Готовый реферат:

Департамент консульской службы МИД. Его задачи, функции и структура

Консульская служба РФ является составной частью дипломатической службы России.

Она состоит из: 1) внутренних органов, к которым относятся — Департамент консульской службы как функциональное структурное подразделение Министерства иностранных дел России и Представительства МИД РФ на территории Российской Федерации как органы МИД РФ в субъектах Федерации; 2) внешних органов, к которым относятся консульские учреждения РФ за границей — консульские отделы дипломатических представительств, генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства и почетные консульства.

Консульская служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти, а также международными договорами Российской Федерации, учитывая законы, правила и обычаи государства пребывания.

В широком плане, нормативно-правовой базой деятельности консульской службы РФ являются международные (как многосторонние, так и двусторонние) соглашения и внутреннее законодательство (нормативные акты) России.

К числу международных соглашений относятся Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., многосторонние и двусторонние соглашения (договоры), заключенные в рамках Содружества Независимых Государств, двусторонние консульские конвенции , соглашения об открытии консульских учреждений, по вопросам гражданства, о взаимных поездках граждан, договоры о правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам и др.

Определены основные задачи и функции департамента, среди которых следует выделить:

  • участие в консульском обеспечении внешних связей Российской Федерации в пределах своей компетенции, оказание содействия развитию дружественных отношений РФ с иностранными государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных, спортивных связей и туризма.
  • участие в разработке и реализации мер по установлению и развитию консульских сношений Российской Федерации с иностранными государствами, защите прав и интересов РФ, ее граждан и юридических лиц за границей, оказанию правовой, материальной и консультационной помощи гражданам РФ, постоянно проживающим или временно находящимся за рубежом;
  • участие в формировании и укреплении договорно-правовой базы консульских сношений Российской Федерации с иностранными государствами, разработке проектов консульских конвенций и других соглашений по консульским вопросам между РФ и иностранными государствами;
  • участие в подготовке проектов законодательных и других нормативных актов по консульским вопросам и их практической реализации;
  • участие в решении вопросов, связанных с учреждением консульских представительств РФ в иностранных государствах и иностранных консульских представительств на территории РФ и др.

.

Положение о Консульском учреждении Российской Федерации  состоит из 4-х разделов. В первом разделе «Общие положения» отмечается, что Консульское учреждение Российской Федерации является государственным органом внешних сношений Российской Федерации, осуществляющим в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени Российской Федерации.

Консульское учреждение открывается по решению Правительства Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации с соответствующим иностранным государством.

Консульское учреждение входит в систему Министерства иностранных дел Российской Федерации. В государстве пребывания Консульское учреждение подчинено главе дипломатического представительства Российской Федерации.

Консульское учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Положением о Посольстве Российской Федерации, настоящим Положением, нормативными актами и указаниями МИДа России, а также Венской конвенцией о консульских сношениях и иными международными договорами Российской Федерации, другими применимыми нормами международного права и с учетом законодательства государства пребывания.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Биотехнология

Консульские учреждения в зависимости от класса подразделяются на генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства.

Местонахождение Консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются Правительством Российской Федерации по согласованию с государством пребывания.

Открытие отделения Консульского учреждения в пределах консульского округа осуществляется по решению Правительства Российской Федерации с согласия государства пребывания.

Консульские функции выполняются также дипломатическими представительствами Российской Федерации, в составе которых для этих целей могут создаваться консульские отделы.

Консульское учреждение, его сотрудники и члены их семей пользуются в государстве пребывания привилегиями и иммунитетами в соответствии с международным правом и законодательством государства пребывания.

Сотрудники Консульского учреждения и члены их семей обязаны уважать законы и правила, а также традиции и обычаи государства пребывания, воздерживаться от любых действий, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела государства пребывания.

Во II разделе перечисляются основные задачи и функции Консульского учреждения, в числе которых основными являются:

Департамент консульской службы МИД. Его задачи, функции и структура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru