Готовая дипломная:
Составление опросных листов пленных и перебежчиков как элемент организации связей с общественностью. Кризисная ситуация на примере событий Второй мировой войны.

Содержание

Введение …3

Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы организации связей с общественностью

1.1.Основные подходы к определению связей с общественностью (PR)…………………………………………………………………………………7

1.2.Особенности организация исследований общественного мнения с помощью опросных листов……………………………………………………..20

Выводы по главе…………………………………………………………………23

Глава 2. Анализ учета общественного (массового) мнения населения в период Великой Отечественной войны

2.1. Особенности общественного мнения различных категорий населения СССР………………………………………………………………………………25

2. 2. Проблема советских военнопленных и перебежчиков в годы войны…..33

Выводы по главе…………………………………………………………………40

Глава 3. Составление опросных листов пленных и перебежчиков как элемент организации связей с общественностью

3.1.Методология разработки опросных листов пленных и перебежчиков во время ВОВ………………………………………………………………………..43

3.2.Использование метода фокус-группы в структуре связей с общественностью во время ВОВ……………………………………………….47

Выводы по главе…………………………………………………………………50

Заключение……………………………………………………………………….51

Список литературы .57

Приложения………………………………………………………………………60

Введение

Паблик рилейшнз (ПР) — система связей с общественностью, предполагающая многократную деятельность по улучшению взаимоотношений между организацией (фирмой) и общественностью, а также с теми, кто вступает с ней в деловой контакт как внутри, так и за ее пределами. В современных условиях развития экономики, когда в крупных коммерческих проектах активное участие принимают широкие массы, учет общественного мнения, умение воздействовать на него, гармонизация общественных связей становятся непременными условиями развития товарно-денежных отношений. Паблик рилейшнз, являясь одним из важных факторов получения высоких результатов в бизнесе за счет достижения взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности. В ходе Великой Отечественной войны за линией фронта оказалась значительная часть территории Советского Союза, на которой до войны проживало более 80 миллионом человек. Даже если учитывать, что 10-12 миллионов человек было эвакуировано, а какая-то часть жителей служила в Советской Армии, получается, что на территории, оккупированной немцами, находилось 60-65 миллионов человек. Из числа этих людей и формировалась в основном т.н. «послевоенная эмиграция». Ее составляли разные категории.

Первая категория — это бежавшие с отступающими немецкими войсками с оккупированных советских территорий военнослужащие и гражданские лица, служившие в «восточных» формированиях, национальных легионах, охранных и антипартизанских отрядах, полицейских подразделениях и структурах, созданного в ноябре 1944 г. «Комитета Освобождения Народов России» под председательством генерала А.А. Власова.

Вторая категория — «невозвращенцы». В их число входили военнопленные, советские граждане, в большинстве молодежь, принудительно увезенные в Германию как восточные рабочие («остовцы») избежавшие репатриации и не пожелавшие по той или иной причине вернуться в Советский Союз.

Причины «послевоенной эмиграции» были связаны с беспрецедентным явлением в истории СССР, получившим определение «коллаборационизм советских граждан». В «советском коллаборационизме» определились две формы сотрудничества с немцами. Первая форма — это добровольное сотрудничество, побуждаемое политическими, национальными мотивами или корыстными устремлениями. Вторая — вынужденное сотрудничество в результате привлечения немцами на службу военнопленных, которые в результате приказов советских партийных и военных руководителей также были объявлены «изменниками Родины».

Анализ социально-политических предпосылок возникновения «советского коллаборационизма» показал, что ее база была подготовлена задолго до войны. Гражданская война, репрессивная политика органов новой власти по отношению к классовым врагам, проведение жестокой и зачастую насильственной экономической и социальной политики (расказачивание, раскулачивание, коллективизация и т.д.) стали благодатной почвой для формирования в обществе значительной прослойки людей, недовольных и ненавидящих Советскую власть. Это подтверждается в частности количеством антисоветских восстаний, вспыхивавших фактически повсеместно на протяжении всего периода между окончанием гражданской войны и началом 2-й мировой. Согласно подсчетам последних лет число массовых крестьянских выступлений только в 1930 г. достигло 13 754, в т.ч. «женских выступлений» – 3 712[1].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   История развития предпринимательства в сфере услуг

Важным фактором появления коллаборационистов этой категории являются искажения, допущенные советским партийно-правительственым руководством в области национальной политики. Ее конечной целью стало растворение всех наций Союза ССР в конгломерате «советский народ» а одним из следствий — уничтожение интеллектуальной элиты и духовенства всех народов. Однако, к концу 1930-х годов фактически «разложив» национальное сознание, в первую очередь русское национальное самоуважение, партия, в преддверии второй мировой войны, кардинально изменила свою политику в данном вопросе. После заключения 23 августа 1939 г. «Пакта о ненападении между СССР и Германией» была сделана ставка на русский патриотизм и национализм. Сталин понимал, что в случае войны Отечество может спасти только русский народ — державная нация. Великорусский национализм стал противопоставляться местным националистам, что повлекло за собой еще большую ненависть к русской нации. Причем, Советская власть стала идентифицироваться с русской. Поэтому, не случайно, что германские войска «как освободители от большевизма» были встречены в основном на территориях Крыма, Кавказа, казачьих землях и Прибалтике.

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена прикладному вопросу — разработке инструментария опроса пленных и перебежчиков как элемента организации связей с общественностью.

Цель работы обусловила постановку следующих задач:

  1. Рассмотреть аспекты учета общественного (массового) мнения населения в период Великой Отечественной войны;
  2. Показать проблему советских военнопленных и перебежчиков в годы войны;
  3. Составить инструментарий глубинного неформализованного интервью с пленными и перебежчиками, обосновать методику и методологию документа.

Объект исследования — советские военнопленные и перебежчики (невозвращенцы), оказавшиеся на территории Германии и ее военных союзников.

Предмет работы — социально-психологический статус, особенности внутренней позиции и поведения советских военнопленных и перебежчиков (невозвращенцев), оказавшихся на территории Германии и ее военных союзников.

При подготовке и написании работы автор использовала материалы научно-публицистической литературы по проблеме исследования, периодики, а также учебно-методические руководства по вопросам качественных исследований в области изучения общественного мнения.

Научно-практическая значимость работы заключается в том, что в данной работе обобщен опыт составления опросных листов как элемента связей с общественностью, описаны его особенности и специфика. 

Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы организации связей с общественностью

  1. Основные подходы к определению связей с общественностью (PR)

Информированность общества, его подготовленность в значительной мере способствуют более плавному переходу к рыночным отношениям. Влияние общественности проявляется в основном через механизмы правительственного регулирования, лоббистскую деятельность, через представителей населения в различных фракциях российского парламента, органах управления субъектов Федерации и отдельных регионов. Безусловно, для любой коммерческой компании дешевле предотвратить негативную реакцию общественности, чем нести ущерб от последствий недовольства отдельных социальных групп[2].

Усилия специалистов ПР должны быть направлены на установление двусторонних контактов с общественностью.

Общественность — группа людей, сложившаяся под влиянием определенных обстоятельств, осознающих проблемность ситуации и реагирующих одинаковым образом на нее.

Бастующие шахтеры Воркуты, голодающие медики Приморья, обманутые вкладчики, процветающие банкиры и бизнесмены представляют собой различные социальные группы российской общественности.

Современная российская общественность в значительной мере еще испытывает давление устоявшихся прошлых традиций, стереотипов, иждивенческих настроений и других мнений консервативного характера. В России после революции 1917 г. место двусторонних контактов долгое время занимала мощная тоталитарная система манипулирования общественным мнением, создавая при этом ненависть к мнимым врагам

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Методика расследования краж, грабежей и разбойных нападений


[1] Вторая волна эмиграции / История великих российских переселений / «Фонд Развития СНГ» (C.I.S. Development Foundation, Inc.) (www.cisdf.org).

[2] Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров. — М.: «Гном-Пресс», 1997., С. 34

Кризисная ситуация на примере событий Второй мировой войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика