Готовая контрольная:

Контрольная работа по гражданскому праву (задания)

Задача 1.

Между ООО «Энергосистема» и ООО «Купол» подписан договор, в соответствии с которым ООО «Энергосистема» безвозмездно передает ООО «Купол» всю документацию, связанную с реализацией прав по ранее переданным лицензиям на право пользования недрами на Тюмском и Ярокском участках Уватской лицензионной зоны, а именно договоры, акты сдачи-приемки работ, акты выверки расчетов, платежные поручения, переписку, проекты, заключения, карты, землеотводы, лесопорубочные билеты, акты выбора земельных участков и др. лицензионно-разрешительные документы. Кроме того, согласно п. 5 договора стороны пришли к соглашению о передаче ООО «Энергосистема» в пользу ООО «Купол» прав по ранее заключенным договорам. ЗАО «Лимитед», являвшееся кредитором ООО «Энергосистема», полагало, что указанный договор нарушает его права, т. к., заключая договор с ООО «Энергосистема» оно рассчитывало на исполнение этого договора лично ООО «Энергосистема». В связи с этим ЗАО «Лимитед» предъявило в суд иск о взыскании задолженности перед ЗАО «Лимитед» солидарно с ООО «Энергосистема» и ООО «Купол».

  1. Определите природу заключенного договора.
  2. Оцените правомерность требований ЗАО «Лимитед».
  3.  Какое решение должен вынести суд?

Ответ:

        Исходя из условия задачи я считаю, чтомежду ООО «Энергосистема» и ООО «Купол» подписан договор коммерческой концессии.

Согласно статья 1027 ГК РФ

По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель обязуется предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование или коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме в частности, с установлением минимального или максимального объема использования, с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг.

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

По договору коммерческой концессии как это предусмотрено ст. 1031 ГК РФ

Правообладатель обязан:

передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь Гражданским законодательством РФ, считаю, что стороны заключили между собой договор коммерческой концессии, при заключении такого договора права третьих лиц в данном случае ЗАО «Лимитед» не ущемляются. Полагаю что суд в иске ЗАО «Лимитед» должен отказать.

Контрольная работа по гражданскому праву (задания)
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   История мировой этической мысли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика