Готовый реферат:

Формирование фондов накопления

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 3

1. Понятие фондов  накопления……………………………………………… 4

2.Формирование фондов накопления…………………………………….. 6

Заключение…………………………………………………………………. 13

Литература………………………………………………………………….. 14

Введение

Создание фонда накопления это есть, прежде всего, образование денежного фонда, эквивалентом которого должен служить фонд жизненных средств, не накопленный к началу данного года, а созданный в течение года и поступающий в потребление работников, занятых в производстве средств труда, т.е. в сферах накопления.

Всякое увеличение объемов накопления предполагает расширение производства предметов потребления для занятых в этой сфере, если само накопление увеличивается экстенсивно, за счет расширения занятости.

Расширение масштабов накопления или инвестиционной деятельности должно вызывать мультипликативный рост производства жизненных средств не только для занятых в сфере накопления, но и для занятых в самой сфере производства жизненных средств. Игнорирование этого обстоятельства, расширение накопления без учета необходимости роста производства жизненных средств возможно только за счет обострения всестороннего дефицита и дальнейшего обнищания населения.

1. Понятие фондов  накопления

Фонд накопления представляет собой часть совокупного общественного продукта, используемая на расширенное воспроизводство: прирост основных фондов, материальных оборотных средств и государственных резервов и запасов. В составе фонда накопления выделяются фонды производственного и непроизводственного накопления. Фонд производственного накопления включает: прирост основных производственных фондов; прирост материальных оборотных фондов; прирост государственных материальных резервов; прирост запасов сельскохозяйственных продуктов в личных подсобных хозяйствах населения.

Фонд накопления включает прирост основных непроизводственных фондов: жилого фонда, основных средств в отраслях образования, здравоохранения, культуры, науки, искусства и управления. Роль фонда накопления в воспроизводственном процессе характеризуется нормой накопления.[1]

Рост нормы накопления ведет к увеличению размеров накопления и темпов экономического роста, однако необходимо учитывать, что за счет другой части национального дохода образуется фонд потребления. Поэтому чрезмерное увеличение нормы накопления может прийти в противоречие с потребностями формирования фонда потребления, привести к сокращению возможности повышения уровня потребления.

Формирование оптимального соотношения между фондами накопления и потребления является одной из наиболее трудных экономических проблем. Чтобы разрешить противоречие между накоплением и потреблением, требуется повышать производительность труда, эффективность капитальных вложений и фондоотдачу, снижать материалоемкость, интенсифицировать производство. В результате роста эффективности производственного накопления становится возможным одновременно решить две противоречивые задачи: увеличить потребление и снизить норму накопления в национальном доходе.

Создание фонда накопления, фонда потребления, а также других денежных фондов обязательно, если предусмотрено учредительными документами предприятия, где указано решение о направлении прибыли в эти целевые фонды. Зачастую указанный порядок нарушается, что приводит к отсутствию четко выработанных ориентиров в пропорциях накопления и потребления. Эта проблема может быть эффективно решена только в рамках стратегического финансового планирования, которое является прерогативой предприятия. Работа должна вестись в направлении развития концепции финансового планирования, отдающей приоритет накоплению капитала и его производственному использованию.[2]

Фонд накопления – это часть чистой прибыли, предназначенная для финансирования производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию и приобретению внеоборотных активов производственного назначения. Он аккумулирует средства заранее распределенной и зарезервированной чистой прибыли в соответствии с учредительными документами или по решению участников предприятия.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Космическая эра

Фонд накопления обеспечивает:

-формирование капитала созданного предприятия за счет поступления основных фондов приобретенных инвестором и выкупам долговых обязательств (ДОИ), выкупа основных фондов через погашение долговых обязательств кредиторам прошлых лет (ДОПЛ) и капитальных вложений за счет использования амортизационных отчислений (АО), которые в дальнейшем должны стать основным источником формирования нового капитала;

-проведение отчислений на содержание менеджмента акционерного общества (ОУП);

-выплату дивидендов акционерам (Д);

-формирование личного дохода арендного коллектива и каждого его члена (ЛА).

Таким образом, фонд накопления определяется:

ФН=НК+ОУП+ДК+ЛА

В то же время структура фонда накопления претерпевает существенные изменения. Так, погашение ранее существовавшей задолженности завершилась в 2004 г.

Доля затрат на формирование нового капитала первоначально растет с 21,5 до 26,5 %, а затем уменьшается до 17,5 %.

В связи с несовершенством действующей методики учета фонда накопления в последнее время отмечается ослабление контроля над его использованием.[3]

2.Формирование фондов накопления

На государственных предприятиях неблагоприятное положение с воспроизводством ОПФ обусловлено несколькими причинами. Получив большую свободу в использовании прибыли, большинство из них начали тратить большую ее часть на потребление.

Те же предприятия, которые, воспользовавшись своими правами, начали осуществлять техническое перевооружение и расширение производства, встретились с другими проблемами: недостатком финансовых ресурсов, отсутствием соответствующего оборудования, материалов и др. Вследствие этого строительства, которые были начаты, замерли, увеличивается количество законсервированных объектов и незавершенного производства, то есть нарушается воспроизводственный процесс.

Если раньше предприятие самостоятельно вкладывало средства в фонд накопления, а государство оказывало ему финансовую помощь и поддержку, то теперь в условиях гиперинфляции и перехода на самофинансирование, руководство государственных предприятий, чтобы сберечь трудовые коллективы и не дать им распасться, вынуждено «перекачивать» средства из фонда накопления в фонд потребления и обеспечивать тем самым увеличение заработной платы в ущерб обновлению и расширению производственных мощностей.[4]

На государственных предприятиях более чем половина всех затрат приходится на ремонт (59.1%).


[1]………………………………………………………………………………………………. Вой­тов А. Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономи­ки): Учебник. — 8‑е перераб. и доп. — М.:  Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 600с.

[2]……………………………………………………………………………………………………………………….. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2002.-294с.

[3]………………………………………………………………………………………………. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2001. — 308с.

[4]………………………………………………………………………………………………. Бурков В.И. и др. Теория активных систем и совершенствование хозяйственного механизма. – М.: Наука, 2003. – 271с.

Формирование фондов накопления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru