Готовая курсовая:

Молодежная пресса РФ современное состояние и тенденции развития на примере газет
Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретический аспект изучения особенностей молодежной прессы
1.1. Понятие молодежной прессы………………………………………………………………5
1.2. Типы и виды изданий молодежной прессы………………………………………………14
Глава 2. Анализ особенностей молодежной прессы (на примере статей современной периодической печати России)
2.1. Языковые особенности молодежной прессы………………………………………………….18
2.2. Характеристика газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец»…….24
Заключение………………………………………………………………………………………28
Список использованной литературы……………………………………………………………….30

Введение

           Разнообразие изданий и программ, составляющих систему средств массовой информации, явилось результатом дифференциации журналистики, возникновения и преобразования разных типов газет, еженедельников, журналов, каналов, радио и телевидения в совокупности составляющих их программ. Основой дифференциации послужило стремление разнообразить проблемно-тематическую направленность, обратиться к разным слоям аудитории, сосредоточиться на освещении жизни различных регионов, сфер деятельности, областях интересов, представить аудитории позиции разных общественных сил. Эти дифференцирующие факторы действуют постоянно и определяют процессы видоизменения системы СМИ в зависимости от характера содержания каждого из факторов.  На современном этапе в современных публикациях наблюдается множество стилистических и синтаксических недочетов, которые порой поражают своей вопиющей безграмотностью и отсутствием чувства языка и стиля у авторов публикаций. Углубленное изучение данной проблемы позволило определить тему нашего исследования: Молодежная пресса в России. 

           Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном этапе существует острая практическая необходимость выявления основных молодежных изданий в России.

            Объект исследования  — молодежная пресса в России

           Предмет исследования – особенности изданий молодежной прессы в России 

            Цель – проанализировать издания молодежной прессы в России. 

           Для достижения поставленной нами цели, целесообразным будет решение следующих задач:

современной публикации

1.Проанализировать синтаксические нормы публицистического стиля

2.Определить структурные особенности современных публикаций в России.

3. Обосновать языковые особенности публицистики

4. Охарактеризовать основные нарушения синтаксических конструкций в современных публикациях

           Методы исследования: контент-анализ, структурно-логический анализ современных публикаций

Теоретической и методологической базой нашего исследования стали  труды известных теоретиков и практиков в области типологического исследования периодических изданий, таких как Акопов А.И., Алексеев А.Н., О.А. Воронова и другие.         

                        Глава 1. Теоретический аспект изучения особенностей молодежной прессы

1.1. Понятие молодежной прессы

            Синтаксические нормы литературного языка довольно разнообразны, особые трудности вызывает выбор формы сказуемого при подлежащем. Подлежащее и сказуемое обычно координируются в формах рода и числа, а также формах лица, числа и рода, если подлежащее выражено местоимением. Однако в ряде случаев могут наблюдаться колебания в согласовании числовых и родовых форм: Двое не явились/ не явилось; Родилось/ родились трое сыновей; Много народу собралось. В большинстве случаев подобные колебания наблюдаются в тех случаях, когда подлежащее выражено формой собирательного числительного или сочетанием собирательного числительного с существительным [5, 67].

    В данном случае следует помнить следующие рекомендации: если перед числительным выступает местоименное прилагательное (все, эти, другие, иные, остальные), то сказуемое стоит во множественном числе: Собрались все пятеро; Мне нравятся эти двое. Если подлежащее называет группу лиц, а также если подлежащее и сказуемое разделены распространяющими членами, то формы множественного числа употребительнее: Все пятеро, которые были приглашены, собрались. Если же существительное имеет неконкретное значение, а также если действие, выражаемое сказуемым, отрицается, то более предпочтительны формы единственного числа среднего рода: Состоялось девять встреч; Пять человек не пришло.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет денежных средств

При сочетании собирательного числительного с местоимением в форме родительного падежа следует употреблять только форму среднего рода единственного числа: Их  семеро осталось.

Если глагольная форма предшествует сочетанию слова с числовым значением и существительного, то также более предпочтительна форма единственного числа.

При подлежащем – слове часть в сочетании с неодушевленными существительными более правильна форма единственного числа женского рода: Часть книг находилась в  плохом состоянии.

Место подлежащего может быть занято не только словосочетанием с количественным значением, но и однородными членами предложения: В вазе стояли/стояла роза, тюльпан и две гвоздики.

 В таком случае более предпочтительной является форма, которая согласуется с ближайшей к сказуемому словоформой существительного. Если же подлежащие и сказуемое разделены распространяющими членами, то более предпочтительной считается форма множественного числа: Брат и папа, уставшие после поездки, уселись за стол. В том случае, когда место подлежащего занято закрытым рядом словоформ, то следует употребить форму множественного числа: Приехали мама и папа [2, 56].

При словосочетаниях со значением совместности на месте подлежащего также возможны формы сказуемого в обоих числах: Папа с братом вернулся/вернулись поздно. Однако если на месте одного из членов такого словосочетания стоит местоимение, то глагол следует согласовывать именно с ним: Я с братом вернулся поздно; Мы с братом вернулись поздно.

Колебания в согласовании подлежащего и сказуемого по форме рода наблюдаются в том случае, когда сказуемое стоит в прошедшем времени, а подлежащее выражено существительным с количественным значением в сочетании с зависимой словоформой в родительном падеже: Накопилось масса дел.

Если именное сказуемое выражено еще и вспомогательным глаголом, то именная часть может стоять в творительном падеже: Учительница будет добрая/доброй; Двое студентов оказались веселые/веселыми; Брат и сестра были красивы/красивые/красивыми.

Между подлежащим и сказуемым, выраженным кратким прилагательным, возможны колебания в форме числа: Большинство присутствующих согласно/согласны; Брат с сестрой согласны/согласен; или рода: Наша врач слишком молода.

Предложения со сказуемым, выраженным краткой формой страдательного причастия, свойственны только книжным стилям речи – научному, официально-деловому, у них также возможны колебания в координации форм числа: Трое студентов исключены/исключено.

1.2. Типы и виды изданий молодежной прессы

Перемены, происшедшие в общественно-политической жизни страны, привели к заметным изменениям в структуре периодической печати РФ. Выход новых изданий, рассчитанных на удовлетворение интересов различной аудитории, способствовал становлению информационного рынка, учитывающего многообразие источников информации и ее распространение в различного типа периодических изданиях.

Читательские интересы, демографические, социальные факторы, способствовали формированию новой структуры печати. В нее вошла периодика, предназначенная широкому кругу читателей и различающаяся по тематике и адресности: общественно-политические издания, издания универсального содержания, молодежные издания и издания для детей, женские издания, рекламно-информационные [14, 67].

           Особое место в структуре периодической печати занимает деловая и аграрная пресса, предназначенная для людей, занятых в сферах экономики, сельскохозяйственного производства, фермерства, бизнеса, финансов, бухгалтерского учета.

           Также в структуре периодики утвердились: международные, общественно-политические и социально-экономические издания; издания национальных групп, землячеств; административных регионов. Религиозные издания, издания для семьи и отдыха; издания для интеллигенции; издания политических партий и объединений, издания для безработных, посвященные мистике, фантастике, астрологии, эротические издания.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Принципы маркетинга на рынке профессиональных услуг на примере рынка туристических услуг

Каждое структурное звено системы периодической печати имеет свои особенности, свои цели и задачи.

           В газетно-журнальном мире России деловая пресса представлена разветвленной сетью изданий различных по формату, тиражам, периодичности, тиражам, аудиторной ориентации, способу финансирования. От других типов издания они отличаются преимущественной ориентацией на освещение деловой жизни, мира бизнеса, а также характером финансирования издания. К ним можно отнести: «Деловой мир», «Экономика и жизнь» и др. Неотъемлемой частью структуры периодической печати России является аграрная пресса. Наряду с существовавшей газетой «сельская жизнь», появились новые виды газет, рассчитанные на сельского читателя или тех, кого интересуют проблемы деревни и работы на земле («Крестьянская Россия», Нива России» и др.).

           В новых условиях началась переориентация большинства периодических изданий с учетом требований времени и интересов читательской аудитории. Одними из первых это признали женские издания. Они, отражая растущую активность женского движения, расширение права на информацию и учитывая открывшиеся возможности выпуска независимых изданий, заявили о необходимости изменения положения и содержания женских изданий и увеличения их числа.

            Проблематика женских изданий в подавляющем большинстве случаев отражает их содержание и структуру. При том, что это часто массовые, популярные издания, их можно разделить на несколько групп: издания социальной направленности, издания информационные, коммерческого характера, газеты и журналы гуманитарно-образовательного направления и.т. д.

            Печать политических партий и объединений. Развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности изменили общественно-политическую жизнь страны, сделали реальностью функционирование новых политических партий и их прессы.

            В 90-ые годы среди периодики особое место заняли «журналы для всех». Рассчитанные на самую различную аудиторию, они стремились вовлечь в сферу своего влияния семью, тех, кого интересовали вопросы устройства быта, проблемы экологии, общегуманитарные вопросы. При самом широком диапазоне журнала «для всех» он все же имел определенную тематическую, социальную, возрастную ориентацию.

            Все большее распространение получают журналы религиозной философии.

В целом, в системе журнальной периодики насчитывается более 20 типов изданий: общественно-политические, массовые, научно-популярные, историко-краееведческие и литературные, литературные и художественные, общественно-политические и религиозные. А также философско-литературные, деловые, женские, элитарные, культурно-просветительские, детские и др. [13, 59].

В новых условиях началась переориентация большинства периодических изданий с учетом требований времени и интересов читательской аудитории. Одними из первых это признали женские издания. Они, отражая растущую активность женского движения, расширение права на информацию и учитывая открывшиеся возможности выпуска независимых изданий, заявили о необходимости изменения положения и содержания женских изданий и увеличения их числа.

           Проблематика женских изданий в подавляющем большинстве случаев отражает их содержание и структуру. При том, что это часто массовые, популярные издания, их можно разделить на несколько групп: издания социальной направленности, издания информационные, коммерческого характера, газеты и журналы гуманитарно-образовательного направления и.т. д.

           Печать политических партий и объединений. Развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности изменили общественно-политическую жизнь страны, сделали реальностью функционирование новых политических партий и их прессы.

           В 90-ые годы среди периодики особое место заняли «журналы для всех». Рассчитанные на самую различную аудиторию, они стремились вовлечь в сферу своего влияния семью, тех, кого интересовали вопросы устройства быта, проблемы экологии, общегуманитарные вопросы. При самом широком диапазоне журнала «для всех» он все же имел определенную тематическую, социальную, возрастную ориентацию.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные приемы бухгалтерской отчетности

           Все большее распространение получают журналы религиозной философии.

В целом, в системе журнальной периодики насчитывается более 20 типов изданий: общественно-политические, массовые, научно-популярные, историко-краееведческие и литературные, литературные и художественные, общественно-политические и религиозные. А также философско-литературные, деловые, женские, элитарные, культурно-просветительские, детские и др. [13, 59].

Молодежная пресса РФ современное состояние и тенденции развития на примере газет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика