Готовая курсовая:


На тему
Ключевые уровни экономики

Оглавление

Введение 3

  1. Эффективность на микро- и макроуровне в экономике 5
  2. Уровни экономического общества 6
  3. Микроэкономика и макроэкономика 8
  4. Предмет и метод макроэкономического анализа 10
  5. Практическое применение разделения экономики на уровни 13
  6. Основные носители конкурентных преимуществ и уровни конкурентоспособности 15
  7. Экономические ограничения рынков труда в России: макро-, мезо- и микроуровни 18
    Заключение 28
    Список литературы 30

Введение

Деление современной экономической теории на две составные части — микроэкономику и макроэкономику — основано на различии проблем, составляющих предмет изучения каждой из них, и на использовании, наряду с общими, специфических методов исследования. В микроэкономике исследуют, как рынок решает аллокационные и дистрибутивные задачи общественного хозяйства, а макроэкономика сосредоточивается на природе конъюнктурных колебаний и факторах экономического роста.
Основным методом макроэкономического анализа является экономико-математическое моделирование народнохозяйственных процессов. При построении макроэкономических моделей система взаимодействия экономических субъектов и их реакция на изменения хозяйственных условий описываются посредством поведенческих, технологических, институциональных и дефиниционных функций. Главными эндогенными параметрами макроэкономических моделей являются национальный доход, уровень занятости, уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента.
Количественную оценку результатов функционирования национальной экономики осуществляют на основе специальной системы показателей: валового внутреннего продукта, чистого национального продукта, национального дохода. Для определения реальных величин экономических показателей нужно их номинальное значение разделить на уровень цен.
Мезоуровень в экономике — это промежуточный уровень между микро- (когда объектом изучения являются отдельные предприятие или фирма) и макроуровнем, соответствующим всему национальному хозяйству в целом. Несмотря на выделение мезоуровня в отношении изучаемых объектов, экономические теории пока подразделяются в основном на теории микро-и макроуровня. Поэтому при выборе адекватных теоретических оснований для решения поставленной задачи приходится апеллировать к имеющимся в этой области концептуальным разработкам.
Каковы перспективы использования экономических теорий макроуровня? С одной стороны, масштабы атомной отрасли, ее стратегическое значение для всего народнохозяйственного комплекса страны предполагают адекватность макротеорий для проведения диагностики изучаемого объекта. Именно макроуровень определяет внешнее поле деятельности и те контекстуальные изменения, которые необходимо учитывать и использовать при определении стратегии развития объекта мезоуровня. Макроподход предпочтителен еще и потому, что речь идет о выборе не конъюнктурного решения, а о стратегии развития Концерна в достаточно длительной временной перспективе. Поэтому учет тенденций общей социально-экономической ситуации и прогноз хода преобразований (что является предметом рассмотрения в макротеориях) представляются крайне важными. С учетом названных факторов привлечение макротеорий для проведения заданной экономической диагностики было признано целесообразным.

  1. Эффективность на микро- и макроуровне в экономике

Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются.
Фирма считает только те затраты, которые она понесла при производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость. Если, например, государство предоставляет производителю из своего бюджета субсидию на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, то оно занижает для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии .

Ключевые уровни экономики
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Оценить влияние фондового рынка на совокупное предложение и эффективность использования ресурсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика