Готовая курсовая:

На тему История учета в России

Содержание
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Возникновение и формирование основных принципов учета………………………………………………………………………4
Глава 2. Двойная запись в сельскохозяйственном учете России……10
Глава 3. Бухгалтерский учет в СССР………………………………….17
Глава 4. Бухгалтерский учет в современной России…………………30
Заключение………………………………………………………………33
Список литературы……………………………………………………..34

Введение
История ставит вопросы, а человек пытается найти ответы на них. На протяжении многих веков история ставила и про¬должает ставить различные вопросы перед бухгал-терским учетом. Многие из них остались без ответа. Однако жизнь такова, что человек должен дать тот или иной ответ, даже если он заранее знает, что ответ не совсем правилен. В самом деле, очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках от¬вета довольствовались методом проб и ошибок. Они могли угадывать, но не могли знать наверное. По про¬шествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приемы перестали себя оправдывать, потребова¬лась наука.
Бухгалтерский учет как комплекс научных катего¬рий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Эти категории в своих первоистоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в каких-то латифундиях, в лавках купцов и в конторах менял. По мере экономи¬ческого развития они трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятель¬ности деловых людей, инженеров, администраторов. Дух эпохи также оказывал огромное, иногда всепоглощающее влияние на содержание и структуру учета. Но во все времена при описании фактов хозяйственной жизни было нечто общее, что со временем стало не только возможным, но и необходимым выявить и опи¬сать. Это общее можно назвать категориями. Общее знание, сформулированное в форме категорий, отде¬лившись, так же как числа от реальных предметов, получили самостоятельное значение. Знание, исполь¬зующее категории, становится наукой. Границы наук размыты, и никогда нельзя точно сказать, где заканчивается бухгалтерский учет и начинается право или политическая экономия, или статистика, или какая-либо другая наука. Но это не значит, что нет самостоятельных наук. И нет ничего более ошибочного, чем сводить бухгалтерию к праву, экономике, статистике и т. п.
Все науки можно классифицировать или по пред¬мету, или по методу, или по цели. У бухгалтерского учета есть свой пред¬мет—факты хозяйственной жизни, свой метод—мо-делирование и свои цели—обеспечение сохранности ценностей и выявление результатов хозяйственной дея¬тельности.
История бухгалтерского учета—это поиск разум¬ных ответов. Иногда он шел успешно, порой приво¬дил к разочарованию, люди впадали в заблуждения, однако, осознав это, начинали поиск заново. История учета — это не путь от победы к победе, а летопись его взлетов и падений.
Глава 1. Возникновение и формирование основных принципов учета.
Точно сказать, когда возник учет и отмечать этот день—невозмож¬но. Учет возникал постепенно, долго и неопределен¬но. Известны эпохи, когда его не было, и мы знаем эпохи, когда он уже существовал. Но разграничить их не только трудно, но и немыслимо
Древний мир. Учет, его техника всегда зависели от вида учетных регистров. Регистры, предопределяя технику учета на многие века, оказывали влияние и на учетную мысль.
Первые торговые операции были зарегистрирова¬ны в Шумере на камнях около 3600 г. до н. э. С 3200 г. до н. э. там возникло счетоводство на глиняных таб¬личках. Это предопределяло систематиче¬скую регистрацию в учете. Напротив, папирусы древ¬него Египта способствовали развитию хронологиче¬ской регистрации, причем за довольно значительный отчетный период. Глиняные таблицы и папирусы были главными регистрами. Од¬нако известны и другие носители учетных данных. В 1897 г. были открыты таблички из слоновой кости, ис-пользовавшиеся 5 тысяч лет тому назад для ведения счетов.
В древней Индии счетами-регистрами служили кружки, в них закладывали камешки—первичные документы. Это был прообраз картотеки и предполагающейся разноски по счетам.

История учета в России
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет затрат вспомогательных производств в сельскохозяйственных предприятиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика