Готовая задача:

История России

  1. Восточные славяне в древности. Образование государства Киевская Русь. Принятие христианства и его последствия.

Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенных Близостью языков и общностью происхождения. Их численность — почти 300 млн человек. Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древней индоевропейской семье народов, которые в IV— III тысячелетии до н. э. расселились на громадной террито-рии Европейского материка — от Европы до Индии. Ближайшими родственниками славян по языку были балты — предки литовцев, латышей и пруссов. Соседями на юге и западе — германцы, которых славяне называли общим именем «немцы». Восточными соседями — западно-иранские племена — скифы и сарматы.Пока славяне жили вместе между Вислой и Днепром, они говорили на одном, понятном для всех языке — праславянском. Однако по мере расселения древние славяне всё более отдалялись друг от друга по языку и культуре. Позднее славянский массив разделился на три ветви, на основе которых сложились современные нации:
западные славяне – поляки, чехи, словаки;
южные славяне – болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы;
восточные славяне – это русские, украинцы, белорусы.
Большое значение для укрепления княжеской власти имело крещение Руси. Созрели необходимые предпосылки: налаживались торговые пути с востоком, протесты против жертвоприношения, развитие государства движется к феодализму. После тщательного знакомства с крупнейшими монотеистическими религиями Владимир решил остановить свой выбор на православии. Крещение Руси началось в 988 г., после того как крестился сам Владимир и его дружинники. Так было образовано первое государство восточных слав

  1. Раздробленность Руси. Татарно-Монгольское нашествие и Золотоардынское иго, и их последствия.

К середине XII в. Русь распалась на 15 самостоятельных княжений. В них в свою очередь формируются более мелкие княжества, находящиеся в вассальной зависимости от первых.
Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья смогли установить власть в каждой земле. Однако обширные боярские владения, дававшие немалые средства, впоследствии позволили боярству бороться с князьями за власть.
Осенью 1237г. татаро-монгольское войско под предводительством хана Батыя напало на территории северо-восточной Руси. За короткий срок разрозненные силы русских князей оказались разбиты по частям, были захвачены и разорены города: Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, 4 марта 1238г. во время сражения на р.Сити погиб великий князь владимирский Юрий Всеволодович.
Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду.
Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название «Дикое поле». Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились, а порой и исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном итоге задержало экономическое развитие.
Монгольское завоевание ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами.

  1. Объединение Русских земель вокруг Москвы. Свержение Татаро-Монгольского ига.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Денежные реформы 1895 – 1897 гг., 1922 – 1924 гг., и их значение для развития экономики России и СССР

В XIV—XV веках начинается процесс объединения раздробленных русских земель вокруг нескольких политических центров. Одним из организаторов этого процесса стало Московское княжество. Объединению русских земель вокруг Москвы способствовала активная, гибкая и дальновидная политика первых московских князей, деятельность которых по собиранию русских земель осуществлялась в двух формах: посредством завоеваний или покупок отдельных княжеств и навязыванием им кабальных договоров. Процесс возвышения Москвы проходил в жесткой конкурентной борьбе с Тверью и другими княжествами Северо-Восточной Руси, а также Литвой, вокруг которой консолидировались западно-русские земли. Московские князья получили у ханов Золотой Орды право на Великое Владимирское княжение, что позволило им утвердить свою власть в Северо-Восточной Руси
Одновременно с началом складывания единого государства происходит свержение монголо-татарского ига. В середине XV в. Золотая Орда переживает раздробленность и распадается на несколько независимых ханств, что вело к ослаблению татарского ига. Иван III, свергнув иго, стремился к расширению своего государства.
Свержение татаро-монгольского ига вызвало национальное и культурное возрождение Руси. Русская Православная Церковь приняла в этом самое деятельное участие.
Последний поход золотоордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы государством.

  1. Политика Ивана 4 Грозного и последствия его правления.

С 1549 года, вместе с Избранной радой, Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу Ивана IV, Губную реформу, проведены преобразования в армии, а в 1550 году принят новый Судебник Ивана IV. В 1549 созван первый Земский собор. В 1555-56 годах Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.
В 1550-51 годах Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556 год). В 1553 устанавливаются торговые отношения с Англией. В 1558 г. Иван IV начал Ливонскую войну за подступы к побережью Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать.
Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 царь порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. В 1563 русские войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью. Царь был особенно горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать “виноватых”, начались опалы и казни.
Реформы Ивана IV. Помимо войн и мыслей овладеть новыми территориями, в голове Ивана IV рождается план усовершенствования системы правления и “улучшения” жизни государства, ведь Россия, за время Золотой Орды, значительно отстала в развитии от Европы, а, тем более, находилась во власти боярской аристократии. В борьбе против бояр царя поддержали дворяне.
Разделение страны, опричнина пагубно сказались на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено.

  1. Смутное время: основные события и результаты. Политика первых Романовых (Михаил Федорович и Алексей Михайлович). Церковный раскол.

Начальным фактом и ближайшей причиной смуты послужило прекращение царской династии. Совершилось это прекращение смертью трех сыновей Ивана Грозного: Ивана, Федора и Дмитрия
В феврале 1598 г. по инициативе царицы Ирины и при активной поддержке патриарха Иова и других московских иерархов специально созванный Земский собор в Москве избирает царем Бориса Годунова.
Последствия Смутного времени
Социально-экономические:
Разорена экономика.
Центральные регионы России пришли в запустение.
Население опустошенных районов устремилось на окраины страны.
Крепостничество приобрело еще более жесткие формы.
Политические:
•Исчезли слабые зачатки сословно-представительской, правовой монархии, наметившейся в конце XVI — начале XVII вв.
•На столетие отложено начало модернизации страны.
•Произошло ослабление старой аристократии; позиции служилого дворянства значительно укрепились.
Ограничению могущества церкви должны были служить исправления богослужебных книг и церковных обрядов (инициатор — Стефан Вонифатьев). Возглавил церковные реформы сторонник греческих православных канонов патриарх Никон. Перемены были одобрены церковным Собором и царем. Однако усиление политического влиянии Никона не устроило царя и привело к падений всесильного патриарха. Реформа вызвала раскол церкви, раздела общество на ее сторонников, во главе с царем, и противников (старообрядцы) и главе с протопопом Аввакумом.

  1. Правление Петра 1: внешняя политика, основные преобразования, их итоги и историческое значение.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   C.Ю. Витте Исторический портрет

Реформы Петра была подготовлена всей предшествующей историй народа, «требовались народом». Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их. Подготавливалось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло растянутся на целый ряд поколений. Реформа, как она была исполнена Петром, была его личным делом, делом беспримерно насильственным и, однако, непроизвольным и необходимым. Внешние опасности государства опережали естественный рост народа, закосневшего в своем развитии. Обновление России нельзя было предоставлять тихой постепенной работе времени, не подталкиваемой насильственно. Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа. Следует отметить, что основной движущей силой петровских реформ стала война.
Реформы Петра по своему существу и результатам не были переворотом; Петр не был «царем-революционером», как его иногда любят называть.
Прежде всего деятельность Петра не была переворотом политическим: во внешней политике Петр строго шел по старым путям, боролся со старыми врагами, достиг небывалого успеха на Западе, но не упразднил своими успехами старых политических задач по отношению к Польше и к Турции. Он много сделал для достижения заветных помыслов Московской Руси, но не доделал всего. Покорение Крыма и разделы Польши при Екатерине II были следующим шагом вперед, который сделала наша нация, чем прямо продолжено было дело Петра и старой Руси. В политике внутренней Петр недалеко ушел от XVII века

История России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика