Готовая контрольная:

Контрольная по инновационному менеджменту № 12

1. Дайте понятие экономического роста и опишите два его типа: экстенсивный  и интенсивный рост. В чем заключается новое качество экономического роста современной экономики?

Экономический рост — это важнейшая макроэкономическая категория, являющаяся показателем не только абсолютного увеличения объемов общественного производства, но и способности экономической системы удовлетворять растущие потребности, повышать качество жизни. Именно поэтому экономический рост включается в число основных целей общества наряду с экономической свободой, экономической эффективностью и т.д.

Экономический рост означает прежде всего количественное увеличение производственных потребленных ресурсов и объемов производимого продукта, т.е. прирост нового общественного Q продукта. Однако эти количественные изменения неизбежно связаны с качественными преобразованиями: совершенствованием личного и вещественного факторов производства в связи с научно-техническим прогрессом, формами хозяйствования, регулирующей ролью государства и интеграционными процессами. Причем эти преобразования обусловлены не только экономическими факторами, но и социальными, политическими, демографическими, психологическими. Значит, количественные изменения производства нельзя рассматривать вне определяющих его качественных характеристик. Понятие «экономический рост» с учетом качественных характеристик ближе к понятию «экономическое развитие», но не тождественно ему. Рост есть составляющая экономического развития, которое понимается как процесс, включающий периоды роста и спада, количественных и качественных изменений в экономике. Рост — это положительная динамика экономики. Спад — отрицательная динамика как экономики в целом, так и отдельных ее фаз, сфер, секторов, факторов и элементов. В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев (например, сейчас в России) увеличение может иметь отрицательный знак, что означает падение производства.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. Экономический рост и развитие национальной экономики обусловливаются не только и не столько количественным ростом общественных потребностей, сколько изменением их структуры, повышением в структуре потребительских предпочтений доли одних потребностей и уменьшением доли других.

Стремление основных субъектов экономики к экономическому росту существует всегда, независимо от достигнутого уровня развития в обществе. Однако реальные условия производства далеко не всегда позволяют реализоваться потенциалу роста. В этих условиях наступает депрессия или экономический спад.

Идеальной формой экономического роста в условиях рыночной системы хозяйствования является равновесный экономический рост.

В зависимости от того, под влиянием каких факторов происходит экономический рост, выделяют два его типа: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономического роста увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечения в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов — все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. В связи с тем что при этом типе роста увеличивается мощность предприятия за счет увеличения установленного оборудования и одновременно численности работников, выпуск продукции на одного работника не меняется.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

При интенсивном типе роста главное — повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда, капитала и др. может оставаться неизменным. Главное здесь — совершенствование технологии производства, повышение качества основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста — повышение производительности труда.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

В условиях научно-технической революции, развернувшейся с середины XX в., преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост. Экстенсивный путь давно исчерпал себя. В условиях новых, еще развивающихся экономических отношений он ведет только в тупик, не давая никаких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать, что экстенсивный путь дал почву для рождения нового типа развития — интенсивного. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических моделей лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста. В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста. Если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50%, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50% общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом роста.

Разработка теории роста осуществлялась представителями различных научных направлений в экономической теории, поэтому создано множество моделей экономического роста.

Модель экономического роста представляет собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Сегодня известны два типа моделей экономического роста: неоклассические и неокейнсианские.

Временное или длительное торможение роста в стране ведет к ее хроническому, все более сильному отставанию от более богатых стран по уровню доходов на душу населения. Но, пожалуй, самый интересный аспект моделей эндогенного роста — объяснение противоестественного перелива капиталов из бедных стран в богатые, который усугубляет разрыв в доходах между «первым» и «третьим» мирами. Потенциально высокая рентабельность инвестиций в «третьем мире» часто сводится на нет низким уровнем комплементарных инвестиций в человеческий капитал (систему образования), инфраструктуру и НИОКР. Бедные страны извлекают из этих видов инвестиций мало выгод по сравнению с экономически развитыми странами. Отсюда следует вывод о том, что государство призвано улучшить распределение ресурсов, предоставляя за свой счет общественные товары и услуги (создавая инфраструктуру) и одновременно стимулируя частные инвестиции. Поэтому модели эндогенного роста в отличие от неоклассических выступают за активное вмешательство государстваа в процесс развития. Оставаясь во многом в русле неоклассической теории, теория эндогенного роста представляет собой шаг в сторону от догмата свободного рынка и минимальной роли государства в экономике.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Земельное право

2. Инновационный проект при реализации требует инвестиций в 50 млн. руб. Доходы в течение трех лет составили соответственно: 10; 15; 20 млн. руб. Ставка банковского процента (i=10%).

       Выгоден ли предприятию данный инновационный проект?

Контрольная по инновационному менеджменту № 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика