Готовая курсовая:

Модели управления запасами

Оглавление

Введение. 2

1. Понятие материального запаса. 4

2. Политика управления запасами. 5

3. Виды запасов и критерии их оптимизации. 9

4. Логистический подход к управлению запасами. 12

5. Сформировавшиеся концепции управления запасами. 13

6. Модель управления запасами. 16

7. Методики управления запасами на предприятии. 19

7.1. Система с фиксированным размером заказа. 25

7.2. Система с фиксированным интервалом времени
между заказами. 29

7.3. Система с установленной периодичностью пополнения
запасов до установленного уровня. 32

7.4. Система «Минимум-максимум». 34

Заключение. 37

Список использованной литературы.. 39


Введение

Логистика, имея целью повышение эффективности функционирования организаций и экономики в целом, занимается управлением потоками материальных ресурсов. Предметом изучения являются не сами материальные ресурсы как таковые, а их движение в пространстве и во времени. Под движением при этом понимается непрерывное изменение состояния материальных ресурсов по количеству, качеству, месту нахождения. Именно движение как предмет исследования позволил логистике занять место самостоятельной науки. Независимо от того, являются ли материальные потоки внешними по отношению к организации или внутренними, при фиксации места их  нахождения мы сталкиваемся с понятием запасов. Можно сказать, что запас – это форма существования материального потока.

Управление запасами предусматривает организацию контроля их фактического состояния.

Контроль состояния запасов — это изучение и регули­рование уровня запасов производственно-технического на­значения, изделий народного потребления и др. с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия опера­тивных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля состояния запасов обусловле­на повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запа­са. Контроль состояния запаса проводится на основе данных учета запасов и может осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.

На практике применяются различные методы контро­ля, которые можно классифицировать по следующим при­знакам:

• порядок проверки: периодическая или непрерывная;

• пороговый уровень запаса: наличие или отсутствие;

• величина заказываемой партии: одинаковая или разная.

Цель курсовой работы: изучение и анализ моделей управления запасами.

Задачи курсовой работы:

— рассмотрение политики управления запасами;

— анализ логистического подхода к управлению запасами;

— исследование концепций и подходов к управлению запасами.

— изучение моделей и методик управления запасами

1. Понятие материального запаса

Понятие материального запаса является одним из ключевых в логистике. Взятое из природы сырье, прежде чем в виде го­тового изделия попасть к конечному потребителю, перемещает­ся, соединяется с другими материалами, подвергается производ­ственной обработке.

Продвигаясь по материалопроводящей цепи сырье (а впоследствии полуфабрикат и готовый продукт) пе­риодически задерживается, ожидая своей очереди вступления     в ту или иную производственную или логистическую опера­цию.

Материальные запа­сы — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производ­ственного или личного потребления.

Если бы вся цепь участников, обеспечивающих превращение первичного сырья в изделия народного потребления и продвиже­ния этих изделий, работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы практически свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя. Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Перечислим основные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов[1]:

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Билеты АФХД

— замороженные финансовые средства;

— расходы на содержание специально оборудованных поме­щении;

— оплата труда специального персонала;

— постоянный риск порчи, хищения.

Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разно­образных потерь. К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:

— потери от простоя производства;

— потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;

—  потери от закупки мелких партий товаров по более вы­соким ценам и др.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их созда­вать, т. к. отсутствие запасов может привести к еще большей потери прибыли.

2. Политика управления запасами

Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запа­сы требуется создавать в промышленности, розничной торговле, на предприятиях, фирмах и т. д.

Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определенное количество материальных ресурсов для поддер­жания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести большие убытки.

Имеются и другие причины для создания запасов: например, се­зонность, т.е. только в определенный сезон можно доставить продук­цию потребителю. В свою очередь цены на сырье, используемое изго­товителями, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям. Когда цена низкая, выгодно создавать достаточные запасы сырья, ко­торых хватило бы на весь сезон высоких цен и которые можно было бы по мере надобности использовать в производстве. Другой довод, осо­бенно важный для предприятий розничной торговли, состоит в том, что объем продаж и прибыль могут быть увеличены, если имеется не­который запас товаров, который можно предложить потребителю.


[1] Кожейкина Е.Н. Выбор поставщика материальных ресурсов // РИСК, 2005, №1, С.41-43

Модели управления запасами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика