Базарова в романе «Отцы и дети».

         Цель исследования – проанализировать образ Базарова и отношение И.С. Тургенева к нему в романе  «Отцы и дети».

            Задачи исследования:  

1. Раскрыть историю создания романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».

2. Проанализировать образ Базарова и отношение И.С. Тургенева к нему в романе  «Отцы и дети».

1. Краткая история создания романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Роман «Отцы и дети» был напечатан в феврале  1862 г, а в 19 февраля 1861 года  царь подписал манифест  об  освобождении крестьян, обнародованный 5 марта  того  же  года.  С  этого  момента  Россия вступила в новый – послереформенный – период своего исторического развития. Его начало было отмечено новой волной крестьянских восстаний. Грабительская  сущность реформ царя   вскоре   стала   ясна   и   многим представителям  прогрессивной  русской  интеллигенции. Тургенев не остался в стороне от народного гнева. Однако  прошло  немало  времени,  прежде  чем  он   окончательно освободился от иллюзий, связанных с его  прежними  надеждами  на  Александра II.

Все это не могло не отразиться на его творчестве.  Тургенев все чаще чувствовал   неуверенность  в  том,  что  его  надежды сбудутся.  Сколько  боли  было  в  его  письмах   этого   периода,   сколько беспокойства за судьбу родной страны. В это время  Тургенев понимает значение деятельности революционеров, которое она имела для  будущего  России. Тогда же все более критическим  становится  его отношение к либералам.

      Тема двух поколений, отражающая сюжет романа “Отцы и дети”, была подсказан Тургеневу ожесточенной идеологической борьбой между либералами  и демократами. Во время работы над романом И.С. Тургенев учел и отразил не только нашумевший спор о  двух  поколениях  –  в  романе  получили  свое  отражение  многие  другие важнейшие события общественно-политической жизни того времени:  полемика  по вопросам искусства и литературы, споры по вопросам философии, истории и др.
            Название романа “Отцы и дети” трактуют по-разному. Некоторые считают, что он отражает общественную идеологию поколений, конфликт аристократов  и  разночинцев. Другие – что роман Тургенева не исчерпывается одной лишь социальной сферой,  он  имеет  и психологическое звучание. Конечно, проблема отцов и детей - одна из важнейших, это проблема единства развития всего человечества. Только осознание человеком своих корней, своей  глубокой духовной связи с прошлым дает ему будущее. Смена поколений - процесс  всегда непростой и небезболезненный. “Дети” принимают в наследство от “отцов”  весь духовный опыт человечества. 
            Роман Тургенева построен по принципу психологической пары.  Братья  Кирсановы  как  раз  составляет   такую психологическую пару. Павел Петрович неслучайно назван Писаревым “маленьким  Печориным”[1].  Он действительно не только принадлежит к тому же поколению, но и  являет  собой “печоринский” тип. “Заметим, что  Павел  Петрович  вообще  не  отец,  а  для произведения с таким названием это далеко не безразлично. Павел  Петрович  - холостая душа, ничего от него “родиться”, произойти не может; именно в  этом и заключается все назначение его существования  в  тургеневском  романе”,  - комментирует А. Жук[2]. 

       По мнению Антонова М.С., новый роман Тургенева дает нам все то, чем мы привыкли наслаждаться в его произведениях. Художественная отделка безукоризненно хороша; характеры и положения, сцены и картины нарисованы так наглядно и в то же время так мягко, что самый отчаянный отрицатель искусства почувствует при чтении романа на кое-то непонятное наслаждение, которого не объяснишь пи занимательностью рассказываемых событий, ни по разительной верностью основной идеи. Роман Тургенева, кроме своей художественной красоты, замечателен еще тем, что он шевелит ум, наводит на размышления, хотя сам по себе не разрешает никакого вопроса и даже освещает ярким светом не столь выводимые явления, сколько отношения автора к самым явлениям. …[3]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Проблема труда и собственности в работах Хантингтона

[1] Лебедев Ю. В. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». М., 1982, С. 34
 

[2] Там же, С. 35

[3] Там же,  с. 47

Образ Базарова. Отношение автора к Базарову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика