Готовая курсовая:

Экспериментальное изучение особенностей произвольности поведения у детей с речевыми нарушениями

Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей произвольности поведения у детей с речевыми нарушениями

2.1. Организация и методики исследования

Цель: определить уровень развития произвольности поведения детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями. В задачу нашего исследования с учетом сказанного входило, во-первых, сравнительное изучение уровней произвольности у детей с нормальным психическим развитием и у детей с ОНР; во-вторых, разработка на основе выявленных особенностей развития уровней произвольности у детей с ОНР программы по их коррекции.

Исследовательская работа по изучению данного вопроса была проведена на базе ДОУ № 1901  и ДОУ № 2251 г. Москвы. Эксперимент длился 1,5 месяца. В исследовании приняли участие 40 человек: 20 детей с нормальным речевым развитием (ДОУ 2251) и 20 детей с ОНР (ДОУ № 1901).

В целом данное исследование было направлено на подтверждение нашей гипотезы о том, что:

 — у детей с ОНР сформированность произвольного поведения ниже, чем у детей с нормальным речевым развитием.

 — развитие произвольности поведения детей старшего дошкольного возраста с ОНР  будет эффективным при условии целенаправленной развивающей коррекционной работы со стороны взрослого в сензитивный период развития. 

Этапы экспериментального  исследования:

1.Констатирующий – проведение диагностического исследования сформированности произвольного поведения у детей с ОНР и детей с нормальным развитием речи. 

2. Формирующий – разработка и реализация коррекционно-развивающей программы по формированию произвольности поведения для детей с ОНР.

3. Контрольно-оценочный – оценка эффективности коррекционно-развивающей работы по формированию произвольности поведения у детей с ОНР.  

            В качестве диагностических средств нами были использованы следующие методики:

Методика  № 1. Графический диктант Д.Б. Эльконина

Выполняя первое задание, ребенок на листке в клеточку от поставленных предварительно точек вычерчивает орнамент, следуя указаниям ведущего. Ведущий диктует группе детей, в какую сторону и на сколько клеточек нужно проводить линии, а затем предлагает дорисовывать получившийся под диктовку «узор» до конца страницы. Графический диктант позволяет определить, насколько точно ребенок может выполнять требования взрослого, данные в устной форме, а также возможность самостоятельно выполнять задания зрительного воспринимаемому образцу. (Приложение 1)

Методика №  2 «Узоры»  (Л. И. Цеханская)

Диагностические возможности: позволяет выявить уровень сформированности произвольности поведения посредством умения ребенка действовать по образцу.  Эксперимент проводится од­новременно с группой, состоящей из 6—10 детей. Ребят сажают за отдельные или общие столы на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить возможность копирования отношений и подражания. Столы расставляют так, чтобы проверяющему хорошо была видна работа каждого ребенка. Перед началом эксперимента детям дают хорошо отточе­нные карандаши и тетради с заданиями. Для объяснения предлагаемой работы экспериментатор использует такую же тетрадь. Детей предупреждают о том, что работать они должны самостоятельно, не советуясь с товарищами, не подглядывая, а в случае затруднений или непонимания задачи об­щаться к взрослому. (Приложение 2)

Методика № 3. «Да-нет не говори, черный-белый не бери» (Е.Е. Кравцова) Методика применяется для исследования умения действовать по правилу. Методика является модификацией известной детской игры « «да» и «нет» не говорить, черного с белым не носить». По ходу игры ведущий задает ее участникам такие вопросы, на которые проще всего ответить словами «да» и «нет», а также употребив названия белого или черного цветов. Но именно этого по условиям игры делать нельзя. Для методики взята только первая часть правил игры, а именно: детям надо отвечать на вопросы словами «да» и «нет». (Приложение 3)

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Информатизация в современном мире

Методика № 4 «Где мы были мы не скажем, а что делали — покажем» «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем». Игра заключается в том, что взрослый предлагает ребенку поиграть в игру без слов. Водящий загадывает простое действие (например, «читаю книгу») и с помощью только. мимики и жестов показывает ее другому, а он должен отгадать это действие. В случае правильного ответа играющие меняются местами. (Приложение 4)

Методика № 5. «Лото» (Приложение 5)

Методика № 6. Методика 10 картинок (Приложение 6)

Методика-шифровка (Приложение 7) 

На основе критериев оценки результатов по данным предложенных методик нами были выделены три уровня развития произвольности поведения дошкольников:

Высокий – у ребенка хорошо развито умение ориентироваться в своей работе на образец, хорошо развито произвольное внимание, пространственное восприятие, умение действовать по правилу, умение обобщать. Наблюдается высокая обучаемость.

Средний – ребенок не совсем точно умеет ориентироваться в своей работе на образец, не достаточно развиты произвольное внимание, пространственное восприятие, умение действовать по правилу, умение обобщать. Способность к обучению средняя.

Низкий – ребенок слабо ориентируется во внутренних и внешних связях между предметами и  явлениями, не может дать словесную характеристику изучаемых явлений, не умеет действовать по образцу, не развиты произвольность и пространственное восприятие. Низкая способность к обучению.

2.2. Анализ результатов исследования

Анализ результатов исследования развития произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями по группе методик представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Сводная таблица показателей результатов развития произвольности детей с ОНР по группе

Методика Уровень развития Кол-во испытуемых в %
«Графический диктант» Д.Б. Эльконина   Высокий Средний Низкий   40 % 60 %
«Узоры»  (Л. И. Цеханская)   Высокий Средний Низкий   45 % 55 %
 «Да-нет не говори, черный-белый не бери» (Е.Е. Кравцова) Высокий Средний Низкий   40 % 60 %
«Где мы были мы не скажем, а что делали — покажем»   Высокий Средний Низкий   40 % 60 %
«Лото» Высокий Средний Низкий   40 % 60 %
Методика 10 картинок Высокий Средний Низкий   40 % 60 %
Методика-шифровка Высокий Средний Низкий   40 % 60 %

Из таблицы видно, что произвольность поведения у детей с ОНР находится на низком уровне развития.  Следовательно, усилия должны быть направлены в этой группе испытуемых именно на формирование высшего уровня произвольности. У детей с ОНР страдают все уровни произвольности, начиная с произвольности внимания и кончая возможностями саморегуляции (которая, заметим, у этих испытуемых, по существу, не сформирована). Из сказанного следует, что в целом произвольная регуляция детей с ОНР недостаточна и объективно требует интенсивного формирования.

Таблица 2.

Сводная таблица показателей результатов развития произвольности детей с нормальным речевым развитием

Методика Уровень развития Кол-во испытуемых в %
«Графический диктант» Д.Б. Эльконина   Высокий Средний Низкий 30 % 66,5 % 3, 5 %
«Узоры»  (Л. И. Цеханская)   Высокий Средний Низкий 38,5 % 60,5 % 1 %
 «Да-нет не говори, черный-белый не бери» (Е.Е. Кравцова) Высокий Средний Низкий 33,5 % 66,5 % 3 %
«Где мы были мы не скажем, а что делали — покажем»   Высокий Средний Низкий 30,5 % 66,5 % 3 %
«Лото» Высокий Средний Низкий 33,5 % 60,5 % 6 %
Методика 10 картинок Высокий Средний Низкий 33,5 % 60,5 % 6 %
Методика-шифровка Высокий Средний Низкий 33,5 % 60 % 6,5 %
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Административные нарушения в области финансов

Из таблицы видно, что в целом по группе к высокому уровню относится 25 % дошкольников, что говорит о хорошем уровне сформированности ориентировки во внутренних и внешних связях предметов, развитости коммуникативных способностей и умении действовать по образцу. Все это свидетельствует о высоком уровне развития обучаемости дошкольников, а соответственно высоком уровне произвольности поведения.

На среднем уровне находятся 5 % дошкольников данной возрастной группы, что свидетельствует о недостаточном уровне развития произвольности поведения.

К низкому уровню относится 5 % детей, у которых наблюдаются серьезные нарушения в познавательной сфере: не умеют выделять целое из свойств, признаков, не развиты речевые умения, не умеют действовать по образцу, соответсвенно низкий уровень развития произвольности поведения. В ходе беседы с воспитателем, было выявлено, что данный процент детей часто болеют и не посещают занятия в ДОУ.

         Сравнительный анализ результатов по двум группам респондентов представлен в таблице 5

Таблица 5

Сравнительный анализ развития произвольности поведения по двум группам

Методика Уровень развития Экспериментальная группа Контрольная группа
«Графический диктант» Д.Б. Эльконина   Высокий Средний Низкий   40 % 60 % 30 % 66,5 % 3, 5 %
«Узоры»  (Л. И. Цеханская)   Высокий Средний Низкий   45 % 55 % 38,5 % 60,5 % 1 %
 «Да-нет не говори, черный-белый не бери» (Е.Е. Кравцова) Высокий Средний Низкий   40 % 60 % 33,5 % 66,5 % 3 %
«Где мы были мы не скажем, а что делали — покажем»   Высокий Средний Низкий   40 % 60 % 30,5 % 66,5 % 3 %
«Лото» Высокий Средний Низкий   40 % 60 % 33,5 % 60,5 % 6 %
Методика 10 картинок Высокий Средний Низкий   40 % 60 % 33,5 % 60,5 % 6 %
Методика-шифровка Высокий Средний Низкий   40 % 60 % 33,5 % 60 % 6,5 %

Из таблицы видно, что по всем методикам показатели произвольности выше у испытуемых с нормальным речевым развитием, а в среднем — 23% детей с ОНР (почти четверть испытуемых этой группы) по всем методикам показали низкий.  

У детей с нормальным развитием в меньшей степени развит высший уровень произвольности — саморегуляция; с остальными показателями произвольности дела обстоят достаточно хорошо.

Следовательно, усилия должны быть направлены в этой группе испытуемых именно на формирование высшего уровня произвольности. У детей с ОНР страдают все уровни произвольности, начиная с произвольности внимания и кончая возможностями саморегуляции (которая, заметим, у этих испытуемых, по существу, не сформирована).

Из сказанного следует, что в целом произвольная регуляция детей с ОНР недостаточна и объективно требует интенсивного формирования. Это и составило вторую задачу нашей работы, то есть мы пришли к выводу о необходимости целенаправленного формирования произвольности у детей с ОНР — как на уровне психических процессов, действий, так и высшего уровня произвольности — саморегуляции.

2.3. Коррекционно-развивающая программа развития произвольности у детей с речевыми нарушениями и оценка ее эффективности

Программа по формированию произвольности у детей с ОНР включала 4 этапа с постепенным усложнением заданий от этапа к этапу, но все задания были взаимосвязаны и при реализации программы при необходимости менялись местами. Упражнения и задания проводились и индивидуально с каждым ребенком, и со всеми испытуемыми одновременно. Отметим, что программа использовалась как в ходе учебной деятельности детей, так и во внеурочное время.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Общественный труд и строение психической деятельности человека

I этап — адаптационный. Его цель — снять напряжение мышц, их релаксация. Данный этап был обусловлен необходимостью снятия антагонизма между мышечной (двигательной) активностью детей и способностью их к сосредоточению. С этой целью преимущественно использовались подвижные игры во внеучебной деятельности (желательным условием, которое, по возможности, выполнялось, было сопровождение их музыкой); упражнения и игры, способствующие произвольному изменению мышечного тонуса и релаксации.

II этап программы включал тренировку и развитие произвольного внимания. Важная роль отводилась упражнениям, направленным на развитие у ребенка устойчивости, переключения внимания, что предполагало, прежде всего, проведение индивидуальных занятий.

III этап программы был направлен на тренировку и развитие произвольности действий. Дети обучались умению подчинять свои действия определенному правилу, слушать и точно выполнять указания взрослого. Некоторые упражнения этого раздела имеют сюжет и связаны с подражательной деятельностью. Упражнения носят преимущественно групповой характер, проводились в большей мере в учебной деятельности детей.

IV этап — тренировка и развитие самоконтроля и самопроверки. Главная его задача — формирование навыков самоконтроля у детей при выполнении любого действия, их способности в конце работы проверять ее качество и эффективность выполнения. Задания проводились в основном в учебное время. Заметим, что своеобразие психического развития детей с ОНР определило тот факт, что индивидуальный подход оказался более приемлемым в организации работы по формированию произвольности у испытуемых этой группы. Коррекционная работа осуществлялась в течение полугода.

Для определения степени ее эффективности был проведен контрольно-оценочный эксперимент в конце года, причем он был осуществлен и в группе испытуемых с нормальным развитием, где не проводилась коррекционная работа, и поэтому мы смогли судить лишь о влиянии на развитие произвольности фактора обучения. Основные результаты контрольно-оценочного  эксперимента в обеих группах представлены в таблице.

Таблица 6

Сводная таблица показателей результатов развития произвольности детей с ОНР по группе после коррекционно-развивающей работы

Экспериментальное изучение особенностей произвольности поведения у детей с речевыми нарушениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика