Готовый реферат:

Новые индустриальные страны

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Новые индустриальные страны.. 4

1.1. Роль внешнеэкономического фактора в экономической модели «новых индустриальных стран». 4

1.2. «Новые индустриальные страны» в системе  международного разделения труда  9

1.3. Феномен новых индустриальных стран Азии. 12

1.4. Транснациональный капитал в новых индустриальных странах. 15

1.5. Задачи России в отношении новых индустриальных стран. 23

Глава 2. Новая индустриальная страна — Тайланд. 24

2.1. Экономика Тайланда и ее развитие. 24

Заключение. 31

Список литературы.. 32


Введение

 

Новые индустриальные страны — азиатские страны, бывшие колонии или полуколонии, экономика которых за сравнительно короткий период совершила скачок от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.
К НИС «первой волны» относят Республику Корея, Сингапур, Тайвань.
К НИС «второй волны» относят Малайзию, Таиланд, Филиппины.
Основной упор перестройки экономики НИС сделан:
— на индустриализацию на основе новейших научно-технических достижений с ориентированием на внешний рынок;
— на общедоступность и высокий уровень образования внутри страны;
— на максимальное использование иностранного капитала.

Каковы причины выделения «новых индустриальных стран» из остального развивающегося мира?

В силу ряда причин некоторые НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышлённо развитых стран. Так, сфера политических интересов США распространялась на Тайвань и Южную Корею, как страны, противостоящие «коммунистическому влиянию» на страны Восточной Азии. В этой связи этим странам была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка, Так, например, Тайваню была оказана помощь в 1,5 млрд. долл. В период 1950- 1965 гг. помощь США составила 34% совокупных инвестиций на Тайване, в том числе 74% — в инфраструктуру, 59% — в сельское хозяйство и 13% — в промышленность. Все это в огромной степени дало стартовый толчок в развитии экономики Тайваня.

На формирование современной структуры экономики НИС большое влияние оказали прямые инвестиции. В первую половину 80-х годов прямые инвестиции в экономику НИС достигли 42% прямых капитальных вложений в развивающиеся страны. Среди промышлённо развитых стран ведущим инвестором предпринимательского капитала в НИС являются США. Величина их прямых инвестиций составляет 10% от общего объема таких инвестиций за рубежом. На втором месте по объему прямых инвестиций в НИС стоит Япония.

Глава 1. Новые индустриальные страны

1.1. Роль внешнеэкономического фактора в экономической модели «новых индустриальных стран»

Рассматривая экономическую модель «новых индустриальных стран» и особенности ее успешного развития, как правило, указывают на внешние и внутренние факторы этой модели, обеспечившие ей громкий успех, Объективно характер этих двух групп факторов дополняется гибкой, сбалансированной политикой правительства каждой из стран НИС. Не касаясь проблем внутренней структуры НИС, эволюции их хозяйственного механизма, рассмотрим особенности внешнеэкономического фактора НИС и его роль в возвышении «драконов» Азии и развитии НИС Латинской Америки.

Как свидетельствует мировой опыт, вступая в активное международное экономическое сотрудничество, та или иная страна начинает с привлечения иностранных инвестиций и стимулирования роста внешней торговли. При этом страны проходят в области структурной перестройки своей экономики все звенья технологической цепочки — от добычи, переработки, экспорта сырья к наукоемким товарам. Доходы от экспорта используются для модернизации и развития наиболее перспективных, «выгодных» в плане международного разделения труда отраслей.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   C.Ю. Витте Исторический портрет

По такому пути прошли США, Германия, Япония. Так, США начинали с экспорта сырья, пшеницы, хлопка, меди, угля и др. ФРГ в 50-е годы — с угля, черных металлов, химической продукции. Япония — с текстиля, металлов, химической продукции.

В 60-е годы на такой путь вступили ряд стран Восточной Азии и Латинской Америки — «новые индустриальные страны». Все они активно использовали внешние источники экономического роста. К ним прежде всего следует отнести широкое привлечение иностранных капиталов, техники и технологии из промышленно развитых стран.

Японские инвестиции способствовали индустриализации НИС и росту конкурентоспособности их экспорта. Весьма заметную роль они сыграли в превращении «новых индустриальных стран» в крупных экспортеров продукции обрабатывающей промышленности. Только за 1982-1985 гг. эти инвестиции возросли на Тайване более, чем в 2 раза, в Гонконге — на 61%. За это время с участием Японского капитала была сформирована крупная производственная база, позволившая этим странам стать экспортерами высококачественных готовых изделий. В Южной Корее, где японские инвестиции с начала 80-х годов составляли более половины общего объема иностранных прямых инвестиций, за прошедшие годы был создан комплекс по производству станков, электротехнического оборудования, морских судов и т. п.

Для «новых индустриальных стран» Азии было характерно то, что предпринимательский капитал направлялся главным образом в обрабатывающую промышленность и сырьевые отрасли. В свою очередь, в латиноамериканских НИС он шел в торговлю, сферу услуг, обрабатывающую промышленность. Широкая экспансия зарубежного частного капитала привела к тому, что в НИС, фактически, нет ни одной отрасли экономики, где не было бы иностранного капитала. Доходность инвестиций в азиатские НИС заметно превосходит подобные возможности в латиноамериканских странах.

Закономерен вопрос: почему иностранный частный капитал все более активно внедрялся в некоторые страны азиатского региона?
Ситуация в развитии мирового хозяйства в конце 60-х годов сложилась таким образом, что интересы и стратегии развития транснациональных корпораций совпали с возможностями и устремлениями ряда стран азиатского региона. Столкнувшись с разного рода ограничениями импорта и невысокой платежеспособностью развивающихся стран, корпорации, чтобы удержать перспективные рынки, идут на частичную замену экспорта товаров вывозом капитала для налаживания соответствующих производств на месте.
Деятельность транснациональных корпораций в том же направлении подталкивалась конъюнктурой -насыщенных рынков развитых стран, обострившейся конкуренцией, борьбой за снижение издержек производства. В местах же своего базирования ТНК делают упор на развитие наукоемких производств. Примечательно, что «азиатские драконы» оказались готовы воспринять эти изменения международной экономической конъюнктуры и использовать их в своих целях.

Важную роль в привлечении транснациональных корпораций именно в азиатский регион сыграли следующие обстоятельства:

1. Выгодное географическое положение «новых индустриальных стран». Все они находятся на перекрестке мировых торгово-экономических путей, вблизи от центров мирового хозяйства — США, Японии.

2. Почти во всех «новых индустриальных странах» сложились автократические или близкие к таковым политические режимы, лояльные к промышленно развитым странам. В них была обеспечена политическая стабильность, демократические и политические преобразования были отложены в пользу экономических реформ. Иностранным инвесторам была обеспечена высокая степень гарантий безопасности их инвестиций.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   30 ответов на вопросы по экономике

3. Определенную роль сыграли такие неэкономические факторы, как трудолюбие, старательность, дисциплинированность, бережливость населения «новых индустриальных стран» Азии.

В определенной степени эти факторы оказались решающими в своеобразном соревнований между двумя моделями «новых индустриальных стран» — азиатской и латиноамериканской.

В чем суть этих моделей?

Первая модель предполагает развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок, на экспорт.
Вторая — ориентирована на импортозамещение. Первой модели, как указывалось выше, следовали в конце прошлого века США, после 2-ой мировой войны — западноевропейские страны, Япония, а затем и «новые индустриальные страны» Азии.

Вторая модель в значительной степени свойственна латиноамериканским «новым индустриальным странам».

Мировой опыт показал, что стратегия развития импортозамещающего производства сыграла важную роль в экономическом прогрессе ряда развивающихся стран.

Стратегии импортозамещения способствовали диверсификации хозяйственной структуры. Во многих развивающихся странах был создан ряд новых и важных для них производств, вырос уровень самообеспеченности по многим ключевым позициям.

Однако динамичная и эффективная стадия импортозамещения не занимает большой отрезок времени. Во всех странах, делающих ставку на развитие импортозамещающего производства как основной линии модернизации экономики, неизбежно наступает серьезный кризис. Дело в том, что «тепличный» режим функционирования национальной экономики, основанный на протекционизме и выражающийся в отсутствии конкуренции со стороны иностранных компаний, Дешевизне кредитов не способствует созданию гибкой и эффективной экономической системы. В целом политика импортозамещения не способствует коренному изменению роли развивающихся стран в мировом хозяйстве[1].

Более того, замещение импорта зачастую не только не снижает зависимости от внешних факторов, но иногда и увеличивает ее. При длительной опоре на принцип импортозамещения происходит консервация отставания, возникают препятствия для появления в экономике отраслей-локомотивов, обеспечивающих достижение прогресса мирового уровня.
Протекционизм как мера защиты внутреннего рынка и бизнеса, ведет к тому, что отечественные предприятия, зачастую работая неэффективно, тем не менее получают прибыли, пользуясь своим монопольным положением и взвинчивая цены.


[1] Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие . – 4-е изд.– М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005. С. 104.

Новые индустриальные страны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика