Готовая курсовая:

Международные стандарты финансовой отчетности

Введение

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 года была утверждена «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», что обусловлено требованиями развития рыночной экономики. Согласно программе утвержден и выпущен ряд на­циональных стандартов, продолжается работа над составлением следующих стандартов. Следует отметить, что многие предпри­ятия нашей страны ведут параллельный учет и составляют отчет­ность не только по российским правилам, но также и в соответст­вии с международными стандартами. Организациям, выпускающим консолидированную отчетность, разрешено в качестве альтерна­тивного варианта подготавливать ее только на основе международ­ных стандартов. В связи с этим знание международных стандартов становится необходимым компонентом в профессиональной подго­товке бухгалтеров. Руководители, менеджеры компаний, рабо­тающих с иностранными клиентами, также сталкиваются с по­требностью хорошей ориентации в отчетности, подготовленной по международным стандартам. Разработка стандартов учета и финансовой отчетности проводилась и продолжает проводиться во многих странах. Процесс установления стандартов испытыва­ет на себе воздействие многих факторов и вызывает множество проблем. Основным координатором усилий разработчиков на­циональных стандартов выступает Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Стандарты, вы­пускаемые   КМСФО,   внимательно   изучаются   в   большинстве стран, служат языком общения бухгалтеров и всех заинтересован­ных пользователей разных государств. КМСФО направляет свою деятельность на достижение единообразия представляемых во всем мире финансовых отчетов, целенаправленно стремясь к гармонизации учетных стандартов. В настоящее время в нашей стране вопросам составления отчетности по международным стандартам, национальным стандартам зарубежных стран с раз­витой экономикой уделяется много внимания.

1. Международные стандарты финансовой отчетности (понятие)

МСФО представляют собой учетную систему, функционирую­щую на международном уровне, и их особенностью является то, что они содержат одновременно и концептуальные основы состав­ления отчетности, и собственно стандарты финансовой отчетности. Рекомендательный характер стандартов как нельзя более соот­ветствует рыночной экономике: все предприятия, желающие ус­тановить международные экономические    контакты, завладеть вниманием пользователей «без границ», прекрасно осознают необходимость составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и никаких директивных указаний здесь, в принципе, не требуется. Поскольку МСФО стали международным языком бух­галтеров и экономистов, то их знание становится условием снача­ла информационного, а потом и экономического общения (взаи­модействия) на мировом уровне.

Всеобщее признание МСФО как управляющей информации при составлении отчетности проявлялось постепенно. Комитет по международным стандартам бухгалтерского  учета (КМСУ) был образован как независимый орган частного секто­ра в результате соглашения между профессиональными бухгал­терскими организациями. Лондонская фондовая биржа рекомендовала всем иностранным корпорациям, желающим котировать свои ценные бумаги в Лондоне, придерживаться МСФО. В 1985 г. одна из крупнейших американских корпораций General Electrik составила отчетность за 1984 г. не только по американским, но и по между­народным стандартам. Сотрудничество КМСУ с Международ­ной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) с 1987 г. привело к созданию совместных стратегических проектов, в числе которых проект, предполагающий использование МСФО вместо нацио­нальных стандартов при подготовке отчетности компаний, же­лающих попасть в листинг какой-либо фондовой биржи. Постоян­но увеличивается число членов КМСУ.

Растет число предприятий, составляющих свою отчетность в соответствии с МСФО (например, в 1998 г. отчетность в соответствии с МСФО представили 210 компаний стран ЕС, а в 2000 г. МСФО применяли уже 275 компаний стран ЕС[1]).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Модели управления запасами

В рамках ЕС группа по проблемам бухгалтерского учета (Groupe d  etude) при формировании концепции развития учета стран ЕС создавала управляющую информацию, на основе кото­рой следовало строить национальные системы учета, в том числе национальные стандарты финансовой отчетности. Основной це­лью внешней управляющей информации было достижение не­противоречивости правил составления финансовой отчетности в государствах европейского сообщества. В соответствии с этим, например, четвертая и седьмая учетные директивы ЕС включены в бухгалтерское законодательство большинства стран ЕС. На­правленность внешней управляющей информации ЕС на гармо­низацию выходной информации различных учетных моделей вполне объяснима с точки зрения целей ЕС, путей их достиже­ния и проблем, с которыми сталкивались страны — участницы ЕС. Имевшиеся желания: сохранить за отдельными странами право на собственную учетную систему и в то же время достиг­нуть их сближения — были адекватны начальному этапу разви­тия ЕС. Их реализации должны были способствовать сходные уровень и характер экономик стран — участниц ЕС. Однако в по­следнее время наблюдается новая тенденция. Среди приоритет­ных задач в «Выводах Президиума Европейского Совета в Лис­сабоне» названа задача обеспечения большей сопоставимости финансовой отчетности в интересах компаний и инвесторов. Все большая степень интеграции в связи с новыми технологиями, глобализация, введение единой валюты «евро» послужили при­чинами внесения предложения о переходе предприятий стран ЕС на международные стандарты. В своем выступлении на парла­ментских слушаниях по международным стандартам финансовой отчетности главный советник Международного центра реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ) Дэвид Дамант отме­тил, что ЕС объявил о введении обязательного применения МСФО в ближайшие пять лет1 (г. Дамант также подчеркнул, что потребуется чуть больше пяти лет для объединения американских и международных стандартов).

Чем ближе национальная система учета к МСФО, тем легче труд бухгалтеров по составлению отчетности в соответствии с МСФО. Разработка МСФО осуществляется независимыми спе­циалистами высокого класса, координирующими свою работу с организациями и специалистами смежных областей, КМСУ оперативно реагируют на изменения в экономических процессах.

Согласование в рамках МСФО достигается также путем про­цедуры принятия тех или иных методов и способов как основ­ных, так и альтернативных. Широкое обсуждение, одобрение профессиональными организациями, ведущими компаниями и значимыми экономическими организациями, объектами и субъ­ектами позволяет выбрать наиболее адекватные целям варианты, отвечающие критерию согласованности. В последнее время на­блюдается тенденция сокращения количества допускаемых альтернативных методов и возникает требование сопровождать применение альтернативных вариантов данными, показываю­щими влияние отказа от использования основной методики на показатели финансовой отчетности. КМСУ осуществил проект «Сопоставимость / Совершенствование» (Comparability / Im­provements»), В результате пересмотра 10 стандартов по 27 во­просам сокращена вариантность, по 21 — альтернативные спо­собы либо сокращены, либо исключены.

КМСУ стремиться сделать управляющую информацию стандартов более понятной, учитывая, что многие предприятия развивающихся стран также начали использовать международ­ные стандарты для подготовки достоверной информации фи­нансовой отчетности. В последнее время разработка интерпре­таций объявлена одним из приоритетных направлений в деятельности КМСУ, в свете чего в 1996 г. был образован Постоянный комитет по интерпретациям (Standing Interpretations Committee, SIC).

Таким образом, на данном этапе МСФО представляют наибо­лее перспективную систему внешней управляющей информации.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Системы заработной платы, порядок ее исчисления

 2. Комитет по международным стандарта бухгалтерского учета

 2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основной организацией, занимающейся разработкой между­народных стандартов, является специальный Комитет по между­народным стандартам бухгалтерского учета (International Ac­counting Standards Committee, IASC).

Он был создан в 1973 г. национальными организациями про­фессиональных бухгалтеров девяти стран: Австралии, Франции, Канады, Западной Германии, Японии. Мексики, Нидерландов, Великобритании и США. В настоящее время членами этого Ко­митета являются более 100 бухгалтерских организаций из 88 стран.

В качестве главных уставных целей КМСУ  определены следу­ющие:

  1. Формулировать и издавать в общественных интересах
    стандарты бухгалтерского учета для использования при составлении финансовых отчетов.
  2. Способствовать принятию и распространению международных стандартов бухгалтерского учета по всему миру.
  3. Осуществлять деятельность по улучшению и гармониза­ции бухгалтерских стандартов и процедур, касающихся составления и представления финансовых отчетов.

Финансирование КМСУ осуществляется за счет взносов ор­ганизаций-участниц, средств Международной федерации бух­галтеров (International Federation of Accountants, IFA), поступ­лений от транснациональных компаний и бухгалтерских фирм, а также за счет выручки от издательской деятельности.

2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КМСУ

В составе КМСУ на постоянной основе работают правление и консультативная группа.

Основными функциями правления являются:

  • координация деятельности КМСУ,
  • определение программы его стратегического развития,
  • назначение рабочих групп для подготовки стандартов,
  • контроль за разработкой стандартов,
  • экспертная оценка подготовленных стандартов и оконча­
    тельное их одобрение.

[1] Стратегия составления финансовой отчетности в странах ЕС: перспективы разви­тия // Accounting Report. Russian Edition. Выпуск 3.3 июнь/август, 2000. с. 3-8.

1 Парламентские слушания но Международным стандартам финансовой отчетно­сти // Accounting Report. Russian Edition. Выпуск 3.3 июнь/август, 2000. с. \ — 3

Международные стандарты финансовой отчетности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru