Готовая контрольная:

Контрольная работа по уголовно-процессуальному праву

Задача 1

Шенгаф осужден за убийство отца и мачехи по п. «а» ч. 2 ст. 105 УКРФ.

Он обвинялся в том, что во время ссоры с отцом и мачехой нанес им удары ножом в шею, от полученных повреждений они сконча­лись на месте.

В обоснование вины суд сослался на чистосердечное признание Шенгафом вины, которое он подтвердил при допросе в тот же день в качестве обвиняемого прокурором, а затем на следственном экспе­рименте.

Как следует из материалов дела, допрос и следственный экспе­римент производились без защитника. Защитник Шенгафу был пре­доставлен только после предъявления обвинения.

В деле за протоколом допроса обвиняемого подшита копия пись­ма следователя без номера и даты, которым он извещал защитника — адвоката Л. о том, что 4 июля планируется производство следствен­ных действий с Шенгафом. Несмотря па то что адвокат Л. обвиняе­мого уведомил следователя о занятости в связи с рассмотрением гра­жданского дела с его участием 4 июля, прокурор допросил 4 июля об­виняемого, а следователь провел следственный эксперимент в отсутствие адвоката А.

В судебном заседании осужденный вину в совершении убийства не признал.

Какие нарушения закона допущены в данном деле?

Может ли быть основан приговор на указанных в деле доказа­тельствах?

Задача 2

Прокурор района, ознакомившись с материалами предваритель­ного следствия по делу Попова и Карпова, совершивших несколько разбойных нападений, пришел к выводу о необходимости переква­лификации действий Попова и Карпова, производства очных ставок между обвиняемыми и потерпевшими и обыска у родителей Попова. Он дал об этом письменные указания следователю. Кроме того, счи­тая, что в отношении обвиняемого Карпова нет необходимости из­бирать в качестве меры пресечения содержание под стражей, проку­рор отказал следователю в даче согласия на возбуждение ходатайст­ва перед судом об избрании данной меры пресечения и предложил применить к Карпову подписку о невыезде. Следователь не согла­сился с указаниями и действиями прокурора, полагая, что данная им квалификация действий обвиняемых правильна, неприменение заключения под стражу в отношении Карпова может привести к то­му, что он примет меры к уничтожению доказательств и воздейству­ет на свидетелей, а следственные действия, предложенные прокуро­ром, проводить преждевременно,

В чем выражается процессуальной самостоятельность следова­теля?

Как в этом случае должен действовать следователь?

Задача 3

По приговору суда С. осужден за то, что он, занимая должность федерального судьи, будучи председателем районного суда, получил взятку путем вымогательства за действия, входящие в его служеб­ные обязанности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор отменила и прекратила производство по данному делу на основании п. 6 ч. 1 ст, 24 УПК РФ, указав на нарушение порядка привлечения федерального судьи к уголовной ответственности. В ходе предварительного следствия и рассмотрения дела судом не было выполнено требование закона о получении заключения колле­гии в составе трех судей соответствующего суда. Органы расследо­вания и суд ограничились согласием на возбуждение дела квалифи­кационной коллегией судей.

В представлении в порядке надзора поставлен вопрос об отмене кассационного определения в связи с неправильным применением норм уголовно-процессуального закона: не требуется предваритель­ного согласия квалификационной*! коллегии судей и заключения коллегии из трех судей на привлечение в качестве обвиняемого су­дьи по уже возбужденному в законном порядке уголовному делу.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Расчетные обязательства в гражданском праве

Дайте оценку доводам автора представления, исходя из требова­ний ст. 16 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и ст. 448 УПК РФ.

Какое решение должна принять надзорная инстанция независимо от доводов представления?

Контрольная работа по уголовно-процессуальному праву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика