Готовый реферат:

Доход и риск по портфелю

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………………………2

1. Понятие инвестиционного портфеля…………………………………………………………4

2. Доходность и риск как основные характеристики инвестиций…………………7

3. Концепция инвестиционного дохода…………………………………………………………..8

4. Виды инвестиционных рисков…………………………………………………………………10

5. Управление рисками………………………………………………………………………….14

Заключение………………………………………………………………………………………………17

Список литературы……………………………………………………………………………….19

Введение

Постоянно сталкиваются предприятия (фирмы) с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением финансовых средств (внешних и внутренних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации но­вых, технической подготовки про­изводства, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.

Инвестиции по финансовому определению, — это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды);

По экономическому определению — расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое пере­вооружение основного и оборотного капитала. Это целевые банковские вклады, ценные бумаги, финансовые вложения в технологии, машины и оборудование, лицензии, имущественные права, интеллектуальные ценности.

Одни вложения капитала будут влиять только на составляющие расходов, например на затраты, ведущие к снижению издержек, другие — как на доходы, так и на расходы. Прогнозирование влияния инвестиций на статьи доходов и расходов — сравнительно трудоемкая задача, так как сложно оценить объемы их приращения или наоборот, снижения. Инвестиции в производственные мощности для выпуска новой продукции (товаров, услуг) могут потребовать увеличе­ния оборотного капитала (количества сырья, незавершенного производства, готовых товаров на складе). При продаже продукции в кредит увеличивается дебиторская задолженность и т.д.

Можно пологать, что все средства, вложенные в оборотный капитал, полностью превратятся в денежный поток после осуществления проекта. Это может случиться при условии, что все склады будут освобождены от готовой продукции и незавершенного производства, дебиторская задолженность получена, а кредиторская   выплачена. Если по окончании деятельности в рамках проекта остаток оборотного капитала и можно вернуть, то инвестиции имеют конеч­ную стоимость, которую необходимо принимать во внимание.

  1. Понятие инвестиционного портфеля

Портфель ценных бумаг предприятия представляет собой набор инвестиционных фондовых активов.

Портфельные инвестиции – это инвестиции, объектом которых являются ценные бумаги. Поскольку ценные бумаги неоднородны и имеют разную ликвидность, доходность и уровень риска, то предприятия осуществляют инвестиции, как правило, в различные сегменты рынка ценных бумаг. Совокупность инвестиций предприятий в ценные бумаги образует портфель ценных бумаг.

Инвестиционный портфель — это целенаправленно сформи­рованная совокупность объектов реального и финансового инвести­рования, предназначенных для осуществления инвестиционной дея­тельности в соответствии с разработанной инвестиционной стратеги­ей предприятия[1]. Обеспечение реализации разработанной инвестиционной политики путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений является основная цель формирования инвестиционного портфеля В процессе фор­мирования портфеля комбинированием инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: обеспечивается требу­емый уровень дохода при заданном уровне риска. В зависимости от направленности избранной инвестиционной политики и особенно­стей осуществления инвестиционной деятельности определяется система специфических целей. При формировании любого инвести­ционного портфеля инвестор ставит определенные цели:

  • прирост капитала;
  • ликвидность инвестированных средств на приемлемом для инвестора уровне;
  • достижение необходимого уровня доходности;
  • минимизация инвестиционных рисков.

Учет приоритетных целей при формировании инвестиционно­го портфеля лежит в основе определения соответствующих норматив­ных показателей, служащих критерием при отборе вложений для инве­стиционного портфеля и его оценке. В зависимости от принятых приоритетов инвестор может установить в качестве такого критерия предельные значения прироста капитальной стоимости, дохода, уров­ня допустимых инвестиционных рисков, ликвидности. В составе инвестиционного портфеля могут сочетаться объекты с различными инвестиционными качествами, что позволяет получить достаточный совокупный доход при консолидации риска по отдельным объектам вложений.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Принятие решений в условиях риска

Основной целью инвестиционной деятельности на предприятии, равно как и основной целью формирования инвестиционного портфеля, является обеспечение реализации его инвестиционной стратегии. Если инвестиционная стратегия предприятия направлена на расши­рение деятельности (увеличение объема производства и реализации продукции или оказываемых услуг), то основные инвестиции будут вложены в инвестиционные проекты или в активы, связанные с про­изводством, а имеющиеся (планируемые) — в прочие объекты (в цен­ные бумаги или банковские вклады) и будут носить по отношению к ним подчиненный характер, что отразится, например, на сроках и объ­емах размещения[11].

Как и в общем случае при осуществлении инвестиционной дея­тельности, так и при формировании инвестиционного портфеля инвес­тор ожидает прибыль (доход), действуя в рамках приемлемого для него риска. Доход же может иметь не только форму текущих выплат или прибыли от реализации инвестиционных проектов, получаемых с известной степенью регулярности и определенности (предсказуемо­сти) в установленные промежутки времени, но и в виде прироста стои­мости приобретаемых активов.

Получение регулярного дохода в текущем периоде, как правило, с зара­нее установленной периодичностью предполагает достижение конкретного уровня доходности. Это могут быть выплаты процентов по банковским депозитным вкладам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвестирования (объектов недви­жимости, нового оборудования), дивиденды и проценты соответствен­но по акциям и облигациям. Получение текущего дохода влияет на платежеспособность компании и принимается в расчет при плани­ровании денежных потоков[3]. Данная цель является основной при фор­мировании портфеля, особенно в ситуации краткосрочного размеще­ния средств (например, при наличии излишка денежных средств и невозможности или нецелесообразности его использования на про­изводственные цели в текущем периоде)[1].

Прирост капитала обеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во вре­мени. Это справедливо для акций молодых компаний-эмитентов (в основном инновационной направленности), по мере расширения де­ятельности которых ожидается значительный рост цен их акций, а так­же для объектов недвижимости и др. Именно прирост стоимости и обе­спечивает инвестору получение дохода. Такого рода инвестиции предполагают более длительный период размещения средств и, как пра­вило, относятся к долгосрочным[11].

Минимизация инвестиционных рисков, или безопасность инвес­тиций, означает неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке

инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Подбор объектов, по которым наиболее вероятны возврат капитала и получе­ние дохода планируемого уровня, и позволяет достичь указанной цели.

Однако минимизация рисков не всегда позволяет полностью устранить вероятность негативных последствий, а лишь способствует достижению их допустимого уровня при обеспечении требуемой инвестором доходности. Она зависит от отношения инвестора к риску.

возможность быстрого и безубыточного (без существен­ных потерь в стоимости) обращения инвестиций в наличные деньги или возможность их быстрой реализации предполагает обеспечение достаточной ликвидности инвестируемых средств. Эта цель не обязательно свя­зана с предыдущими целями, она наиболее достижима при размеще­нии средств в финансовые активы, пользующиеся устойчивым спро­сом на фондовом рынке (акции и облигации известных компаний, государственные ценные бумаги).

2. Доходность и риск как основные характеристики инвестиций

Стремление получить требуемый уровень ожидаемой доходности при более низ­ком уровне ожидаемого риска состоит главная цель размещения инвестиций. Данная цель достигается, во-первых, за счет диверсификации, т.е. распределения средств инвестора между различными активами, во-вторых, тщательного подбора финансовых инструментов. В теории и практике управления инвестициями (порт­фелем ценных бумаг) существуют: традиционный и современный под­ходы[4].

Доход и риск по портфелю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru