Готовая контрольная:

Финансовые риски и методы управления ими

Введение……………………………………………………………………… 4

1. Финансовые риски и методы управления ими………………….. 5

Выводы………………………………………………………………………… 17

Литература……………………………………………………………………. 18

Введение

Деятельность любого экономи­ческого института сопряжена с определенными рисками. При этом риск определяет вероятность того, что прогнозируемое событие не произойдет. Риск представляет собой неопределенность, связанную с принятием решений, реализация которых происходит только с течением времени.

   Риск-это    ситуативная    характеристика    деятельности    любого производителя, в том числе банка, отражающая неопределенность  ее  исхода  и возможные неблагоприятные последствия в  случае  неуспеха. 

Риск  выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как  потери  прибыли и   возникновения  убытков  следствии  неплатежей  по  выданным  кредитам, сокращение ресурсной базы, осуществление выплат по забалансовым операциям  и т.п. Но в тоже время,  чем  ниже  уровень  риска,  тем  ниже  и  вероятность получить высокую прибыль. Поэтому,  с  одной  стороны,  любой  производитель старается свести к минимуму степень риска  и  их  нескольких  альтернативных  решений всегда выбирает то, при котором уровень риска  минимален,  с  другой стороны, необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и  степени деловой активности, доходности.

1. Финансовые риски методы управления ими

Решение любой экономической задачи должно опираться на верное уяснение сущности риска и механизма его исследования. Рыночная среда неот­делима от понятия риска, поэтому приоритетной це­лью любой организации, будь то кредитный институт или предприятие,  является не поиск заведомо безрискового делового решения, а поиск решения альтернативного, нестандартного. При этом необходимо научиться оценивать риск и не переходить его допустимые пре­делы. Без этого руководитель лишается инфор­мации, и, следовательно, возможности принимать оптимальные решения в области кредитной, депозит­ной, инвестиционной политики.

Риск — это вероятность (опасность, возможность) наступления события, в результате которого предприятие по­несет потери или недополучит доход по сравнению с запланированным. Это событие может произойти или не произойти.[1] В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

— отрица­тельный (проигрыш, ущерб, убыток);

— положительный (выигрыш, выгода, прибыль);

— нулевой.

Таким образом, риск есть неопределенность. Не­определенность является результатом неожиданных изменений, поскольку решения менеджеров обычно учитывают ожидаемые изменения. Если риск для организации  слишком высок, то он нуждается в большей вели­чине собственного капитала (источником пополнения которого служат доходы) как гарантии способности отвечать по своим обязательствам, что позволяет ней­трализовать потенциальные убытки. Поэтому любые неожиданные изменения, следствием которых будет увеличение требований к организации, послужат источни­ком риска.

Финансовые риски – это риски связанные с финансовыми потерями. Следовательно, к ним можно отнести кредитные, валютные, процентные риски, т.е. риски связанные с возможностью получить денежные потери.

Кредитный риск — основной риск, так как именно кредитование является исконно банковским бизнесом.

. Можно условно выделить следующие виды кредитных рисков:

— прямой риск кредитования;

— условный риск кредитования;

— риск невыполнения контрагентом условий до­говора;

— эмиссии и размещения;

— клиринговый.

Риск кредитования (ссудный риск) связан с пре­доставлением кредита и кредитных продуктов, при которых банк подвергается риску в течение всего срока проведения операции. Прямой риск кредитова­ния заключается в вероятности того, что реальные обязательства клиента не будут исполнены вовремя.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Контрольная по математике

К процентным рискам относится опасность по­терь банком в результате повышения процентных ста­вок, выплачиваемых им по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Таким образом, процентный риск прямо и непосредственно связан с конъюнктурой кредитного рынка. К про­центным рискам относятся также риски потерь, кото­рые могут понести банки-инвесторы в связи с изме­нением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим цен­ным бумагам.

Иными словами — это риск превышения средней стоимости привлечен­ных средств банка над средней стоимостью разме­щенных активов.

Валютный риск представляет собой риск потерь, снижения дохода или получения значительного дохо­да в связи с колебаниями курсов валют. Подвержен­ность организации данному риску определяется сте­пенью несоответствия размеров активов и обяза­тельств в той или иной валюте. Таким образом, ва­лютный риск в целом представляет собой балансовый риск.

Валютный риск может быть предметом управле­ния для отдельных видов операций, основной или дополнительной целью которых является получение прибыли за счет благоприятного изменения валютных курсов. В первую очередь к ним относятся спекуля­тивные конверсионные операции с валютой.

Первый этап исследования финансового риска основан на результатах технико-экономического и финансового обоснования финансовых проектов, он позволяет выявить возможные факторы риска, свя­занные с техническим, материально-сырьевым, кад­ровым и т. д. обеспечением проекта.[2]

Второй этап охватывает непосредственно анализ риска. Отметим его наиболее важные моменты:

— выявление особенно значимых факторов риска и распределение их по степени влияния на ожидаемый экономический результат;

— определение показателя (степени) риска по каж­дому из факторов и интегральная оценка финансового риска в целом;

— сравнение степени риска с ожидаемыми дохода­ми в разрезе различных вариантов вложений ресурсов;

— сравнение показателей риска с предельно допус­тимыми величинами;

— сравнение доходности рисковых и безрисковых инвестиций и обоснование оптимального распределе­ния средств между ними.

Третий этап исследования предполагает разра­ботку комплексной системы способов по устранению, компенсации или снижению риска, с одной стороны, и выявление склонности или несклонности инвестора к риску, с другой, а также выбор средств и способов нейтрализации риска: диверсификация, хеджирование, лимитирование и т. д.

Необходимость проведения четвертого этапа ис­следования риска обусловлена тем, что на выбор кон­кретного проекта при наличии вариантов с различной степенью риска, неодинаковой величиной доходов и затрат во многом влияет отношение инвестора к рис­ку. Поэтому изучение поведения предпринимателей в условиях риска позволяет разработать гипотезу ра­ционального обоснования этого поведения и опреде­лить, какие виды бизнеса являются предпочтитель­ными для различных (по отношению к риску) групп инвесторов[3].

Механизм исследования риска предполагает тес­ную взаимосвязь и единство всех этапов, так как объ­ективность оценок и выводов данного этапа сущест­венно зависят от оценок и выводов, полученных на других этапах.

Далее проанализируем управление финансовыми рисками на примере  ОАО «Россельхозбанка».

Управление рисками в Россельхозбанке осуществляется Наблюдательным советом.

Основным риском при проведении банковских операций является кредитный риск. В Банке применяется централизованная система управления кредитным риском. При этом региональным филиалом Банка устанавливаются и оперативно пересматриваются лимиты на проведение кредитных операций, соблюдение которых контролируется головным офисом Банка.                   

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Основные принципы международного права

[1] Балабанов И.Т. «Риск менеджмент» – Москва: Финансы  и  статистика,  2003

[2] Стоянова В.К.  «Финансовый  менеджмент  теория  и  практика»  –  Москва: Перспектива, 2004 г.

[3] Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. — СПб.,2003.

Финансовые риски и методы управления ими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru