Готовый реферат:

Обеспечение жизнедеятельности человека
Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1. Факторы, внешней среды, влияющие на жизнедеятельность
человека…………………………………………………………………..4
1.1. Физические факторы………………………………………………4
1.2. Химические факторы………………………………………………7
1.3. Биологические факторы…………………………………………..8
1.4. Социальные и психические факторы…………………………….9
2. Обеспечение жизнедеятельности человека…………………..10
2.1. Эволюция среды обитания человека……………………………10
2.2. Состояния взаимодействия человека и
техносферы, характерные для жизнедеятельности человека………..13
Заключение………………………………………………………………15
Список использованной литературы…………………………………..16

Введение
 
Жизнедеятельность - это  повседневная деятельность  и  отдых,  способ  существования  человека.  Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте  со  средой  обитания,  окружающими предметами,  людьми.  Среда  обитания  может  оказывать   благотворное   или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его  самочувствие  и работоспособность.  Параметры  окружающей  среды,  при   которых   создаются наилучшие  для  организма  человека  условия  жизнедеятельности,  называются комфортными. 
Воздействие вредных факторов на человека  сопровождается  ухудшением здоровья,  возникновением   профессиональных   заболеваний,   а   иногда   и сокращением  жизни.  Воздействие  вредных  факторов  чаще  всего  связано  с профессиональной  деятельностью  людей,  поэтому  все  способы   обеспечения комфортности и жизнедеятельности людей в первую очередь относятся к обеспечению их на рабочем месте.
Объектом работы является понятие жизнедеятельности человека, предметом исследования – пути обеспечения жизнедеятельности человека.
Цель работы – рассмотреть пути обеспечения жизнедеятельности человека. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность человека;
- проследить эволюцию среды обитания человека – от биосферы к техносфере;
- выделить характерные состояния взаимодействия  человека со средой обитания, допустимые для процессов жизнедеятельности человека. 
 
 
 

1. Факторы внешней среды, влияющие на          жизнедеятельность человека

1.1. Физические факторы

В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек – среда обитания». Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Рассмотрим эти факторы.

К физическим факторам относятся все виды электромаг­нитных колебаний естественного или искусственного происхождения[1].

Самым мощным естественным источником электромаг­нитных колебаний в природе, конечно, является Солнце. Именно благодаря солнечной энергии происходят все биологичес­кие процессы на Земле. Вся биосфера и сама жизнь существует только за счет солнечной энергии. Диапазон длин волн солнеч­ных излучений простирается от нескольких долей нм (гамма-излучение) до метровых радиоволн.

Из всех излучений Солнца в видимом диапазоне наиболее сильное биологическое действие имеет ультрафиолетовое из­лучение. Оно обладает выраженным эритемным действием, то есть вызывает покраснение кожи человека с последующим об­разованием пигмента. Это не что иное, как защитная реакция организма от перегрева.

Прямое воздействие ультрафиолетового излучения на жи­вой организм далеко не безопасно. И жизнь в биосфере была бы невозможна, если бы в атмосфере на высоте 20—25 км от повер­хности Земли не находился озоновый слой (озоносфера). Этот слой предохраняет живые организмы на Земле от вредного вли­яния коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца.

Искусственными источниками электромагнитных излуче­ний являются радиостанции, радиолокационные станции, высоковольтные линии электропередач и многие другие пере­дающие технические средства. Они излучают энергию в очень широком диапазоне длин волн — от миллиметров до несколь­ких десятков и сотен метров. Распространение радиоволн зави­сит от мощности источника излучения и диапазона волн. Та­ким образом, электромагнитные излучения пронизывают все пространство биосферы и воздействуют на все живые организ­мы, в том числе, конечно, и на человека.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Общая характеристика Солнечной системы

Выраженность биологического действия зависит от длины волны. Например, миллиметровые волны поглощаются на по­верхности кожи, метровые и более длинные волны пронизы­вают тело человека насквозь. Сразу надо сказать, что их опас­ность по сравнению, например, с рентгеновским или радио­активным излучением не столь значительна. Однако длитель­ное электромагнитное излучение при достаточно высокой интенсивности (плотности потока мощности) может вызвать существенные изменения в деятельности организма и иметь последствия для состояния здоровья.

К физическим факторам внешней среды можно также от­нести звуковые колебания в диапазоне от 50 Гц до 16 кГц. Уровни звукового давления измеряются в децибелах.

В наш домашний быт интенсивно внедряются электронные средства связи, радиотелефоны, телевизоры, радиоаппаратура, персональные компьютеры, СВЧ-печи. На улице мы подверга­емся электромагнитному воздействию электротранспорта (трам­вай, троллейбус), различных  линий электропередач, трансфор­маторных подстанций, излучающих радио- и телевизионных антенн. Все эти виды электромагнитных излучений оказывают постоянное (в дневное и в ночное время) воздействие на чело­века. Особенность этого воздействия заключается в том, что мы не можем их почувствовать, так как природа не создала соответ­ствующих рецепторов (воспринимающих структур).

Новые электронные технологии все более широко вне­дряются в быт россиян. К их числу, в частности, относится сотовая (мобильная) телефонная связь.

Особое гигиеническое значение в последние годы приоб­ретает проблема сотовых (мобильных) телефонов. Мобильные  телефоны — это, по существу, ручные радиостанции очень маленького размера. Мощность их излучающих устройств (генераторов) может доходить до десятков и даже сотен В/м на расстоянии 3 см от антенны. Принимая во внимание, что во время разговора антенна находится на очень близком расстоя­нии от головного мозга (в пределах 5-10 см), не исключено, что напряжение ЭМП будет иметь величину, сопоставимую с биологическим действием.

Компьютеризация профессиональной деятельности посто­янно расширяется. Растет число ПЭВМ и дома. Это, безуслов­но, положительная тенденция, которую невозможно притор­мозить. Однако надо признать, что длительная работа на ком­пьютере может вызвать негативные последствия для здоровья человека. Дело в том, что мониторы являются источниками элек­тромагнитного излучения в очень широком диапазоне частот.

Биологическое действие ЭМП проявляется в нарушении деятельности нервной и эндокринной систем, защитных реак­ций организма, снижении потенции, в результате чего нару­шается детородная функция. Все наблюдаемые изменения в состоянии организма можно представить, в виде радиоволно­вой болезни. Она проявляется в виде трех основных признаков — астенический, астеновегетативный и гипоталамический. В международной программе, разработанной под эгидой Всемир­ной организации здравоохранения по биологическому действию ЭМП, приводится точка зрения, что заболевания раком, из­менения в поведении, ухудшение памяти, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, синдром внезапной остановки серд­ца у грудных детей являются следствием воздействия ЭМП.

1.2. Химические факторы

Химические вещества широко используются человеком на производстве и в быту (консервирующие, моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, а также средства для покраски и склеивания различных предметов).

Все химические вещества, используемые в быту, в неболь­ших количествах безопасны для здоровья. Однако нарушение правил их применения может оказать неблагоприятное воздей­ствие на организм. Чтобы этого избежать, перед началом рабо­ты надо внимательно ознакомиться с мерами безопасности, изложенными в инструкции, и строго следовать им.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Управление конфликтом как функция руководства

Посуду, вымытую с использованием разнообразных мою­щих средств, необходимо промывать в десятикратном объеме воды. Необходимость этого связана с тем, что на посуде могут оставаться ничтожные количества химического вещества, ко­торые, попадая в организм в течение многих лет, могут накап­ливаться до величин, возможно, небезопасных для здоровья.

К химическим веществам следует также отнести и лекарственные препараты, которые назначаются врачами при различных заболеваниях. Большинство известных лекарствен­ных форм созданы в условиях производства. Каждое из лекарств имеет так называемую разовую и суточную дозы. Это означает, что нельзя принимать за один прием количество лекарства, превышающее разовую дозу, а в течение дня — дозу суточную. На каждое лекарство есть соответствующая аннотация, где говорится о его назначении, указаны разовая и суточная дозы, побочные действия и противопоказания и т.д. Необходимо стро­го придерживаться предписаний врача и никогда не занимать­ся самолечением. Лекарства, которые хранятся в домашней ап­течке, необходимо содержать в темном и прохладном месте (некоторые следует хранить в холодильнике — это мазевые формы), не доступном для маленьких детей. Многие современ­ные лекарства выпускаются в виде разноцветного драже, име­ют очень привлекательный вид, поэтому дети нередко путают их с конфетами. Между тем достаточно и одной таблетки, что­бы вызвать у ребенка серьезное отравление, опасное для жизни[2].

1.3. Биологические факторы

Формы существования живой материи на Земле чрезвы­чайно многообразны: от одноклеточных простейших до высокоорганизованных биологических организмов. С первых дней жизни человека окружает мир биологических существ, неви­димых невооруженным глазом. Это мир микроорганизмов. Во внешней среде их так много, что если бы мы имели возмож­ность покрасить их светящейся краской, то в ночное время было бы светло, как днем. Все известные микроорганизмы можно разделить на три группы: совершенно безопасные для человека(сапрофиты), мы с ними постоянно контактируем, но это ни­когда не вызывает заболеваний; безусловно вредные, то есть опасные для здоровья человека (встреча с ними всегда чревата развитием инфекционного заболевания, правда, это случается тогда, когда организм не имеет соответствующей зашиты); ус­ловно патогенные (это микроорганизмы, которые в обычных условиях не вызывают каких-либо заболеваний у человека, од­нако, когда организм ослаблен вследствие простудного или хронического заболевания, недостаточного питания, авитами­ноза, стресса, утомления и т. д., они могут вызвать заболевания).

На всем протяжении современной цивилизации, во все времена ее развития микроорганизмы, опасные для человека, серьезно угрожали жизни людей во всех странах мира. Они со­провождали, сопровождают и еще долго будут сопровождать жизнь людей. Избавиться от микроорганизмов, вызывающих болезни, невозможно, да в этом нет никакой необходимости. Более того, они нам нужны. Нужны для того, чтобы организм человека научился бороться с ними, чтобы его защитные силы находились в состоянии полной «боевой готовности». Конеч­но, здесь следует оговориться: с особо опасными микроорга­низмами, вызывающими тяжелейшие заболевания у человека, надо вести жесткую, непримиримую борьбу. Это, например, возбудители оспы, чумы, полиомиелита, сибирской язвы и многие другие.


[1] Коваленко Т. Г. Основы теоретических знаний физического воспитания. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2002. – С. 52.

[2]Коваленко Т. Г. Основы теоретических знаний физического воспитания. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2002. – С. 57.

Обеспечение жизнедеятельности человека
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика