Готовая курсовая:

Классификация основных прав и свобод человека и гражданина в конституциях зарубежных стран

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………… 3

Глава 1.Общий обзор основных прав и свобод человека и гражданина  5

Глава 2.Классификация основных прав и свобод человека и гражданина

2.1.Основные права и свободы в конституциях демократических и социалистических государств………………………………………………………………………………………… 9

2.2.Развитие и закрепление основных прав и свобод в конституциях Испании и Китая……………………………………………………………………………………………….. 14

2.3.Обязанности как неотъемлемая часть прав и свобод человека и гражданина 18

Заключение………………………………………………………………………………………. 20

Литература…………………………………………………………………………………….. 24

Введение

В современной мировой политической и правовой литературе, в законодательствах стран мира встречаются различные классификации прав и свобод человека. Наиболее общей классификацией прав и свобод человека является деление их на основные и конституционные, и не основные. Одни исследователи и политики считают, что основными являются гражданские (личные) и политические права, обеспечивающие участие человека в политической жизни общества. Именно эти права способствуют осознанию индивидов смысла своего существования и ощущению собственного достоинства. Без этих качеств человек не может эффективно действовать и реализовывать свои социально-экономические права. Гражданские и политические права защищают как свободу, так и независимость отдельного человека. Свободные от ограничений, налагаемые государством, независимый индивид может позволить себе максимальную личную инициативу и взять на себя заботу о создании всех условий для своего свободного и обеспеченного существования.

Другая важнейшая функция гражданских и политических прав человека – это разделение власти с правящей политической элитой. Гражданские и политические права способствуют невмешательству государства в личную жизнь граждан до тех пор, пока сохраняется стабильность и безопасность в обществе. Если же общественный порядок нарушен, то человек остается под защитой своей независимости благодаря процедурным процессуальным правам, которые установлены законом.

Самой распространенной в политической литературе и в законодательствах многих государств классификацией прав человека является разделение их по сферам общественной жизни. На этом основании выделяются гражданские (личные), политические, экономические, социальные и культурные права.

В настоящей работе мы проанализируем и систематизируем основные права и свободы человека и гражданина по конституциям зарубежных стран. Необходимо отметить, что эти основные права и свободы -следствие долгого процесса гуманистического развития общества, их начало было заложено еще древнегреческими мыслителями.

Также хочу отметить огромную важность этих прав и свобод человека ,закрепленных в конституциях всех развитых стран. Их защита -это обязанность государства, любая попытка ущемления этих прав и свобод должна быть пресечена в любом месте мира, в любом обществе.

Глава1.Общий обзор основных прав и свобод человека и гражданина

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях многих государств мира. Общепринятым в их  классификации являются сферы жизнедеятельности общества, где которых реализуются те или иные интересы и потребности конкретной личности. В соответствии с данным критерием различают гражданские, т.е. личные, экономические, политические, социальные, информационные , культурные, и экологические права.

Личные права представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, способствующие  обеспечению индивидуальности и оригинальности личности во взаимоотношениях с государством и обществом. К личным правам относят право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на свободное передвижение, выбора места пребывания и жительства и ряд других прав.[1]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ НАБЛЮДЕНИЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕЗОННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ПРИРОДЕ

Рассмотрим экономические права. Они представляют собой  правомочия, в которых отражены экономические аспекты естественных прав человека и обеспечивающие хозяйственную автономность индивидов и одновременно их взаимосвязи друг с другом и обществом. Это право на владение ,на частную собственность, право, пользование и распоряжение своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, а также право на участие в кооперативной, акционерной, муниципальной, государственной собственности, право на предпринимательскую деятельность, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и т. д.

Политические права определяют возможность участия граждан в управлении обществом и государством. Сюда относятся право человека на гражданство, право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов и демонстраций, право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным, право обращения в государственные органы и др.

Социальные права отражают уровень материального развития государства и общества в целом , их способность обеспечивать достойный уровень жизни и социальную защищенность индивида. Следует отметить среди них большую значимость имеют право на труд, социальное обеспечение, право на жилище, право на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Экологические права призваны обеспечивать нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имуществу экологическими правонарушениями.

Экологические права призваны обеспечивать нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имуществу экологическими правонарушениями.

Культурные права влияют на духовно-культурные отношения, обусловливают независимость и самобытность формирования духовного мира личности. В данную группу входят право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, свободу совести и вероисповедания, право на образование, свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, право на доступ к культурным ценностям.[2]

Экологические права призваны обеспечивать нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имуществу экологическими правонарушениями.

Информационные права характеризуют новую эпоху развития личности и общества. От их закрепления и соблюдения зависит реализация вообще правового статуса личности. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, свобода массовой информации.

Исторический опыт совместного проживания людей позволяет выявить закономерности развития прав человека, общие и специфические принципы их формирования и реализации. В данном случае представляется возможным обратить внимание на следующие положения.

1. Права человека носят универсальный характер. Они распространяются на всех людей, применимы во всех странах, независимо от членства последних в тех или иных международных сообществах. Разумеется, объем и эффективность реализации прав и свобод зависит от целого ряда факторов и прежде всего от уровня развития общества в целом.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Счета бухгалтерского учета

2. Права человека находятся в постоянном развитии, отражают динамику общественных отношений и рост правосознания граждан. Примером может служить возникновение права на информацию и закрепление его в ст. 29 Конституции РФ. Наглядную трансформацию претерпевало право голоса американских граждан в XV (1870 г.), XIX (1920 г.), XXIV (1964 г.), XXVI (1971 г.) поправках к Конституции США.

3.Права человека — это не юридическая догма, не социальный фетиш. Их нельзя абсолютизировать и отрывать от реальной жизни, от разумного человека. В ряде международно-правовых и внутригосударственных документов допускаются ограничения некоторых прав и свобод ввиду общественной безопасности, экологического равновесия и т.п. В законодательстве ФРГ, Франции, Италии устанавливаются допустимые пределы частной собственности, подчеркивается необходимость ее использования в интересах общества. В Швейцарии свободная продажа и купля земли ограничена соображениями целесообразности. Например, земли сельскохозяйственного назначения при замене владельца не могут быть использованы по иному назначению.

4.Правам человека обязательно корреспондируют обязанности. Соответствие прав и свобод человека юридическим обязанностям является одним из важных условий их успешной реализации.

Глава 2.Классификация основных прав и свобод человека и гражданина

2.1.Основные права и свободы в конституциях демократических и социалистических государств

Изложим основные права и свободы человека и гражданина в демократических и социалистических странах.[3]

Демократические страны  (США, ФРГ, Греция, Италия, Испания) Социалистические государства (Куба, КНДР, Китай)
право собственности
Обладание любой собственностью, не запрещенной законом. Частная собственность неприкосновенна и имеет высокую юридическую защиту.   Существует разделение собственности – государственная и общественная. Государственная собственность подлежит особой правовой защите. Допускается личная (предметы обихода) и частная трудовая (орудия труда) собственность, государство гарантирует её защиту. Частная собственность на средства производства запрещена либо ограничена.
право на предпринимательскую деятельность
Разрешена любая деятельность человека, приносящая доход, за исключением деятельности запрещенной законом. Провозглашается право свободной конкуренции. Практически во всех странах запрещена монополия. Свободное предпринимательство в основном запрещено. Законов о свободной конкуренции нет. Монополистом на предпринимательскую деятельность является само государство, которое само диктует законы рынка.
право на труд и свобода труда
Государство гарантирует право на труд и свободу труда. Принудительный труд не допускается за исключением труда на военной службе, по приговору суда, а также при чрезвычайном положении. Гарантируется достойная оплата труда (установлен прожиточный минимум), свободный выбор профессии, безопасные и здоровые условия труда. При безработице выплачиваются пособия. Во многих странах установлена черта бедности. Гарантируется охрана труда Государство гарантирует только право на труд. Т.е. обеспечивает работой всех трудоспособных и желающих трудиться и ликвидировать безработицу. На самом деле часто оказывается так: низкая оплата труда, уравниловка, незаинтересованность работников в результатах труда при «полной занятости» и «неуклонном росте благосостояния трудящихся».
право на отдых
Гарантируется предоставление выходных и оплачиваемого отпуска (в разных странах установлены свои сроки оплачиваемого отпуска) Право отдыха имеют все трудящиеся. Законом регламентированы нормы отпусков, выходных дней  и пр.
право на забастовку
Забастовки проводятся согласно установленным правилам. Существуют запреты на проведение забастовок, крупные штрафные санкции за проведение незаконных забастовок. Право на забастовки не прописано, но также и не запрещено.
право на охрану здоровья, медицинское обслуживание
В разных странах действуют системы страховой медицины, либеральной медицины, государственного медицинского обслуживания (только для неимущего населения), смешанные формы Государственное медицинские обслуживание гарантируется: расходы на больного оплачиваются из бюджета государства
право на участие в управлении предприятиями
Заводские, производственные советы решают, в основном, социальные вопросы Заводские, производственные советы занимают достаточно высокое положение для того, чтобы участвовать в определении производственной деятельности предприятия, находясь при этом под руководством правящей партии.
право на образование и свобода образования
В большинстве стран установлено обязательное и бесплатное образование (продолжительность учебы —  от 8 до 12 лет). Существуют государственные, муниципальные, частные школы (образование платное). Экзамены обязательны. Высшее образование платное и бесплатное. В любом случае необходимо сдавать экзамены. Предоставлено право академической свободы – свобода обучения и преподавания (за исключением внушения ученикам антиморальных принципов) Среднее и высшее образование бесплатно. В большинстве стран обучение проводится согласно официальной идеологии, поэтому академической свободы обучения не существует.
право на социальное обеспечение, пенсии
Пенсии  государственные и муниципальные, выплачиваются из государственного фонда, состоящего из отчислений предприятий, работников и бюджетного фонда. Возможно социальное обслуживание инвалидов, престарелых. Также, пенсии выплачиваются фирмами на которых трудился человек. Пенсии государственные и муниципальные, выплачиваются из государственного фонда,. Социальное обеспечение также  происходит за счет государства.
право на жилище
Право приобретать себе жилище в любом месте страны (кроме военных территорий и закрытых зон). Предоставление жилья  малоимущим бесплатно из государственных фондов. Предоставляемое жилье принадлежит государству и местным органам власти. Дешевая аренда жилплощади.
свобода творчества
Провозглашается свобода творчества. Право интеллектуальной собственности охраняется государством Творчество людей ограничено рамками официальной идеологии
право на участие в культурной жизни, пользование культурными ценностями
Свободное участие в культурной жизни, доступ к культурным ценностям  (в рамках закона), право пользования достижениями культуры Культурная жизнь и культурные ценности должны соответствовать официальной идеологии
обязанность охранять природу
Все обязаны сохранять природу, окружающую среду, природные богатства
обязанность соблюдать законы и иные нормативные акты
Соблюдение гражданами и иностранцами законов и конституций обязательно. Незнание законов не освобождает от ответственности
воинская повинность
В разных странах существуют свои критерии призыва в армию — при наличии наемной армии мужчины призываются на альтернативную службу (Франция); в армию призываются и мужчины и женщины (Израиль). Военнообязанные – граждане достигшие определенного возраста, кроме случаев прописанных в законах. Защита Отечества является долгом и обязанностью граждан во всех странах.[4]
обязанность платить налоги
Все граждане платят налоги в своих странах
обязанность иметь общее образование
Практически во всех странах установлено право бесплатного получения основного общего обязательного образования. В каждой стране установлено количество  классов обязательного общего образования.
обязанность охранять честь родины, беречь общественную собственность защищать сплоченность национальностей
  В социалистических странах эти обязанности отнесены к разряду моральных, так как государство не обеспечивает их правовыми средствами
обязанность трудиться
моральная обязанность граждан. Граждане обязаны трудиться. Государство юридически гарантирует механизм реализации этой обязанности
право на свободное заключение брака
Право на свободный брак поощряется и охраняется большинством стран. Существует государственная защита института семьи, брака, материнства, отцовства, детства. Закреплено равноправие супругов.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Опека и попечительство. Патронаж

Теперь проанализируем конституционные права и свободы,их развитие и закрепление в конституциях на примере Испании и Китая

2.2.Развитие и закрепление основных прав и свобод в конституциях Испании и Китая

Конституция Испании была разработана и принята в декабре 1978 года.

Состоит из Преамбулы, Вводного раздела, 10 Разделов из 169 статей, Переходных положений, Отменяющего положения, Заключительного положения. Раздел первый испанской Конституции посвящен основным правам и обязанностям. Глава первая этого раздела определяет вопрос гражданства, совершеннолетия и статус иностранцев. Глава вторая посвящена правам и свободам. В главе второй есть две части: часть 1 — «Об основных правах и общественных свободах» и часть 2 — «О правах и обязанностях граждан».


[1] Мишин А.А.. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – М.:2007

[2] Дубровин В. Н.Конституции зарубежных стран: сборник. Юрлитинформ: 2006

[3] Дубровин В. Н.Конституции зарубежных стран: сборник. Юрлитинформ: 2006

[4] http://www.kgau.ru

Классификация основных прав и свобод человека и гражданина в конституциях зарубежных стран

Классификация основных прав и свобод человека и гражданина в конституциях зарубежных стран: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика