Готовая задача:

Методика преподавания литературы

1. Этапы обучения литературе в спец.коррекц. общеобразовательной школе 5-го вида

Каждый обучающийся обладает индивидуальными личностными и деятельностными особенностями, т. е. особенностями задатков (индивидуально-типологичес­кими предпосылками), способностей, интеллектуальной деятельности, когнитивного стиля, уровня притязаний, самооценки, работоспособности; особенностями выпол­нения деятельности (планируемость, организация, точ­ность и т. д.).

 Каждый обучающийся характеризуется собственным стилем деятельности, в частности учеб­ной, отношением к ней, обучаемостью.

В то же время обучающиеся на определенной сту­пени образовательной системы могут характеризовать­ся исходными общими типическими для них особен­ностями, чертами. Это объясняется тем, что каждая образовательная ступень, во-первых, соотнесена, как правило, с определенным периодом в жизни челове­ка. Так, например, в начальной школе во всем мире учатся дети возрастом не старше 10 лет (хотя в эк­стремальных социальных ситуациях, например лик­видации безграмотности, в эту ступень образования включаются взрослые).

 Во-вторых, спецификой (содер­жанием, формами) самих ступеней образования, соот­носимой не только с теми же возрастными особеннос­тями, но и с законом кумулятивности, наращивания, увеличения знаний, структурирования индивидуаль­ного опыта, строения индивидуального тезауруса как упорядоченной структуры вербального интеллекта. В силу этого абстрактно-типические субъекты «школь­ник», «студент» выделяются общественным сознани­ем на основании этих двух (возрастного и социокультурного) оснований, которые перекрываются, но тем не менее могут быть отдифференцированы.

Рассмотрим прежде всего основ­ные подходы к возрастной периодизации, являющей­ся исходной для определения типического субъекта различных ступеней образовательной, и прежде всего школьной системы. Л. С. Выготский определил три группы подходов, или схем решения, этой проблемы.

 С учетом первой группы, в частности биогенетическо­го подхода, периодизация детства основана на этапах филогенетического развития. К этой группе Л. С. Вы­готский относит также периодизацию, основанную на ступенях воспитания и образования. Тем не менее при всей ошибочности такой схемы Л. С. Выготский при­знает, что «…расчленение детства по педагогическому принципу чрезвычайно близко подводит нас к истин­ному расчленению детства на отдельные периоды»[3, с.56 ], вследствие огромного практического опыта образования соотнося эти ступени с возрастными изменениями.

Рассматривая вторую группу подходов (очень мно­гочисленных), за основу периодизации принимают из­менение какого-либо одного (часто внешнего) призна­ка, например появление и смена зубов (дентиция), сексуальное созревание и др. Третья группа подходов направлена на выявление базального, существенного в развитии, например изменений внутреннего темпа и ритма развития.

В русле понимания отечественной психологией пси­хического развития как внутрен­не противоречивого, связанного с возникновением пси­хических и личностных новообразований процесса, Л. С. Выготский, вслед за П. П. Блонским, рассмат­ривает определенные эпохи, стадии, фазы в общей схе­ме переломов, или кризисов развития. При этом в качестве критериев их разграничения, по Л. С. Вы­готскому,  выступают,  во-первых,  характеризующие сущность каждого возраста новообразования.  «Под возрастными новообразованиями следует понимать тот новый тип строения личности и ее деятельнос­ти, те психические и социальные изменения, кото­рые впервые возникают на данной возрастной сту­пени  и  которые  в  самом  главном  и  основном определяют сознание ребенка, его отношения к сре­де, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период»[12, с.123].

Вторым критерием вслед за П. П. Блонским Л. С. Выготский считает динамику перехода от одно­го периода к другому, которая может быть а) резкой, критической и б) медленной, постепенной, литической.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Истоки деловых конфликтов и их роль в процессе управления

Для педагогической психологии в целом и для оп­ределения типического «психологического портрета» обучающегося на каждой ступени образовательной сис­темы важно, в частности, следующее положение Д. Б. Эльконина: «то, что в критический период вы­зывает появление соответствующего новообразова­ния, и представляет собой генеральную линию после­дующего развития в стабильном периоде»[15, с. 45 ].

 За этими изменениями педагогическая система может «не пос­певать» (Л. С. Выготский ), в результате чего возника­ет эффект трудновоспитуемости, неуспеваемости, одна из причин которого кроется в самой динамике возрас­тного становления.

К определению типических особенностей субъекта разного возраста с позиции развития его интеллекта подошел Ж. Пиаже, основываясь на исходных поло­жениях своей теории: а) принципе равновесия как ус­тойчивом отношении частей и целого; б) структурности, где струк­тура есть «умственная система или целостность, принципы активности которой отличны от принци­пов активности частей, которые эту структуру со­ставляют»[4, с.25]. Ж. Пиаже выделил четыре основных пе­риода развития интеллекта вслед за образованием сенсомоторного интеллекта и появлением языка, или «символической функции», делающей возможным его усвоение, что происходит, по его мнению, от 1,5 до 2 лет. Соответственно от 1,5 до 2 лет «начинается пери­од, который тянется до 4 лет и характеризуется развитием символического и допонятийного мышления;

—  в период от 4 до 7—8 лет образуется, основы­ваясь на предшествующем, интуитивное (на­глядное) мышление, прогрессивные сочленения которого вплотную подводят к операциям;

— с 7—8 до 11—12 лет формируются конкретные операции, т. е. операциональные группировки мышления, относящиеся к объектам, которы­ми можно манипулировать или которые мож­но «схватить» в интуиции;

—  с 11—12 лет и в течение всего юношеского пе­риода вырабатывается формальное мышление, группировки которого характеризуют зрелый рефлексивный интеллект»[13, с .67].

Если сопоставить приводимые по разным основа­ниям в схемах Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина и Ж. Пиаже возрастные границы периодов, например, дошкольного возраста и младшего школьного, то, оче­видно, что они в целом совпадают.

Мы видим, что эти границы определяются прежде всего социокультурным, исторически сложившимся в генетической памяти цивилизации опытом соотнесе­ния образования детей и их внутренней психологи­ческой готовности к каждой из его ступеней. Как спра­ведливо отметил Л. С. Выготский, «педагогическая схема» или другими словами — социокультурная и историческая основа периодизации возрастного раз­вития, остается одной из основных формально разде­ляемых практически всеми исследователями, особен­но теми, кто стоит на полисимптоматической основе периодизации.

Во всем мире обучающихся называют в соответст­вии с характером той образовательной системы, в ко­торой они учатся (школьники, гимназисты, реалис­ты, студенты). При этом внутри этого наименования различаются уже в соответствии с возрастом и сту­пенью обучения более дробные обозначения. Это так называемая культурно-историческая дифференциация, лежащая в основе социокультурной возрастной пери­одизации субъективного бытия обучающегося. Она свя­зана с характером деятельности ребенка в обществен­ных институтах (учреждениях) государства. Отсюда и названия периодов по ступеням школьного образова­ния — дошкольный, школьный (младший, средний, старший),  студенческий.  Это свидетельствует о со­бственно  педагогических критериях  периодизации субъектного бытия на возрастном этапе от 6 до 22— 23 лет.

Соответственно, говоря о типическом субъекте каж­дого из этих образовательных периодов, называют его младший школьник, подросток, старший школьник или студент. При этом отмечается, что каждый воз­растной период в жизни его субъекта определяется совокупностью многих факторов, выступающих и в качестве его показателей. Д. Б. Эльконин называет три основных показателя, фактора, обусловливающих как само развитие, так и его периоды. «Определен­ный возраст в жизни ребенка, или соответствующий период его развития — это относительно замкнутый период, значение которого определяется прежде всего его местом и функциональным значением на общей кривой детского развития.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Мотивы античности в произведении Война и мир

 Каждый возраст или пери­од характеризуется следующими показателями:

1)определенной социальной ситуацией развития или той конкретной формой отношений, в которые вступает ребенок со взрослыми в данный период;

2)  основным, или   ведущим, типом   дея­тельности (существует несколько типов деятельнос­ти, которые характеризуют определенные периоды дет­ского развития);

3) основными  психическими  новообра­зованиями (в каждом периоде они существуют от отдельных психических процессов до свойств личнос­ти)».

Значение каждого возрастного периода определяет­ся его местом в общем цикле развития ребенка. А. Н. Леонтьев, отмечая специфику внутри и межста­дийного развития, подчеркивает, что внутри, в гра­ницах стадии, реализуются два ведущих направления — от изменения круга жизненных отношений к раз­витию действий, операций, и обратно — от перестрой­ки этих функций и операций к новой деятельности. Между стадиями реализуется вхождение предметной деятельности в новый круг общественных отношений. Отсюда берет начало тенденция генетического рассмот­рения каждого возраста как этапа целостного разви­тия личности в качестве субъекта познания, комму­никации, труда. При этом само развитие имеет согласно результатам исследований психологической школы Б. Г. Ананьева инволюционно-эволюционный характер. Как отмечалось выше, оно осуществляется по основным линиям интеллектуального, личностно­го и деятельностного становления ребенка. Эти линии неотделимы друг от друга, обусловливая и определяя развитие человека в целом как личности, как субъек­та деятельности.

Рассмотрим ученика как субъекта учебной деятельности, их актуальное бытие в контексте общепринятой социо­культурной «педагогической» схемы возрастной пе­риодизации с учетом влияния типа ведущей деятель­ности в общем контексте их учебной деятельности.

Младший школьник как субъект учебной деятельности характеризуется, прежде всего, пригодностью, готовностью и включен­ностью в нее. Пригодность определяется уровнем физи­ологического (анатомо-морфологического) и психическо­го, прежде всего интеллектуального развития, обеспечивающего возможность учиться. Готовность к школьному обучению означает сформировакность от­ношения к школе, учению, познанию как к радости открытия, вхождения в новый мир, мир взрослых. Это готовность к новым обязанностям, ответственнос­ти перед другими людьми — учителем, классом. Ожи­дание нового, интерес к нему лежит в основе учебной мотивации младшего школьника. Именно интерес как эмоциональное переживание познавательной потреб­ности служит основой внутренней мотивации учебной деятельности, когда познавательная потребность млад­шего школьника «встречается» с отвечающим этой потребности содержанием обучения.

Система ожиданий (экспектаций) лежит в основе готовности, так же как и сформированность предпо­сылок понятийного, научного мышления. В. В. Давы­дов отмечает, что «…готовность к школе — это итог всего предшествующего психического развития ребен­ка, результат всей системы воспитания и обучения в семье и в детском саду». Готовность ребенка к школе определяется удовлетворением целого ряда требова­ний. К ним относятся: общее физическое развитие ре­бенка, владение достаточным объемом знаний, владе­ние «бытовыми» навыками самообслуживания, культуры поведения, общения, элементарного труда; владение речью; предпосылки овладения письмом (раз­витие мелкой мускулатуры кисти руки); умение сотруд­ничества; желания и интерес учиться. Необходимые для школьника как субъекта учебной деятельности труда интеллектуальные, личностные, деятельностные качес­тва формируются буквально с момента рождения. От уровня их сформированности в значительной мере зависит вхождение ребенка в школьную жизнь, его от­ношение к школе и успешность обучения, включаемость в учебную деятельность. В начальной школе у младшего школьника формируются основные элемен­ты ведущей в этот период учебной деятельности, не­обходимые учебные навыки и умения. В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, раз­витие научного, теоретического мышления. Здесь скла­дываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении, повседневной жизни. В этот период проис­ходит психологическая перестройка, «требующая от ребенка не только значительного умственного напря­жения, но и большой физической выносливости».

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Развитие интеллектуальной готовности детей 6-7 лет

 Младший школьник характеризуется доминировани­ем внешней или, в терминах А. А. Люблинской, прак­тической активности, причем сила этой активности достаточно велика.

 Исследователи определяют целый ряд трудностей, с которыми сталкивается младший школьник, характеризующийся новой жизненной по­зицией, т. е. позицией школьника как субъекта. Это трудности нового режима жизни, новых отношений с учителем. В это время начальная радость знакомства со школой часто сменяется на безразличие, апатию, вызываемые невозможностью преодолеть эти труднос­ти. Учителю особенно важно учесть основные психи­ческие новообразования этого возраста — произволь­ность, внутренний план действий и рефлексию, проявляющиеся при овладении любым учебным пред­метом. В этом возрасте начинается осознание себя как субъекта учения.

Учебная деятельность, включающая овладение но­выми знаниями, умениями решать разнообразные за­дачи, радость учебного сотрудничества, принятие ав­торитета учителя, является ведущей в этот период развития человека, находящегося в образовательной системе (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, В. В. Давы­дов). Согласно А. Н. Леонтьеву, ведущей называется деятельность, которая не только занимает длитель­ный период, но и в русле которой:

 а) формируются другие, частные виды деятельности;

 б) развивается интеллект как совокупность сенсорно-перцептивных, мнемологических и аттенционных функций

в) фор­мируется сама личность субъекта деятельности.

 В учеб­ной деятельности младшего школьника формируются такие частные виды деятельности, как письмо, чте­ние, работа на компьютере, изобразительная деятель­ность, начало конструкторско-композиционной дея­тельности.

Младший школьник как субъект учебной деятель­ности сам развивается и формируется в ней, осваивая новые способы анализа (синтеза), обобщения, класси­фикации. В условиях целенаправленного развивающего обучения, по В. В. Давыдову, это формирование осу­ществляется быстрее и эффективнее за счет систем­ности и обобщенности освоения знаний. «Учебная де­ятельность является ведущей в школьном возрасте потому, что, во-первых, через нее осуществляются основные отношения ребенка с обществом; во-вто­рых, в ней осуществляется формирование как основ­ных качеств личности ребенка школьного возраста, так и отдельных психических процессов», — подчер­кивает Д. Б. Эльконин. Отношение к себе, к миру, к обществу, к другим людям формируется в учебной де­ятельности младшего школьника, но и, что самое глав­ное, эти отношения и реализуются в основном через нее как отношение к содержанию, методам обучения, учителю, классу, школе и т. д.

2. Урок литературы в СОШ для детей с нарушениями речи

Учебное взаимодействие обу­чающего (педагога) и обучаю­щихся  (учеников,  студентов), общающихся между собой вхо­дит в более сложную систему взаимодействия в образовательном процессе, который реализуется внутри об­разовательной системы. В этой системе в тесном взаи­модействии находятся такие подсистемы, как управ­ление (министерство, комитет, отделы образования); администрация (ректорат, директорат), педсовет, ка­федры, преподавательские коллективы, классы, груп­пы. Каждая из них характеризуется своей структу­рой взаимодействия, определяющей его ситуацию, стиль, формы, эффективность, проявляясь в сотруд­ничестве как форме совместной, целенаправленной на достижение общего результата, форме взаимодействия и общения как идеального плана его представления, регулирования и коррекции.

Важно также отметить что образовательная систе­ма, например школа, особенно дошкольное образова­ние, взаимодействует с системой «семья» (родители, родители родителей) и с системой «общественность». Все эти связи проецируются в более или менее явной форме на образовательный, и в частности на учебный процесс непосредственно в классе (в аудитории). Это выражается в отношении учеников к учебе, к учите­лям, школе, что в свою очередь есть проекция систе­мы ценностей на характер их учебной деятельности.

Методика преподавания литературы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика