Готовая курсовая:

Cемья и брак как социальный институт их проблемы в современном российском обществе

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Понятие семьи и брака как социальных институтов………………….5
    1. Семья, ее функции…………………………………………………..5
    1. Брак, его формы……………………………………………………..9
  2. Проблемы семьи и брака в современной России……………………13
    1. Состояние семьи и брака в современной России…………………13
    1. Государственная семейная политика по регулированию

семьи и брака в России……………………………………………………18

Заключение………………………………………………………………..22

Список использованной литературы…………………………………….23

Введение

Брачно-семейные отношения – это такой социальный институт, без которого не может обойтись ни одно общество и ни одна страна. Все социальные институты современной России проходят процедуру реструктуризации (политические, экономические, образования, здравоохранения, социального развития, духовности, культурные и семейно-брачные) в связи с изменением вектора социального развития от социалистических отношений к рыночно-либеральным.

Семья в социуме – сложный феномен. Она, с одной стороны, зависима от общества и потому созвучна тем изменениям, которые происходят в нем, и, с другой – имеет собственную эволюцию, обусловленную ее собственными механизмами.

Актуальность работы заключается в том, что современная российская семья изменяется вместе с изменением общества, которое, в свою очередь, изменяется вместе с изменением семьи. Вместе с тем возникает кризис, который наблюдается в разных  сферах семейно-брачных отношениях. Именно этот социальный институт является той ареной, на которой и благодаря которой во многом разворачиваются взаимоотношения отдельного человека и общества.

Объект исследования – социальные институты семьи и брака. Предмет исследования – проблемы семьи и брака в современной России.

Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования:

— дать понятие семьи и брака как социальных институтов;

— охарактеризовать современное состояние института семейно-брачных отношений, тем самым выявить проблемы семьи и брака в современной России;

— определить направления государственной политики по регулированию института семьи и брака.

1. Понятие семьи и брака как социальных институтов

1.1. Семья, ее функции

Семья считается одним из четырех фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплоченной и стабильной ячейкой общества.

Современная семья представляет собой весьма сложное явление. Ее характер определяется не только отношениями между супругами,  родителями и детьми, но и общественно-экономическими, политическими, национальными и другими условиями.

Семья обеспечивает взаимодействие личности и общества, интегрирует важнейшие интересы и потребности человека. В семье как в общественной ячейке происходит формирование личности именно в том возрасте, когда закладываются самые глубокие основы ее интеллектуального, нравственного, речевого и физического развития. В семье будущие граждане получают первые уроки жизни, у них формируются навыки общественного поведения. Именно под влиянием семьи начинает формироваться мировоззрение семьи[1].

Семья во всех обществах развивается как институциональная структура, целью которой является решение определенных социальных задач. Какие же задачи решает семья? Каковы ее функции как основного социального института?

1. Функция сексуального регулирования. Семья – это главный социальный институт, через который общество упорядочивает, направляет и регулирует естественные сексуальные потребности людей. Вместе с тем практически каждое общество имеет альтернативные пути удовлетворения сексуальных потребностей. Несмотря на то, что существуют определенные нормы супружеской верности, большинство обществ легко прощает нарушения этих норм. При этом, как нигде, наблюдаются отклонения реальной культуры от идеальной. Но часто нормы семьи разрешают сексуальные связи супругов вне семьи.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

2. Репродуктивная функция. Одна из основных задач любого общества – воспроизводство новых поколений его членов. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровыми и впоследствии имели способности к обучению и социализации. Вместе с тем важным условием существования общества является регулирование рождаемости, избежание демографических спадов или, наоборот, взрывов. Семья – это основной институт, ответственный за воспроизводство новых членов общества. Другие пути неэффективны и, как правило, социально не одобряются. Поэтому появление ребенка вне института семьи обычно вызывает жалость, сострадание или осуждение.

3. Функция социализации. Несмотря на большое число институтов, участвующих в социализации личности, центральное место в этом процессе, безусловно, занимает семья. Это объясняется прежде всего тем, что именно в семье осуществляется первичная социализация индивида, закладываются основы его формирования как личности. Семья для ребенка является первичной группой, именно с нее начинается развитие личности. Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи. Трудности социализации возникают в том случае, если ребенок ориентируется на неудачные образцы поведения родителей, которые приходят в противоречие с тем, что ребенок видит в других семьях. При этом часто возникает неудовлетворенность действиями матери или отца, и ребенок начинает искать у других личностей, в других первичных группах приемлемые модели поведения.

4. Функция эмоционального удовлетворения. К многочисленным потребностям человека относится, в частности, интимное общение. Доказано, что потребность людей в близком доверительном общении, интимности, эмоциональном выражении чувств близким людям является жизненно необходимым элементом существования. Благодаря своей структуре и качествам, семья служит самым важным источником эмоционального удовлетворения. Отношения родства и супружества предоставляют людям такую возможность.

5. Статусная функция. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Это прежде всего относится к таким важным для личности статусам, как национальность, место в городской или сельской культуре и т. д. в классовых обществах принадлежность семьи к определенному социальному слою предоставляет ребенку возможности  и вознаграждения, характерные для этого слоя, и в подавляющем большинстве случаев определяют его дальнейшую жизнь. Конечно, классовый статус может изменяться благодаря усилиям человека и благоприятным обстоятельствам, но начало будущего нужно искать в семье этого человека. Семья обязательно должна осуществлять ролевую подготовку ребенка к статусам его родителей и родственников, придавая ему соответствующие интересы, ценности, образ жизни.

6. Защитная функция. Во всех обществах институт семьи осуществляет в разной степени физическую, экономическую и психологическую защиту своих членов. Мы привыкли к тому, что, задевая интересы и безопасность любой личности, мы задеваем и его семью, члены которой защищают своего близкого или мстят за него. В большинстве случаев вину или стыд за человека разделяют все члены его семьи.

7. Экономическая функция. Ведение членами семьи общего хозяйства, когда все они работают, как одна команда, способствует формированию крепких экономических связей между ними. Можно сказать, что семья представляет собой самую крепкую экономическую ячейку общества. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности.[2]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Субъекты социальной политики в их историческом развитии

1.2. Брак, его формы  

Брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленной законом формой не только разрешенных, но и обязательных сексуальных отношений супругов.

Брак представляет собой совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности и привилегии мужа в отношении к жене, а их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом.

В любом обществе – древнем или современном – семья формируется, как правило, через брак. Брак – санкционированный обществом сексуальный союз определенной продолжительности между двумя и более индивидами.  Подобный союз обычно заключается благодаря специальной церемонии – инаугурации, торжественному заключению брачных уз.


[1] Кравченко А. И. Социология. – 4-е изд. – М.: Академический Проект, 2002. – С. 240.

[2]Фролов С. С. Социология. – 3-е изд., доп. – М.: Гардарики, 2001.  – С. 167 – 169. 

Cемья и брак как социальный институт их проблемы в современном российском обществе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru