Готовая курсовая:

Деньги

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 4

Глава 1 Сущность и функции денег

1.1. Происхождение и сущность денег………………………………….. 6

1.2. Функции и виды денег………………………………………………………… 8

Глава 2 Денежное обращение и его роль

2.1. Понятие,  структура и закон денежного обращения…… 15

2.2. Значение денег в хозяйственной деятельности общества      17

Глава 3 Особенности денежного обращения в России

3.1. Основные формы денежного обращения в России………. 20

3.2. Электронные деньги как прогрессивные средства оплаты различных  платежей……………………………………………………………………………………. 21

Заключение…………………………………………………………………. 24

Литература………………………………………………………………………………. 25

Введение

В современном обществе  капитализм определил  трансформацию функций денег. Товары, услуги, а также природные ресурсы и  способность человека к труду — все вышеперечисленное имеет денежную форму. Современная роль денег заключается в том, что они могут модифицироваться в денежный капитал. Эта новая роль денег определенно видна в пяти основных их функций.

Без денег невозможно осуществить всевозможные платежные  связи. Не имея  этой функции нельзя осуществить формирование капиталистической кредитной системы. функционируя на всеобщем мировом рынке, деньги обеспечивают перемещение капитала из одной страны в другую. Необходимость деньг заключается в том, что они обеспечивают производство и реализацию общественного капитала непосредственно через систему денежных потоков как между отраслями производства, так и между сферами хозяйства и регионами страны.

Бумажные денежные знаки, электронные деньги, ценные бумаги, которые в современной нынешней экономике  выступают основными средствами обращения на рынке, сами по себе не могу выступать, как товар способный  быть универсальным, в отличие от золота и серебра. Появление этих форм обращения является прямым следствием стремительного развития промышленного производства.

Бумажные денежные знаки, электронные деньги, ценные бумаги выполняют функцию денег потому, что государственная власть принуждает их признать таковыми и  соответственно выступает гарантом, который незримо, присутствует при любых сделках, связанных с этими деньгами.

Отсюда вопрос исследования денег, их значение и функции в хозяйственной жизни общества по-прежнему актуален.

Целью данной  работы является  исследование вопроса сущности, значения и функций денег.

 Предмет  исследования: денежное обращение.

Курсовая работа состоит из 3-х глав:

-Глава 1 Сущность и функции денег;

-Глава 2 Денежное обращение и его роль;

— Глава 3 Особенности денежного обращения в России.

  Основные задачи данной работы:

— Проанализировать функции и виды денег;

-Проанализировать значение денег в хозяйственной деятельности общества;

— Рассмотреть   структуру и закон денежного обращения;

— Исследовать электронные деньги как прогрессивные средства платежа.

В работе были использованы материалы специальной периодической литературы.

Глава 1 Сущность и функции денег

1.1. Происхождение и сущность денег

В результате более высокого развития производительных сил и товарных отношений появились деньги.

Для натурального хозяйства, для которого присущ низкий уровень развития производительных сил, было характерно производство продукции для собственного потребления. Для обмена использовались только случайно оставшиеся излишки. Общественное разделение тру­да  привело к  постоянному обмену продуктами труда.[1]

Раньше, при натуральном производстве продукт удовлетворял по­требности производителя и членов его семьи. Он являлся зна­чением потребительной стоимости — способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека. Товаропроизводитель при произ­водстве товара для обмена интересуется, его стоимостью и только потом по­требительной стоимостью. Ведь если у товара отсутствует потре­бительная стоимость, то он никому не нужен, а значит, его невозможно обменять.

При обмене,  товар прежде всего, должен обладать стоимостью для производителя и по­требительной стоимостью для покупателя. Это необходимое свойство товара выступает как единство противоположностей.

Анализируя историю, мы видим, что всеобщим эквивалентом в результате развития обмена в те­чение продолжительного периода становится один товар — металл. Этот процесс трансформации товара на роль  все­общего эквивалента довольно таки  сложный и длительный. И он, в свою очередь опреде­лил появление четвертой формы — денежной формы стоимости.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений

Для денежной формы стоимости присущи  следующие особенности:

— один   товар   монополизирует  на  длительный  период роль всеобщего эквивалента;

— натуральная форма денежного товара совмещается с его экви­валентной формой. Это значит, что потребительная стои­мость товара-денег внешне укрывается, и остается лишь его всеобщая общественная форма ценности.

Для метаморфозы товара в деньги необходимо:

а)  общее признание данного факта, как покупателем, так и продавцом, т.е. оба субъекта не могут отказаться при обмене своих ценностей на данный товар-деньги;

б) наличие особых физических свойств у товара-денег, которые  при­годны для постоянной обмениваемости;

в) продолжительное выполнение товаром-деньгами значимости всеобще­го эквивалента.

Возникновение денег произошло стихийно из обмена, а не по соглаше­нию сторон. Разные товары выступали в роли денег. Однако, несмотря на это, более пригодными оказались драгоценные металлы, а именно серебро и золото.[2]

По своему происхождению деньги являются товаром. Товар об­ладают потребительной стоимостью. Золото в форме денег может использоваться для украшения и удовлетворять эс­тетическую потребность человека, и может выступать в роли стоимости, поскольку на производство товара-денег (золота) затрачено определенное ко­личество общественного труда.

В отличие от обычных товаров деньги явля­ются особым товаром:

— потребительная стоимость товара, играющая роль все­общего эквивалента, как бы удваивается (кроме конкретной потребительной стоимости, они имеют всеобщую потребитель­ную стоимость, поскольку с их помощью человек может удов­летворить любую потребность);

— стоимость денег, имеющая внешнюю форму проявления до их обмена на рынке. Товар-деньги всегда можно обменять на лю­бой другой товар, необходимый владельцу, в то время как стои­мость обычного товара скрыта и обнаруживается в процессе обмена, когда товар продается на рынке.

Деньги являются исторической категорией, которая  развивается на каж­дом этапе товарного производства и наполняется новым со­держанием. В далеком прошлом всеобщим эквивалентом выступа­ли меха, скот, украшения. Позже, когда обмен принял система­тический характер, в роли денег стали использоваться металлы, вначале медь, затем серебро и, наконец, золото. Деньги разрешили противоречие товарного производства: меж­ду потребительной стоимостью и стоимостью.

 С появлением денег товарный мир разделился на две части, а именно: один товар — деньги и все остальное товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а их стоимость — на стороне денег. Това­ры, которые участвуют в обмене, представляют собой потребительные стои­мости. Деньги становятся выразителем этих потребительных стои­мостей всех товаров через свою стоимость.[3]

Отсюда, особенность денег выражается в следующем:

— деньги —  это стихийно выделившийся товар;

— деньги — это особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента;

— деньги разрешают противоречия между потребительной сто­имостью и стоимостью, свойственные всем товарам, в том чис­ле и деньгам.

1.2. Функции и виды денег

Сущность денег раскрывается в их функциях. Особую роль среди функций играют две основные, фундаментальные:

а) меры стоимости (соизмерения товаров);

б) средства обращения.

Этих двух функций  деньгам необходимо и достаточно, поскольку  они характеризуют деньги как выражение  стоимости и как средство реализации, сбыта товаров. Остальные функции денег (средств накопления и средств платежа) являются производными от основных и появились как результат исторического развития товарного обращения вообще и денег.

Рассмотрим более подробно функции денег.

Функция денег как меры стоимости представляет собой способность денег соразмерять стоимость всех товаров. Для выполнения этой функции раньше деньги должны были обладать собственной стоимостью. Для выражения стоимости товаров необязательно иметь наличные деньги. Выражение стоимости в деньгах носит функцию меры стоимости, и они могут выполнять мысленно представляемые идеальные деньги.[4]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Ревизия и контроль основных средств и нематериальных активов

Стоимость товаров деньгами предполагает не только качественную, но и также количественную определенность. То есть, данное количество товара будет равно определенному количеству золота. Для количественного соизмерения стоимости товаров и золота необходима техническая функция денег — масштаб цен.

Масштаб цен представляет собой  фиксированное законом весовое количество золота, которое принято в качестве денежной единицы.

Как средство обращения деньги выступают посредниками в обмене товаров. Внутреннее единое действие товарного обмена (Т-Т) распадается на два внешне самостоятельных действия: продажа (Т-Д) и купля (Д-Т). Эти действия разделяются во времени и пространстве. Поэтому они обусловливают возможность самостоятельного движения денег и товаров. Собственник, продав товар, не обязан сразу же покупать другой. Получив за свой товар деньги, собственник  может их придержать у себя, купить товар в другом месте. Однако,  если товаропроизводитель не купит товар, то, собственник последнего не сможет его реализовать.

Разделение  двух дополняющих друг друга актов товарного обращения заключает в себе возможность экономических кризисов, т.е. ведет к дальнейшему углублению противоречий товарного производства.[5]

С функцией денег как средства обращения связаны формы денег. К ним относятся: монеты, бумажные деньги. Монета представляет собой слиток металла особой формы, веса, пробы. Достоинства монет удостоверяются государством.

В отличие от функции меры стоимости, функцию средства обращения могут выполнять и неполноценные деньги, символы, знаки полноценных денег. Все это  обусловлено природой денег как средства обращения. Деньги выполняют функцию средства обращения вскользь, и находятся в непрерывном движении. Металлические деньги стираются, теряют в весе. Реальное содержание монеты отличается от номинального, т.е. деньги становятся неполноценными. К неполноценным деньгам относятся также серебряные и  медные деньги.

Бумажные деньги, в качестве форм денег, связанны с функцией денег как средства обращения. К ним относятся представители золота, замещающие его в обращении. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости. Они являются знаками золота и вводятся государственной властью, которая придает им принудительный курс.

В современности,  лидирующее положение заняли кредитные деньги, которые  могут представлять как покупательное и платежное средство. В простом товарном про­изводстве деньги выступали как покупа­тельное средство: Т — Д — Т. При капитализме деньги обслуживали промышленный, торговый, денежный капитал. В связи с этим, формула обра­щения денег трансформируется в следующий  вид: Д — Т — Д.

Однако, несмотря на то, что кредитные деньги появились из функции денег как сред­ства платежа, они  по-прежнему обеспечивают обращение преимущест­венно капитала. В связи с этим, можно сделать вывод, что кредитные деньги, выступают и как средство обращения, и как средство платежа. Согласно этому в зарубежной экономической науке функции денег как средства обращения и как средства платежа объединяются в одну.[6]

Рассмотрим следующую функцию  денег как средства накопления и сбережения.Так какденьги являются всеобщим эквивалентом, то они становятся всеобщим воплоще­нием общественного богатства. Исходя из этого, у людей возникает большое стрем­ление к их накоплению и сбережению. Чтобы образовать сокровища деньги необходимо извлечь из обращения, а значит, акт купли-продажи преры­вается. Однако, важно отметить то, что такое простое накопление и сбережение владельцу денег дополнительного дохода не приносит.

У функции денег как средства накопления и сбережения,  в отличии от предыдущих функций, есть одна отличительная особенность: они должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обяза­тельно быть реальными.

При процессе металлического обращения эта функция выполняла экономическую роль лишь стихийного регулятора денежного оборо­та: лишние деньги уходили в сокровище, недостаток денег по­полнялся за счет сокровища.

В процессе  развития товарного производства, значение функции денег как средства накопления и сбережения все более  возрастало. Без накопле­ния и сбережений делалось невозможным олицетворять в действительность вос­производство. Предпринимателю невыгодно хранить деньги — их выгодно пускать в оборот для получения прибыли. Кроме того, сосредоточение  вре­менно свободных средств является  необходимым и главным условием кругооборота капитала. Согласно этому вывод: создание денежных резервовна предприятии обеспечивает сглаживание возникающих нарушений у отдельного хозяйствующего субъекта. Резервы в масштабе страны сглаживают  диспро­порции в народном хозяйстве.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Международные стандарты в бухгалтерском учете

Для золотого обращения стало необходимым накопления центральными (эмиссионными) банками золотого запаса. Золотой запас использо­вался для пополнения внутреннего обращения, размена знаков стоимости на золото, международных платежей. В современности это  назначе­ние золотого запаса ушло в связи с элиминированием золота из обращения. Но надо отметить, что золото и сегодня продолжает играть роль сокровища, которое сосредотачивается в резервах центральных бан­ков, казне государства, правительственных валютных органах. Чем выше величина золотого резерва, тем больше богатство страны и тем больше доверие резидентов и иностранцев к нацио­нальной денежной единице.

Самое наиглавнейшее  значение этой функции – способность стихийно регулировать денежное обращение при господстве знаков стоимости в данное время утра­чено. В современности  кредитные деньги не могут гибко расширять или уменьшать количество необходимых для обращения денег, как это было при золотых деньгах.

Теперь остановимся на  рассмотрении функции денег как средства платежа. Надо сказать, что товары не всегда продаются за наличные день­ги. Причинами такому факту могут быть следующие: неодинаковая продолжительность периодов произ­водства и обращения различных товаров, а также сезонный харак­тер производства, и сбыта ряда товаров, Это дает нехватку допо­лнительных средств у хозяйствующего субъекта.

В итоге воз­никает острая  необходимость купли-продажи товара с рассрочкой плате­жа, т.е. в кредит. Отметим следующее,  что деньги в качестве средства платежа имеют характерную форму движения: Т — О, а через заранее установлен­ный срок: О — Д (где О — долговое обязательство). В следствии такого обмена не осуществляется встречного движения денег и товара, погашение долгово­го обязательства является завершающим звеном в процессе купли-продажи.

Рассмотрим функцию мировых денег. Возникновению мировых денег оказывали содействие внешнеторговые связи, междуна­родные займы, оказание услуг внешнему партнеру. Мировые деньги обращаются как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материа­лизация общественного богатства. Мировые деньги в свойстве ме­ждународного средства выступают при расчетах по международ­ным балансам. Если платежи данной страны за определенный пе­риод превышают ее денежные поступления от других стран, то деньги представляют собой средство платежа.[7]

При нарушении равновесия обмена товарами и услугами между странами, мировые деньги служат международным покупательным средством, и тогда их оплата производится наличными деньгами. В роли всеобщего воплощения общественного богатства мировые деньги используются при предоставлении займа или субсидий одной страной другой либо же при выплате возмещений победившей стране. Важно отметить, что в этом случае происходит перебрасывание части богатства одного государства в другое по­средством денег.

При золотом стандарте мировыми деньгами являлось зо­лото как средство регулирования платежного баланса, а также кредит­ные деньги (банкноты) отдельных государств, разменные на зо­лото — в основном доллар США и английский фунт стерлингов.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) этоденьги, номинальная стоимость которых выше реальной

. К ним отно­сятся:

-металлические знаки стоимости — стершаяся золотая мо­нета, билонная монета, т.е. мелкая монета, которая изготавливается из дешевых металлов- меди, алюминия;

— бумажные знаки стоимости, произведенные, как правило, из бу­маги.

Бумажные деньгипредставляют собой  представителей действительных денег. Исторически они появились как заместители находившихся в обращении золотых монет. Непредвзятая возможность функционирования  этих денег определена спецификами функции денег как средства обращения, когда деньги являлись временным по­средником товаров.[8]

В процессе развития товарного произ­водства  появились кредитные деньги. Появление кредитных денег тесно связано с функцией денег как средства платежа, когда деньги выступают обязательством, которое обязательно должно быть погашено через заблаговременно установленный срок. Экономическое значение этих денег способствует сделать денежный оборот эластичным, способным парировать потребности товарооборота в наличных деньгах; экономить действительные деньги; способствовать раз­витию безналичного оборота.

Для кредитных денег характерен такой путь развития: сначала век­сель, потом акцептованный вексель, затем банкнота, чек, электронные деньги, и наконец кредитные карточки.

Глава 2 Денежное обращение и его роль

2.1. Понятие,  структура и закон денежного обращения

Когда деньги находятся в постоянном движении, смена форм стоимости происходит между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются беспристрастной основой денежного обращения. Возникновение общенациональных и мировых рынков при капитализме содействовало новому  витку, который дал развитие  дальнейшему расширению денежного оборота.


[1] http://www.aup.ru Денежная система.

[2]   Финансы: Учебник  / Под ред.  В.М. Родионовой — М.: Финан­сы и статистика, 2003.

[3] http://www.aup.ru Денежная система.

[4] Общая теория финансов: Учебник / Под ред. Л.А. Дробозиной. —  М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.

[5] vss.nlr.ru/queries/cat.php?p=0&prid=1&rid=142  

[6] Антонов Н.Г., Песселъ М.А. Денежное обращение, кредит и бан­ки. — М.: Финстатинформ, 2005.

[7]Антонов Н.Г., Песселъ М.А. Денежное обращение, кредит и бан­ки. — М.: Финстатинформ, 2005.

[8] Финансы: Учебник / Под ред.  В.М. Родионовой — М.: Финан­сы и статистика, 2003.

Деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика