Готовая курсовая:

Комплексы витаминных и лекарственных средств и биологически активных добавок. Номенклатура и обоснование значения, приверженность и применение

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретический аспект изучения комплекса витаминных и лекарственных средств в современной фармацевтике

1.1. Анализ государственной политики в области здравоохранения в аспекте выпуска витаминов, лекарственных средств и БАДов для улучшения здоровья  населения………………………………………………………………5

1.2. Комплекс витаминов и лекарственных средств и БАДов: сущность, ингредиенты, способы производства, полезные свойства……………………..9

Глава 2. Классификация витаминов, лекарственных средств и БАДов в современной фармацевтике

2.1. Классификация, номенклатура и способы применения   витаминно-минеральных  комплексов – БАДов……………………………………………14

2.2. Клинико-фармакологическая характеристика витаминопрепаратов……18

Заключение………………………………………………………………………31

Список литературы……………………………………………………………..33

Введение

          Общеизвестно, что для нормального функционирования организма человеку в любом возрасте необходимо регулярное потребление микронутриентов – витаминов и жизненно важных минеральных веществ (макро- и микроэлементов). Витамины, макро- и микроэлементы играют важнейшую роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они обеспечивают поддержание многочисленных функций организма, образование новых тканей и их обновление. Без микронутриентов жизнь человека невозможна. Их недостаток сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). А поскольку микронутриенты не синтезируются в организме, их необходимо получать непосредственно с пищей.

        Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что комплексы витаминов и лекарственных средств, БАДов являются незаменимыми компонентами гармоничного здоровья и развития человеческого организма, они незаменимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды. Недостаточное потребление микронутриентов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Длительный и глубокий дефицит витаминов и минеральных веществ ведет к снижению трудоспособности, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний и может даже явиться причиной смерти. Таким образом, на современном этапе существует острая практическая необходимость обосновать разнообразные виды  витаминов и лекарственных средств и БАДов, появившихся в современной фармации, определить из номенклатуру и особенности применения.  Этим обусловлен выбор темы нашего исследования:  «Комплекс витаминов и лекарственных средств: номенклатура, приверженность, применение».

    Цель исследования – изучить особенности номенклатуры и применения комплекса витаминов и лекарственных средств, БАДов в современной фармацевтике.

    Задачи исследования:

1. Проанализировать государственную политику в области здравоохранения в аспекте выпуска витаминов, лекарственных средств и БАДов для улучшения здоровья  населения.

2. Обосновать сущность, ингредиенты и способы производства  комплекса витаминов, лекарственных средств и БАДов.

3. Обосновать классификацию, номенклатуру и способы применения   витаминно-минеральных  комплексов – БАДов.

4. Клинико-фармакологическая характеристика витаминопрепаратов.

 

Глава 1. Теоретический аспект изучения комплекса витаминных и лекарственных средств в современной фармации

1.1. Анализ государственной политики в области здравоохранения в аспекте выпуска витаминов, лекарственных средств и БАДов для улучшения здоровья  населения

      В 2000 г. Правительством Российской Федерации утверждена концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. Необходимость разработки указанной концепции была обусловлена тем, что в последнее десятилетие состояние здоровья населения страны характеризуется негативными тенденциями. Выросла общая заболеваемость населения. У большинства населения России выявлены нарушения структуры питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов, полноценных белков. Экономические трудности, переживаемые нашей страной, сопровождаются углублением экологических проблем, обусловленных техногенными факторами, неблагополучной радиологической обстановкой в ряде регионов. Снижение уровня жизни населения привело к серьезному ухудшению структуры питания, «вымыванию» из рациона продуктов с повышенным содержанием ценных биологически активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов[1]. Массовые обследования, проводимые НИИ питания РАМН, показывают, что в России широко распространены скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы. При этом человек получает лишь минимальные количества микронутриентов, которые хотя и препятствуют развитию тяжелых авитаминозов, но совершенно недостаточны для полного удовлетворения потребностей организма. Одновременно исследования показали весьма низкий уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания[2].

         Дефицит витаминов обнаруживается у обследованных россиян во всех возрастных группах на протяжении всего года и поэтому может считаться постоянно действующим неблагоприятным фактором. У значительной части детей, беременных женщин и кормящих матерей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других макро- и микроэлементов. Следует отметить, что если жирорастворимые витамины способны в определенной степени накапливаться в организме, то, в отличие от них, водорастворимые витамины — а это вся группа витаминов В и аскорбиновая кислота – и микроэлементы довольно быстро выводятся из организма и поэтому должны постоянно поступать с пищей. Как отмечалось выше, недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоциональных напряжений и стрессов, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни, препятствует формированию здорового поколения[3].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Проблемы перевода английских пословиц и поговорок

            Дополнительный прием витаминов и жизненно важных минеральных веществ через пищу нужен каждому человеку. Он совершенно необходим детям, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервнопсихической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды.

        Согласно концепции государственной политики, питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых компонентах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели. В связи с продолжающимся глобальным загрязнением воздуха, водоемов и почв питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды. Ограниченное поступление витаминов, макро- и микроэлементов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Она явилась следствием снижения энергозатрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. В настоящее время рацион человека, вполне достаточный по калорийности, не в состоянии покрыть потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

           Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что наиболее эффективным и экономически доступным способом решения проблемы обеспеченности населения микронутриентами является включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека[4].

       Среди основных направлений государственной политики в области здорового питания особое внимание уделяется созданию технологий производства качественно новых пищевых продуктов, в том числе:

— продуктов массового потребления для различных возрастных групп населения, включая детей и пожилых людей;

— продуктов лечебно-профилактического назначения для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения зон, экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;

— продуктов для питания военнослужащих и определенных групп населения, находящихся в экстремальных условиях[5].

        Изменить к лучшему нынешнюю ситуацию можно обогащением витаминами и минеральными веществами прежде всего наиболее массового продукта питания – пшеничного хлеба. Во многих странах, в том числе развивающихся, имеются государственные программы витаминизации продуктов питания. В США, например, уже более 50 лет практически вся производимая мука обогащается витаминами и минеральными веществами. Эта практика поддерживается федеральными стандартами и законодательством большинства штатов. Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций. В свое время в СССР тоже обогащали пшеничную муку витаминами В1, В2 и РР. К сожалению, в силу ряда технологических причин витаминизация в то время проводилась в основном на бумаге. Потом к технологическим причинам добавились экономические. В настоящее время разработаны и утверждены главным санитарным врачом РФ новые, научно обоснованные нормы ввода в пшеничную муку наиболее дефицитных для всех групп населения витаминов (В1, В2, РР, Вс, С) и минеральных веществ (кальция и железа). Эти нормы легли в основу Изменения № 5 к ГОСТу на муку хлебопекарную[6].

       Ряд российских компаний производят поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы для пищевой промышленности. Среди них – ЗАО «Сентоза факторинг» – быстро развивающаяся компания, имеющая в своем арсенале серию витаминных и витаминно-минеральных смесей для пищевой промышленности, выпускаемых под общей торговой маркой «Элевит». Премиксы «Элевит» предназначены для обогащения микронутриентами хлеба, макаронных изделий, соков и напитков, детского питания (каш быстрого приготовления), кондитерских изделий, мороженого, сыров, молочных смесей, колбасных изделий. Нормы ввода компонентов в продукты таковы, что при употреблении в пищу определенной порции каждого из обогащенных продуктов человек получает от 20 до 50% суточной нормы витаминов и минеральных добавок. При этом опасность передозировки исключена в силу того, что избыток тех или иных компонентов премиксов не накапливается в организме[7]. Отметим, что отечественные поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы выгодно отличаются от соответствующих зарубежных аналогов более низкой ценой и более полно учитывают реальные особенности структуры питания, пищевых дефицитов и потребностей детского и взрослого населения России.

1.2. Комплекс витаминов и лекарственных средств и БАДов: сущность, ингредиенты, способы производства, полезные свойства

         Витамины в сочетании с рядом минералов — жизненно важный комплекс, без которого не возможен нормальный обмен веществ в организме человека. Небольшие его нарушения могут приводить к серьезным расстройствам различных систем организма, причем в зависимости от возраста и генетической конституции значение отдельных витаминов и минералов для состояния здоровья может быть различным[8].

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Анализ и планирование деятельности предприятия

          В необходимости витаминов и минералов легко убедиться, наблюдая за клетками человека, изолированными из организма и живущими в сосуде с питательной средой, удаление витаминов и минералов из которой приводит к гибели клеток[9].

       Витамины и минералы поступают в организм человека с пищей, т. е. извне, и фактически не могут синтезироваться клетками самого организма.

         Для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минералах питание должно быть разнообразным по составу, т.к. в каждом продукте содержится далеко не одинаковое их количество.

       В природе не существует таких продуктов, в которых присутствуют все необходимые человеку витамины и минералы[10].

      Термическая обработка, консервация и длительное хранение продуктов резко (от 10 до 90%) снижают содержание многих витаминов и минералов. Свежие овощи и фрукты более богаты витаминами и минералами, поэтому они должны входить в ежедневный рацион каждого человека.

      Для обеспечения организма витаминами и минералами достаточно полноценного питания: для этого необходимо съедать пищи намного больше, чем нормальный по калорийности рацион питания, поэтому даже в странах, в которых население получает полноценное питание, медики рекомендуют ежедневно, употреблять комплексы витаминов и минералов[11].

        В России значение витаминных препаратов для здоровья населения явно недооценивается. Существует негласная точка зрения, что употребление их «желательно, но не обязательно». В этой связи хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что все мы страдает гиповитаминозом. Неполноценное питание основной массы населения, отсутствие в ежедневном рационе свежих овощей и фруктов — причина этого самого массового состояния, которое у нас как бы не считается патологией[12].

         Следует особо отметить, что под термином «гиповитаминоз» подразумевается недостаток как витаминов, так и минералов, значение для организма которых было осознано позже, чем витаминов.

        Гиповитаминоз вызывает нарушение метаболизма, баланса гормонов и активности иммунной системы, что приводит к повышению раздражительности, снижению памяти, нарушению сна, ухудшению внешнего вида, а самое главное — к снижению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям; к парадонтозу, остеопорозу, и другой костной патологии, неврологическим расстройствам, к повышению риска возникновения опухолей; у беременных женщин недостаток витаминов и минералов повышает риск рождения детей с врожденным дефицитом развития. Если к этому добавить известные из учебников клинические проявления недостаточности отдельных витаминов, такие как рахит, цинга, дерматозы, пигментный ретинит и другие, то станет ясным, что гиповитаминоз требует особого внимания.

       Витаминно-минеральные комплексы необходимы для предотвращения гиповитаминозов.  Нельзя не указать на следующий важный аспект применения комплексных препаратов витаминов и минералов — нормализация обмена веществ, иммунного и гормонального статуса (особенно важно перед эпидемией гриппа), измененных под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды: химических токсинов, радионуклидов и психических стрессов. Давление этих факторов на человека, особенно в экологически неблагоприятных регионах, к каковым после аварии на Чернобыльской АЭС относится Беларусь, постоянно возрастает, и вместе с ним растет потребность в профилактике или снижении их влияния путем регулярного употребления витаминно-минеральных комплексов[13].

        Кроме того, имеются уникальные витаминно-минеральные комплексы, зарегистрированные Министерством здравоохранения в качестве лекарственных средств, предназначенные для улучшения зрения, профилактики атеросклероза, улучшения сердечной деятельности, а также внешнего вида: структуры кожи, волос, ногтей, что особенно актуально для наших женщин.

      Многие ошибочно полагают, что биологически-активные добавки (БАДы) — это препараты созданные на основе натуральных веществ,
а витаминно-минеральные комплексы являющиеся лекарственными средствами — синтетических. Это не так.

         Во-первых, необходимо отметить, что все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, изготавливаются из исходного природного сырья, а не из  «нефти», как считают некоторые.

      Во-вторых, основные различия данных групп препаратов приведены в таблице 1:

Таблица 1

 Основные различия между витаминно-минеральными комплексами БАДами и витаминно-минеральными комплексами  — лекарственными средствами  

  Витаминно-минеральные комплексы — БАДы   Витаминно-минеральные комплексы — лекарственные средства  
Наличие клинических исследований   Препарат не прошел необходимых клинических исследований и его эффективность не доказана (это не означает, что она отсутствует, просто она не доказана). Имеется лишь гигиенический сертификат, означающий, что данный препарат не приносит вреда при его приеме.   При регистрации в Министерстве здравоохранения представляются клинические исследования, подтверждающие эффективность приема препарата (написанные в инструкции показания к применению).  
Сертификат качества   Ответственность за качество препарата, его состав несет только предприятие-производитель.   После проведения необходимых качественных исследований каждой произведенной партии препарата, производитель выдает на нее сертификат качества. При поставке препарата каждая партия препарата проходит качественно-количественный контроль в контрольно-аналитических лабораториях Министерства здравоохранения РФ которые подтверждают указанную в сертификат качества информацию или запрещают его к реализации.  

Недавно по заказу Роспотребнадзора НИИ питания Российской академии наук провел испытания семи наиболее известных в России БАДов, предназначенных для улучшения зрения. Результатами данного исследования стал тот факт, что в пяти из них отсутствовали даже следы заявленных на упаковке действующих веществ, в двух остальных реальный состав не полностью соответствовал заявленному. С витаминно-минеральными комплексами — лекарственными средствами такого быть не может.

  Из наиболее известных к БАДам относятся все препараты серий: «Витус», «Крепыш», «Гравитус», «Юнивитус», «Сана-Сол», «Алфавит», «Марсианчики»; к лекарственным средствам: все препараты торговых марок «Центрум» и  «Витрум», «Матерна», «Геримакс», «Мультимакс», «Дуовит», «Алвитил», «Компливит».

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Ведение аналитического и синтетического учета бухгалтерских документов и составление бухгалтерской отчетности

Глава 2. Классификация витаминов, лекарственных средств и БАДов в современной фармацевтике

2.1. Классификация, номенклатура и способы применения   витаминно-минеральных  комплексов — БАДов

Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) — «вещество, которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…)»[14].

Пищевые добавки — это эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. — всего 23 функциональных класса. Биологически активные добавки представляют собой обширную неоднородную группу. Традиционно биологически активные добавки к пище подразделяют на три основных группы:

 —  нутрицевтики,

 — эубиотики,

 — парафармацевтики.

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека; смысл применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных макро- и микронутриентов до уровня содержания в суточном рационе, соответствующего потребностям здорового человека в них. Нутрицевтики — источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, других пищевых веществ. Нутрицевтики в функциональном плане:

 — восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ;

 — направленно изменяют метаболизм веществ;

 — повышают неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

 — оказывают иммуномодулирующее действие;

 — связывают и выводят ксенобиотики.

Конечная цель использования нутрицевтиков — улучшение «пищевого статуса» человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Парафармацевтики — органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, олигосахариды и т.д. Парафармацевтики способны повышать адаптационные возможности организма в экстремальных условиях[15].

Среди БАД витамины уже не являются самыми популярными, наибольшие объемы продаж у парафармацевтиков с преобладанием выраженного очерченного фармакологического действия. Компоненты растений, входящие в состав парафармацевтиков, должны быть проверены в плане применения в пищевой промышленности, а также в составе чаев и сборов в соответствии с требованиями Национальной Фармакопеи, зарубежных Фармакопей, другой нормативной документации. Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных сред, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки[16]. Для нутрицевтиков также существуют высшие суточные дозы: содержание витаминов А, D, B2, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в 3 раза, а содержание витаминов Е и С — в 10 раз. Здесь, когда мы говорим о безопасности БАД, следует обратить внимание на положительный опыт России, где еще в 1999 году Главным государственным врачом РФ утверждены методические указания «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Для проведения гигиенической экспертизы БАД в этом документе предусмотрено: «проведение комплекса необходимых санитарно-клинических, санитарно-микробиологических и др. видов исследований; экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и метаболических эффектов, подтверждающие заявленный профиль БАД, клиническую оценку эффективности». В этих же методических указаниях регламентирован порядок проведения клинических испытаний БАД. К сожалению, в Украине подобный документ отсутствует[17].

Основным методологическим принципом экспериментального изучения парафармацевтиков являются: оценка радиопротекторного, иммуномодулирующего, антиоксидантного, адаптогенного действия, оценка повышения резистентности к инфекциям.

Перед применением биологически активных добавок к пище у детей я бы рекомендовал всегда консультироваться с врачом. Кроме того, существуют специальные требования к БАД для детей первых трех лет жизни — добавки не должны содержать ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов. Нередко врачи используют БАД с лечебной целью, что иногда (в случае с нутрицевтиками) вполне оправдано: к примеру, если у пациента явный авитаминоз — применяются витамин, энтеропатический акродермит — цинк. В отличие от лекарственных препаратов, БАДы в основном применяются среди здоровых людей, иногда в состоянии предболезни или в восстановительном периоде. Если средство, ранее применявшееся как БАД, рекомендуется с лечебной целью, то его необходимо зарегистрировать[18].

В современной  Фармакопее не было биологически активных добавок, но было много лекарств, которые по своему составу соответствовали многим современным БАД. Так, были зарегистрированы и витаминно-минеральные комплексы, препараты из растительного сырья. Возникла путаница в начале 90-х годов, когда похожие препараты в России  стали регистрироваться как БАДы, при отсутствии четких нормативных показателей применения.

2.2. Клинико-фармакологическая характеристика витаминопрепаратов

Витамины — экзогенные органические вещества разнообразной химичесой структуры, необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав коферментов, после сочетания которых с апоферментами образуются энзимы, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах. Некоторые витамины (например, витамин D) в активной форме являются гормоноподобными веществами. В качестве витаминных препаратов используют: натуральные экстракты из растений; синтетические препараты, полностью имитирующие структуру естественных витаминов, или их изомеры (витамеры); а также готовые коферменты. Витаминопрепараты назначают или для возмещения их недостатка в организме, или — реже — в качестве средств регулирующей терапии[19].


[1] Актуальные вопросы современной фармакологии / Н. А. Семина. – М.: Медицина, 2005, С. 45

[2] Брусина Е.Б. Эволюция производства витаминов и БАДов //Фармацевт, 2001, 2, С.10

[3] Там же, С. 11

[4] Там же, С. 12

[5] Актуальные вопросы современной фармакологии / Н. А. Семина. – М.: Медицина, 2005, С. 46

[6] Там же, С. 47

[7] Белобородов В.Б. Проблема витаминных препаратов и пищевых БАДов //Материалы Российской Научно-практической конференции «Узловые вопросы борьбы с инфекцией». Санкт- Петербург, 1-2 декабря 2004, С 14.

[8] Там же, С. 15

[9] Там же, С. 16

[10] Белобородов В.Б. Проблема витаминных препаратов и пищевых БАДов //Материалы Российской Научно-практической конференции «Узловые вопросы борьбы с инфекцией». Санкт- Петербург, 1-2 декабря 2004, С 18

[11] Там же, С. 19

[12] Там же, С. 20

[13] Белобородов В.Б. Проблема витаминных препаратов и пищевых БАДов //Материалы Российской Научно-практической конференции «Узловые вопросы борьбы с инфекцией». Санкт- Петербург, 1-2 декабря 2004, С 21

[14] Витамины и микроэлементы в питании // Дерябин П.М. – 2005., С. 56

[15] Там же, С. 57

[16] Витамины и микроэлементы в питании // Дерябин П.М. – 2005., С. 34

[17] Брусина Е.Б. Эволюция производства витаминов и БАДов //Фармацевт, 2001, 2, С.10

[18] Там же, С. 11

[19]Потребности в аскорбиновой кислоте, витамине D , витамине B12,
фолиевой кислоте и железе доклад объедененной группы экспертов
ФАО/ВОЗ – М, 2006.С, 111

Комплексы витаминных и лекарственных средств и биологически активных добавок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика