Готовая курсовая:

Формирование и учет уставного капитала ОАО

Содержание

Введение ………………………………………………………….………….…….. 3
1. Теоретические и методологические аспекты учета расчетов с учредителями     
1.1.  Экономическое содержание и классификация капитала предприятия……………………………………………………………………… 5
1.2.   Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с учредителями  ……………………………………………………….…………… 11
1.3.  Бухгалтерский учет расчетов с учредителями по формированию и использованию капитала  ………………………………………….…………. 13
   
2. Формирование уставного капитала на примере ОАО «Каустик»  
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации…….. 17
  2.2. Расчеты с учредителями при формировании уставного капитала  19
   
3. Особенности и учет уставного капитала  
3.1.  Дивиденды – начисление и выплата  …………………………………… 23
3.2.  Учет изменения уставного капитала …………………………………… 25
 
4. Типичные ошибки, возникающие при формировании и учете уставного капитала …………………………………………………………. 28
   
Заключение ……………………….……………………………………………… 31
   
Список использованной литературы ………..……………………… 33
   
Приложения ……………………………………………………………………… 36

Введение

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица. Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

Таким образом, актуальной становится проблема учета и формирования уставного капитала и организации расчетов с учредителями.

Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Это важный показатель деятельности предприятия, т.к. показывает что у предприятия есть соответствующие гарантии. Это очень важно для кредиторов, дающих инвестиции, а также для партнеров, работников и других участников деятельности общества. В настоящее время многие крупнейшие фирмы мира публикуют свою финансовую отчетность (в том числе и о движении капитала) в печати, в информационных технологиях, в Интернете. Движение уставного капитала отличается своей слабой маневренностью и редким изменением, поэтому и учет уставного капитала не очень объемный, но несмотря на это, учет очень важен, т. к. с учета уставного капитала и расчетов с учредителями начинается работа общества (учет начинается с внесения денег или др. имущества ещё до регистрации).

Целью данной курсовой работы является проработка теоретических аспектов и анализ практики учета капитала на предприятии, а также учет расчетов с учредителями.

Объектом исследования является деятельность ОАО «Каустик»

Таким образом, задачей данной курсовой работы является изучение теоретических основ формирование уставного капитала, а также анализ состояния бухгалтерского учета на примере конкретного объекта исследования.

При написании работы были использованы нормативно-правовые документы,  учебные пособия, монографии и материалы периодической печати по бухгалтерскому учету, а также методы монографического, аналитического, табличного, статистического исследования.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Виды заработной платы и формы оплаты труда

1. Теоретические и методологические аспекты учета расчетов с учредителями

1.1.  Экономическое содержание и классификация капитала предприятия

Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в состав собственного капитала организации входят уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

Создание всякого юридического лица предполагает определение в денежном выражении величины начального (стартового) капитала.  Гражданский кодекс РФ предусматривает его формирование всеми экономическими субъектами. При этом название капитала в зависимости от их организационно-правовой формы может существенно различаться: уставный капитал, уставный фонд, складочный капитал, неделимый фонд. Однако независимо от названия начальный капитал представляет собой источник формирования средств организации, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Уставный капитал — совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами[1].

Складочный капитал — совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

Государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала формируют в установленном порядке уставный фонд, под которым понимают совокупность выделенных организации государством или муниципальными органами основных и оборотных средств.

Паевой фонд — совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, уставный капитал представляет собой сумму средств, первоначально вложенных учредителями для обеспечения уставной деятельности организации. Величина уставного капитала характеризует размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов организации. Минимальный размер уставного капитала определяется федеральными законами, регулирующими порядок создания и деятельности организаций различных организационно-правовых форм: акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и др. Уставный капитал отражает двойственность отношений собственности, поскольку, с одной стороны, это собственные средства организации как юридического лица, а с другой — вклады учредителей, т.е. сумма обязательств организации перед учредителями и показатель объема их прав по отношению к этой организации и друг к другу.

Для раскрытия сущности уставного капитала коммерческой организации важное значение имеет юридическая сторона процесса его формирования. Все имущество, полученное от учредителей, кроме переданного только во владение и пользование, списывается с их бухгалтерских балансов и зачисляется на баланс вновь созданной организации. Следовательно, учредитель утрачивает какую бы то ни было связь с этим имуществом как совокупностью определенных вещей, т.е. вещные права на такое имущество в полном объеме переходят к организации. Точно так же собственностью организации является изготовленная ею продукция и полученная прибыль. Учредители не располагают обособленными правами на объекты, входящие в состав имущества организации, в том числе внесенные в виде вклада. Таким образом, вещное право, принадлежащее учредителю, преобразуется в право обязательственное, связывающее учредителей с организацией.

Из сказанного выше следует, что и при выходе из состава учредителей организации, и при ее ликвидации учредитель вправе требовать лишь компенсацию своей доли (в рамках остаточного имущества). Претендовать на возврат конкретного имущества, переданного в свое время в счет вклада, учредитель не вправе. Он не обязан в указанных ситуациях принимать в счет причитающейся ему доли именно то имущество, которое он передал организации. Следовательно, если имущества не окажется в наличии, в частности, вследствие его случайной гибели, на размер притязаний учредителей это обстоятельство никак не повлияет.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Общегосударственная система мер обеспечения безопасности РФ

Коммерческие организации, функционирующие на принципах рыночной экономики, как правило, владеют коллективной или корпоративной собственностью. Собственниками выступают юридические и физические лица, коллектив вкладчиков, пайщиков или корпорация акционеров. Уставный капитал, сложившийся как часть акционерного капитала, наиболее полно отражает все аспекты организационно-правовых основ формирования уставного капитала.

Акционерный капитал — это собственный капитал акционерного общества. Акционерным обществом признается организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества — акционеры — не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащим им акций[2]. Акционерные общества в настоящее время являются самой распространенной формой организации предпринимательской деятельности.


[1] Долинская В.В. Уставный капитал акционерного общества в системе имущественных отношений // Юрист, 2006, N 7

[2] Каштымова Е.А. Понятие собственного капитала в международных и российских стандартах учета и отчетности // Аудиторские ведомости, 2007, N 3

Формирование и учет уставного капитала ОАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика