Готовый реферат:

Международное право — на русском и английском языках

План

Введение………………………………………………………………………………….3

1. Виды источников международного частного права…………………………………4

2. Право собственности как  основной институт вещного права западных стран…..9

Заключение………………………………………………………………………………13

Список литературы……………………………………………………………………..14

Приложения……………………………………………………………………………..15

Введение

Актуальность изучения данной проблемы обусловлено тем, что предметом международного частного права является регулирование гражданско-правовых отношений с международным или иностранным элементом. При рассмотрении правового положения юридических лиц, определенное внимание уделяется международным хозяйственным организациям, а также правовому положению современных многонациональных монополий. В связи с этим в рамках проанализированной нами литературы, мы считаем целесообразным, охарактеризовать основные источники международного частного права и проанализировать основные особенности права собственности как основного института вещного права на примере западных стран. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Международное частное право: источники и основные особенности права собственности западных стран». 

Цель исследования – проанализировать источники и основные особенности права собственности западных стран.

Задачи исследования:    

1. Охарактеризовать виды источников международного частного права.

2. Проанализировать особенности права собственности как  основного института вещного права западных стран.

      Теоретической базой исследования послужили источник англоязычной литературы  North P. M. Cheshire and North’s Private International Law; Morris. The Conflict of Law4 Scott A. W. Private International Law.

1. Виды источников международного частного права.

Под источниками правовых норм в общем смысле понимаются условия материальной жизни общества. В юридической науке, когда говорят об источниках права, имеют в виду формы, в которых выражена та или иная правовая норма[1]. Источники международного частного права имеют определенную специфику. В области международного частного права очень большое значение имеют те правовые нормы и правота, которые предусмотрены в различных международных договорах и соглашениях. Основных видов источников в международном частном праве четыре[2]:

  1. международные договоры;
  2. внутреннее законодательство;
  3. судебная и арбитражная практика;
  4. обычаи.

При регулировании гражданских правоотношений с иностранным элементом приходится обращаться к источникам права различных государств, к многосторонним и двусторонним соглашениям. Удельный вес различных видов источников международного частного права в различных государствах не совпадает. В одних случаях будет применяться только законодательство, в других — международные соглашения. Все зависит от характера регулируемого вопроса, от того, какое значение имеет тот или иной вид источника в данном государстве.

Согласно господствующей в нашем государстве доктрине, международно-правовая норма применяется к соответствующим отношениям только в результате ее трансформации, то есть преобразования в нормы внутригосударственного права. Такая трансформация осуществляется путем ратификации, издания актов о применении международного договора или издания иного внутригосударственного акта. Международное регулирование в рассматриваемой области имеет весьма существенное значение, причем удельный вес его все время возрастает. Число заключаемых международных конвенций, широкий охват регулируемых ими вопросов привели, например, к тому, что в области торгового мореплавания основным источником международного частного права является международный договор. Эта тенденция характерна и для регулирования железнодорожных, воздушных, автомобильных перевозок и в ряде других областей. Закон предусматривает, что «если международным договором или международным соглашением, в котором участвует Россия, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора или международного соглашения. В современных условиях повысилась роль межправительственных организаций в деле кодификации правил международного частного права, подготовки проектов различных международных соглашений. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Венгрии рассмотрела «меры, которые должны быть приняты для прогрессивного развития в области международного частного права, в особенности с целью содействия развитию международной торговли». В результате рассмотрения этого вопроса в 1966 году был создан специальный орган — Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В состав комиссии входят 29 государств. Как отмечалось в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1966 г., задача комиссии состоит в том, чтобы содействовать «прогрессивному согласованию и унификации права международной торговли». На комиссию, в частности, возложены задачи подготовки новых международных конвенций, типовых и единообразных законов в области права международной торговли, содействия кодификации международных торговых обычаев, сбор и распространение информации в этой области. В качестве первоочередных комиссия определила следующие темы из своей программы работы: международная купля-продажа товаров, международные платежи, коммерческий арбитраж. Разработка проектов конвенций в области международного частного права занимаются также Гаагские конференции по международному частному праву. Второй вид источников международного частного права — внутреннее законодательство[3].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Индуизм

В нашей стране, как и в подавляющем большинстве других государств, нет одного закона по вопросам международного частного права, а имеется несколько законодательных актов, содержащих нормы в области международного частного права. Ряд норм международного частного права содержится в Основах гражданского законодательства 1961 года. В этом общесоюзном законе содержатся нормы международного частного права последующим вопросам[4]:

 — гражданская правоспособность иностранных граждан,

 — гражданская правоспособность лиц без гражданства,

 — порядок заключения внешнеторговых сделок с иностранными организациями,

 — закон, применяемый к форме сделки и, прежде всего, к форме внешнеторговой сделки,

 — закон, применяемый к обязательствам по внешнеторговым сделкам,

 — закон, применяемый к наследованию,

 — ограничения применения иностранного закона.

В западных государствах закон как источник международного частного права обычно имеет меньшее значение, чем судебная практика. Отдельные нормы международного частного права в этих государствах содержатся в различных законодательных актах, однако эти нормы малочисленны. Так, например, во Франции в Гражданском кодексе 1804 года (так называемом кодексе Наполеона) имеется ряд статей, относящихся к правам иностранцев. В США и Англии имеются лишь отдельные нормы в различных законодательных актах. В этих странах определенное значение имеют частные кодификации, составленные на основе обобщения судебных прецедентов. Наиболее известная кодификация такого рода в Англии содержится в курсе Дайси, а в США — в составленном в 1934 году Американским институтом права Своде законов о конфликте законов[5].

Незначительное количество законодательных норм в западных государствах в области международного частного права связано с тем значением, какое имеет в этих странах вид источников международного частного права — судебная и арбитражная практика. Под судебной практикой понимаются проводимые в решениях взгляды судов на какой-либо вопрос, имеющие руководящее значение при разрешении судами аналогичных вопросов в дальнейшем. Этот источник характерен для западных государств, причем в некоторых из них он является основным источником права. Такое положение существует в Англии и частично в США. В Англии действует система судебных прецедентов, то есть вынесенных ранее руководящих судебных решений, выявляющих действующее право и формулирующих его. При рассмотрении споров в области международного частного права речь идет об отношениях с иностранными фирмами и иностранными лицами, в которых затрагиваются существенные интересы отечественного капитала. В целом ряде случаев западные государства стремятся к тому, чтобы их суды не были связаны нормами закона. Наблюдается тенденция регулировать те или иные вопросы, связанные с иностранным элементом, не в законодательном порядке, а путем применения судебной практики. Именно поэтому для этих стран является типичным то, что большинство норм зафиксировано в этой области в судебных прецедентах и очень мало норм — в законах. Судебным прецедентам легче, чем нормам закона дать различное толкование. Среди большого числа ранее вынесенных решений легче найти такое решение, которое в наибольшей степени устраивает судью при рассмотрении данного дела[6].

Последняя группа источников международного частного права — это обычаи. Есть международные обычаи, которые основаны на последовательном и длительном применении одних и тех же правил. В таком случае мы говорим, что эти обычаи являются источником международного публичного, а также международного частного права. Таким образом, обычаи — это правила, которые сложились давно, систематически применяются, хотя и нигде не зафиксированы. Этим обычай отличается от нормы закона. Обычаи, в основе которых лежат принципы суверенитета и равенства государств, обязательны для всех государств; что же касается других обычаев, то они обязательны для того или иного государства, в случае, если они государством в какой-то форме признаны.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные процессы преобразования информации

Кроме обычаев международно-правового характера имеются торговые обычаи, которые широко применяются странами в международной торговле и в области торгового мореплавания. Эти обычаи собираются торговыми палатами в различных странах, а также Международной торговой палатой в Париже, которая осуществляет неофициальную, частную кодификацию торговых обычаев. Большое практическое значение имеют изданные в 1953 году этой палатой сборники обычаев и правила толкования торговых терминов. Обычаи применяются и в области торгового мореплавания. В портах применяются различные обычаи, связанные с погрузкой судов. Таким образом, применение обычаев как источников международного частного права, возможно, прежде всего, в тех случаях, когда речь идет о международной торговле и международном мореплавании[7].

2. Право собственности как  основной институт вещного права западных стран Право собственности — основной институт вещного права. В подавляющем большинстве западных стран вещное право выделяется как самостоятельный раздел в гражданских кодексах. В тех странах, где гражданское право не кодифицировано (Англия, большинство штатов США), выделение вещных прав как самостоятельного вида гражданских прав строго соблюдается в практике. В гражданском праве всех западных стран различаются движимые и недвижимые вещи. Однако различие между ними весьма условно[8]. Как правило, недвижимыми вещами признается земля и то, что с ней непосредственно связано (здания, растения и т.п.).


[1] North P. M. Cheshire and North’s Private International Law,  2005., р. 90

[2] North P. M. Cheshire and North’s Private International Law,  2005., р. 92

[3] Morris. The Conflict of Laws.— 3 ed.— L., 4, 2005.  р. 90

[4] Morris. The Conflict of Laws.— 3 ed.— L., 4, 2005.  р. 91

[5] Morris. The Conflict of Laws.— 3 ed.— L., 4, 2005.  р. 92

[6] Morris. The Conflict of Laws.— 3 ed.— L., 4, 2005.  р. 93

[7] Scott A. W. Private International Law. Conflict of Laws.— 2 ed.— Plymout, 2006., p. 112

[8] Scott A. W. Private International Law. Conflict of Laws.— 2 ed.— Plymout, 2006., p. 113

Международное право — на русском и английском языках

Международное право — на русском и английском языках: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика