Готовая контрольная:

Материальная и вещная форма собственности

Контрольная работа.

Материальная и вещная форма собственности

Вещь – это материальный, физически осязаемый предмет, имеющий экономическую форму.

Вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира становятся объектами права собственности и других вещных прав. Обязательственные отношения, хотя и могут быть связаны с вещами, но имеют своим непосредственным объектом соответствующие действия обязанной стороны.

Таким образом, вещная и материальная форма собственности характеризуется владением собственности в качестве вещи, имущества или определенных ресурсов.

Различаются понятие собственности как экономической категории и понятие права собственности (т.е. принадлежащей государству в субъективном смысле). Собственность как экономическая категория означает общественное отношение по владению, пользованию и распоряжению различным имуществом, принадлежащим всем членам общества в лице избранных ими органов власти.

Объектами права государственной собственности может быть различное имущество. Однако и здесь необходимо исходить из общепринятой классификации всех вещей на изъятые из оборота, ограниченные в обороте и свободные в обороте. Отличительной особенностью права государственной собственности состоит в том, что вещи, изъятые из оборота и ограниченные в обороте, находятся в государственной собственности.

Особое значение и отдельного внимания заслуживает вопрос о праве собственности на недра.

Распоряжение той или иной вещью со стороны собственника понимается как право определять юридическую судьбу вещи путем изменения ее принадлежности, состояния или назначения (отчуждения по договору, передачи по наследству и т.п.). Это вещная форма собственности.

Таким образом, в отношении оборота земли и других природных ресурсов вводится в действие следующий принцип правового регулирования: что не разрешено, то запрещено.

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения, освоения. Такое определение недр дано в преамбуле Закона «О недрах». К недрам относится и поверхность земли, если она содержит запасы полезных ископаемых.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах территории РФ осуществляются совместно РФ и ее субъектами. Аналогичная норма установлена в ст. 2 Закона «О недрах».

Недра являются особым объектом собственности, они представляют собой не только стоимостную, но и большую экологическую ценность. Зачастую небрежное отношение к добыче полезных ископаемых из недр ведет к экологическим катастрофам. В нашей стране совместная собственность на недра у РФ и ее субъектов приводит к тому, что субъекты РФ пытаются самостоятельно распорядиться богатствами недр на своей территории.

Некоторыми субъектами РФ предпринимаются попытки посредством разрешения правовых споров Конституционным Судом РФ закрепить свои права собственности на определенную часть недр РФ, расположенную в пределах данного субъекта РФ.

Указанные полномочия собственника (владение, пользование, распоряжение), которые в совокупности и образуют право собственности, не могут принадлежать государству и субъектам Федерации одновременно. Представляется правильным, что только владение и пользование государственным фондом недр возможно совместно Российской Федерацией и субъектами Федерации, а право распоряжения принадлежит только РФ. Тогда в практическом плане не будет споров между государством и государственными образованиями (субъектами). Собственником недр является государство в лице РФ. Только тогда государство может осуществлять свои права собственника в полном объеме. Поэтому важно четкое разграничение полномочий собственника, в том числе разграничение полномочий по управлению собственностью на недра между федеральными и региональными органами власти

Материальная и вещная форма собственности
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Вина, случай и непреодолимая сила в гражданском праве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru