Готовая контрольная:

Финансы и кредит контрольная, вариант 2

Вариант №2

1. Какие сегменты финансового рынка получили наибольшее развитие в России? Какие основные инструменты нашли применение на финансовых рынках России?

1. Рынок — это взаимодействие продавцов и покупателей. Каждый из них самостоятелен в своих действиях. Покупателями могут быть отдельные граждане, семьи, фирмы, посредники, приобретающие товары для последующей продажи; государственные учреждения.

Роль рынка в экономике определяется следующими моментами: рынок способствует рациональному распределению ресурсов, рынок влияет на объем и структуру производства, рынок оздоровляет экономику, освобождаете от убыточных неконкурентоспособных предприятий, рынок заставляет потребителя выбирать рациональную структуру потребления, рыночные цены выступают носителями экономической информации. На этом сайте мы рассмотрим сущность и структуру финансового рынка.

Финансовый рынок — это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей (то есть инструментов образования финансовых ресурсов), между их стоимостью и потребительной стоимости.

Финансовый рынок состоит из системы рынков: валютного, ценных бумаг, и ссудных капиталов или денежного. Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами.

На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщиком.

Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

Финансовый рынок – организованная институциональная структура для создания финансовых активов и обмена финансовыми активами. Финансовый рынок ориентирован на мобилизацию капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций. Основным регулирующим органом национального финансового рынка является Центральный банк страны[1]

Совокупность национальных финансовых рынков называется Международным Финансовым рынком (МФР). Этот рынок функционирует благодаря наличию соответствующих инфрасистем, которые обеспечивают и поддерживают целостность МФР. Международный Финансовый рынок регулируется различного рода международными соглашениями и международными институтами.

К организациям, обеспечивающим функционирование финансовых рынков относятся:

     Международный валютный фонд (МВФ) — межправительственная организация, созданная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами МВФ и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом торгового баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. МВФ — специализированное учреждение ООН. В настоящее время он насчитывает 184 страны-участницы.

     Группа Всемирного банка, которая состоит из пяти ассоциаций, учрежденных странами-участниками: Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), Международной финансовой корпорации, Международного агентства по гарантированию инвестиций (МАГИ), Международного центра по разрешению инвестиционных споров (МЦРИС),

Согласно данным журнала Forbes 24% миллиардных состояний сделано людьми, занимающимися бизнесом на мировых финансовых рынках. Финансовые рынки можно условно подразделить на основные сегменты:

  • рынок облигаций (Bond Market) — рынок различного рода обязательств от корпоративных до государственных с различными сроками исполнения. 
  • товарный рынок (Commodities Market) — рынок, на котором торгуется сырье и так назваемые «биржевые» товары
  • фондовый рынок (Stock Market)  — на котором осуществляются операции с акцями по первичному размещению (IPO) и их вторичному перераспределению. Это происходит на биржах или через ОТС.
  • международный валютный рынок Форекс (currency), на котором осуществляются валютообменные операции, как в режиме ОТС, т.е. Банк — Банк, так и на централизованных регулируемых биржах (ЕТМ),
  • Рынок Деривативов (Derivatives Market) — рынок финансовых инструментов, стоимость которых является производной от стоимости и характеристик других финансовых инструментов.
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Управленческие решения

Выше указанные финансовые рынки взаимосвязаны движением капиталов и поэтому оказывают сильное влияние друг на друга. Конечно, взаимовлияние этих рынков не является процессом линейным и однозначным.  На валютный рынок форекс особенно оказывают влияние товарный рынок, рынок облигаций и деривативов. Ну а Форекс, соответственно, влияет на них.

На рынке ценных бумаг обращаются средне- и долгосрочные ценные бумаги. Под ценной бумагой понимается продаваемый и покупаемый финансовый документ, дающий право его владельцу на получение в будущем денежной наличности. К ценным бумагам относятся: вексель, чек, акция, облигация, депозитный сертификат, казначейское обязательство и т.д.

Облигации — долговые обязательства корпорации, выпускаемые обычно большими партиями. Они являются свидетельством того, что выпустившая их корпорация обязуется выплатить владельцу облигации в течение определенного времени проценты по ней, а по наступлению срока выплаты — погасить свой долг перед владельцем облигации. Владелец облигации — кредитор, а не акционер.

Депозитный сертификат — финансовый документ, выпускаемый кредитными учреждениями и свидетельствующим о депонировании денежных средств с правом вкладчика на получение депозита. Различаются депозитные сертификаты до востребования и срочные, на которые указан срок изъятия вклада и размер причитающегося процента.

Вексель — необеспеченное обещание корпорации-должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему. Он стоит на последнем месте среди долговых обязательств фирмы.

Государственные ценные бумаги — это долговые обязательства правительства. Они отличаются по датам выпуска, срокам погашения, по размерам процентной ставки. Это альтернатива денежной эмиссии и инфляции в случае дефицита государственного бюджета.

Сегодня в большинстве стран обращаются государственные ценные бумаги нескольких видов: казначейские векселя, казначейские обязательства и казначейские облигации, различающиеся сроком погашения.

Ценные бумаги с нефиксированным доходом. Это, прежде всего акции, т.е. ценные бумаги, удостоверяющие владение паем в капитале акционерного общества и дающие право на получение части прибыли в виде дивиденда.

Смешанные формы. Это конверсионные долговые обязательства и опционные займы, которые обладают известным сходством с промышленными облигациями и представляют собой переходную к акциям форму ценной бумаги с фиксированным доходом. Оба вида этих ценных бумаг имеют твердо фиксированный процент. Отличие от промышленных облигаций состоит в том, что их покупка связана с возможностью в дальнейшем приобретать акции.


[1] Общая теория финансов. Учебник под. ред. Дробозиной. М.: Юнита. 2005. С. 120.

Финансы и кредит контрольная, вариант 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика