Готовый реферат:

Государь “всея Руси” (Иван III)

                                             Содержание 

  

Введение………………………………………..…………………………………………………2

  1. Государственно-политическое развитие…………………………………………………3
  2. Присоединение земель Новгорода и удельных княжеств к Москве …………………3

      3.   Внешняя политика Ивана III………………………………………..………….4

Заключение………………………………………………………………………………..…….5

Список литературы………………………..……………………………………………………5

Введение

Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. Эта эпоха завершает собою всё, что выработали условия предшествовавших столетий, и открывает путь тому, что должно выработаться в последующие столетия. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного монархического Русского государства.

После смерти Василия II Тёмного в 1462 году московский престол занял его старший сын Иван Васильевич (1462 – 1505), ставший соправителем ещё при жизни отца. Именно на его долю выпало завершение двухвекового процесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига. Отличаясь большим умом и силой воли, этот великий московский государь закончил собирание земель под власть Москвы. Если в начале его княжения Московское государство было окружено землями Новгородской республики (Господина Великого Новгорода), уделами независимых князей тверских, ярославских, рязанских, то в конце XV столетия в Восточной Европе произошли колоссальные политические изменения. Московская держава стала непосредственно граничить со Швецией, немецкими владениями в Прибалтике, с литовцами и остатками Золотой Орды. Иван III заложил основы российского самодержавия, не только значительно расширив территорию своего государства, но и укрепив его политический строй, государственный аппарат, резко возвысив международный престиж Москвы.

Отражение нового статуса Московии стало установление пышного придворного этикета и новых государственных символов российской державы. Иван III явился фактическим создателем Московского государства

1. Государственно-политическое развитие.

Объединение русских земель вокруг Москвы представляло собой качественный этап в развитии русской государственности. Территория Московского государства значительно выросшая, требовала централизованной системы управления. Пытаясь возвысить великокняжескую власть над феодальной знатью, правительство Ивана III последовательно формировало многоступенчатую систему служилых людей. Бояре, присягая на верность великому князю, заверяли свою преданность особыми «клятвенными грамотами». Московский государь получил право налагать на бояр опалы, удаляя их с государственной службы, конфисковывать их вотчины или, наоборот даровать им новые. Постепенно усложнялись функции государственного управления, что предопределило отделение дворцового хозяйства. Уже с середины XV века выделяется Казна ( в последствии Казенный двор). А с 1467 года появляются должности казенного дъяка и поъячих , ведающих делопроизводством этого учреждения, которое занималось не только финансами, но и посольскими, поместными, ямскими и другими делами.

 С конца XV века оформляется и высший государственный орган централизованного государства – Боярская дума. В её состав помимо бояр московского князя входили и бывшие удельные князья. Дума разрешала важнейшие дела и была законно совещательным органом при московском государе. Чтобы централизовать и унифицировать порядок судебно – административной деятельности, в 1497 году был составлен новый свод законов – Судебник Ивана III , установивший единые нормы уголовной ответственности и порядок ведения следствия и суда. Он был направлен, прежде всего, на защиту жизни и собственности феодалов —  землевладельцев, так же государства в целом.  Характерно что одна из статей судебника ограничивала право крестьян уходить от своего феодала на другие земли строго определённым сроком – за неделю до осеннего Юрьева дня и в течении недели после, с обязательной выплатой «пожилого».[1] Судебник также ограничивал холопство в городе. Таким образом, увеличивалось количество тяглецов[2] среди городского населения. Росту авторитета великого князя московского способствовал второй брак Ивана III на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога – Софье Палеолог. Эту свадьбу активно поддерживал папский престол, т.к. по замыслу папы римского такой союз способствовал бы объединению двух ветвей христианской церкви. Но этот замысел встретил резкое сопротивление русского духовенства. Вместе с тем эта женитьба способствовала возвышению великого князя московского. В это же время сложились атрибуты царской власти. Двуглавый орёл – византийский герб стал гербом Московской Руси.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные модели социальной работы

2.Присоединение земель Новгорода и удельных княжеств к Москве.

Важнейшей задачей, стоявшей перед Иваном III было присоединение обширных земель Великого Новгорода, на который также претендовало Великое княжество Литовское. Новгородское боярство находясь под постоянным давление двух мощных, соперничающих между собой держав- Москвы и Литвы понимало что сохранить независимость Новгорода можно, только заключив союз с одним из них. В 1471 году новгородские власти заключили с Литвой договор, по которому формально Новгород переходил к Литве. Узнав об этом, Иван III в 1471 году предпринял поход на Новгород, где на реке Шелони состоялось решающее сражение, и московские рати наголову разбили новгородское ополчение. Новгород с этого времени признавал себя отчиной Ивана III, Новгородская республика прекратила своё существование.


[1] Пожилое – плата за прожитые годы в сумме около одного рубля.

[2] Тягло – подати, натуральные налоги и повинности не служилого населения.

   Тяглецы – группа хозяйств или трудоспособных людей из одной семьи как единица государственного обложения, а также барщины. С. И. Ожегов Словарь русского языка,1978 .

Государь “всея Руси” (Иван III)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика