Готовая курсовая:

Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………..…3

Глава 1. Общее понятие недвижимого имущества..………………………5

Глава 2. Сделки    с    недвижимостью…………………………………….9 

2.1. Регистрация сделок с недвижимым имуществом…………………….9

2.2. Недействительность сделок с недвижимым имуществом………….24

 Заключение…………………………………………………………..…….30

Список источников…………………………………………………………32

ВВЕДЕНИЕ

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития  человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения.

В сущности правоотношений, так или иначе, отражаются свойства всех остальных элементов юридической надстройки — государства, права, правосознания, правовой культуры.

Выбранная курсовая работа «Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений» в современных условиях становится все более актуальной.

В процессе формирования рынка недвижимости назрела потребность во введении норм права, устанавливающих государственную регистрацию вещных прав на нее. В данном случае можно выделить несколько причин ее возникновения.

— в силу сложившейся психологии участники гражданско-правовых отношений полагали, что правоустанавливающие документы на недвижимое имущество может выдать только государственный орган;

— юридические лица, приобретавшие в процессе приватизации недвижимость в частную собственность, хотели получить доказательство данного факта от ее бывшего собственника – государства;

— нехватка оборотных финансовых средств у приватизированных предприятий или их собственников вызывала потребность в банковском кредитовании. В свою очередь, банковским или иные кредитным учреждениям в обеспечение предоставляемых кредитов требовались серьезные гарантии. Как правило, они требовали в залог недвижимое имущество и, как следствие, правоустанавливающие документы на него.

 С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации[1] (далее – ГК РФ) вопросы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним приобрели особую значимость, а сама регистрация — зачастую правообразующее значение. 

Учитывая большое значение объектов недвижимости в жизни и деятельности граждан и юридических лиц, а также в гражданском обороте, закон   от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [2] закрепил ее специальный правовой режим. Он заключается в том, что право собственности, другие вещные права на недвижимость, их ограничение, возникновение, переход и прекращение подлежат в обязательном порядке государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции.

 Целью курсовой работы является изучение гражданских правоотношений возникающих на современном рынке недвижимости.

Работа изложена с учетом комплексного характера затронутых проблем. В связи с этим нами использованы работы юристов, представляющих как частное, так и публичное право, теоретиков права и историков.

Глава 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

С развитием рыночных отношений в России появилось много новых понятий и определений, одно из которых – «риэлтер».

Риэлтер – это лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, осуществляя сделки с землей, зданиями, строениями, жилыми и нежилыми помещениями, т.е. с недвижимым имуществом.

«Прошедшая в стране приватизация государственных предприятий и возникновение различных организационно — правовых форм предпринимательства привели к качественному изменению финансового рынка и к выделению самостоятельного сегмента»[3]. Рынок недвижимости в России в настоящее время переживает  определенные трудности, которые типичны для развития различных сегментов российского рынка, имеющих не только не мало отличий, но и много общего. В развитии данного рынка можно выделить три этапа:

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Денежные фонды и резервы предприятия

Первый, этап наиболее бурный период развития пережил в начале 90-х годов. Открытие и развитие предприятий происходило практически в правовом вакууме, спрос намного опережал предложение, а, следовательно, доходы были очень высоки. Точкой отсчета здесь можно считать разрешение на приватизацию квартир, и, как следствие, появившаяся возможность продавать и покупать квартиры. Именно тогда появилось значительное количество бизнесменов и просто обеспеченных людей, которые захотели улучшить свои жилищные условия новым путем. То есть не ожиданием бесплатного муниципального жилья, не сложными схемами обмена, а просто покупкой квартир. Квартир в то время приватизировалось относительно немного, продающих квартиры было мало, а покупателей было уже достаточно.

На втором этапе в конце 90-х годов появляются первые нормативные акты, регулирующие этот вид деятельности. Этот период характеризуется предоставлением значительных льгот, что при сохранении хорошей конъюнктуры позволяло получать хорошие доходы, что влекло в данный сегмент рынка новых предпринимателей. Начался рост цен на жилье, но квартиры стали продаваться значительно труднее, а покупатель стал привередливее. Возникли новые формы обслуживания клиентов. Появилась, в частности, и стала широко распространяться продажа квартир с рассрочкой платежа, предоставление кредитов под залог квартир. Некоторые фирмы стали работать по эксклюзивным договорам, беря на себя обязательство реализовать квартиру клиента за определенный срок.

Третий этап — который и переживает в настоящее время российский рынок недвижимости, когда предложение значительно опережает спрос, ужесточается законодательная база, острая конкуренция на рынке приводит к падению доходов. Мелкие предприятия разоряются, средние и даже крупные ведут борьбу за выживание. 

Само понятие недвижимости в отечественном законодательстве до недавнего времени отсутствовало. Появилось оно  с принятием в 1991 году Верховным Советом СССР Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик[4].

В настоящее время понятие недвижимости закреплено в первой части ГК РФ.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

 Кроме того, к недвижимости относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

 Законодательство, регулирующее сделки с недвижимостью в предпринимательской сфере довольно обширно и охватывает несколько отраслей российского права. Так в Гражданском Кодексе РФ.  дается определение недвижимости, в основном определяются правовое положение участников рынка, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулируются договорные и иные обязательства, т.е. даются отправные точки для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе и касающейся сделок с недвижимостью.

«Очевидно, что некоторые позиции действующих законов нуждаются в корректировке. Например, нынешняя базовая процедура предварительного согласования места размещения объекта строительства явно противоречит системе изменений недвижимости в условиях рынка, поскольку рынок предполагает наличие товаров, которые покупатель выбирает по своему усмотрению. При действующей системе, например, нужный земельный участок каждый раз «изыскивает» администратор по поступившей заявке  и совсем не обязательно, что он будет найден. Это означает что рынка земельных участков нет. И ничто не побуждает администрацию создавать такой рынок»[5].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Форма государства понятие и её составляющие

Глава 2. СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

2.1. Регистрация сделок с недвижимым имуществом

Помимо вещных прав государственной регистрации подлежит ряд сделок с недвижимостью, например, ипотека, аренда недвижимого имущества и некоторые другие. Однако следует указать на то обстоятельство, что о регистрация сделок в п. 3 ст. 131 ГК РФ упоминается косвенно. Там, в частности, говорится о функциях органа, осуществляющего государственную регистрацию, и подчеркивается, что он осуществляет регистрацию не только прав на недвижимое имущество, но и сделок с ним. О регистрации сделок упоминается также в ст. 164 ГК РФ, в которой говорится о том, что сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в порядке и случаях, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако ни статья 131 ГК РФ, ни указанный закон не содержат точного перечня сделок, подлежащих регистрации. Так, в ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отмечено, что сделки с недвижимостью подлежат регистрации в соответствии со ст. 130-132 и 164 ГК РФ.  Статьи 130 и 132 вообще не содержат каких-либо упоминаний о регистрации сделок с недвижимостью. Таким образом, все перечисленные нормы отсылают друг к другу и не содержат никаких перечней сделок с недвижимостью, подлежащих государственной регистрации. В связи с этим можно говорить о хаотичности и непоследовательности правового регулирования данного вопроса.


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

[2] Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1997. — № 30. — Ст. 3594. 

[3] Сделки с недвижимостью. — М., 1996. — С. 2.

[4]  Основы Гражданского Законодательства Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31 мая 1991 г. N 2211-I) (с изм. и доп. от 9 июля 1993 г., 30 ноября 1994 г., 26 января 1996 г., 26 ноября 2001 г.)

[5] Бойко Т.   Недвижимость: парадоксы закона и логика права  //   ЭКО. — 1995. — №9. — С.173.

Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru