Готовый реферат:

C.Ю. Витте Исторический портрет

Содержание

Введение….…………………………………………………………..2

Глава 1. Реформы и иная деятельность С.Ю. Витте………………………3

1.1  Политика С.Ю. Витте в сфере промышленного производства………….3

  1. Строительство Сибирской дороги……………………………………….5
    1. Денежная реформа С.Ю. Витте…………………………………………..6
    1. Введение  винной монополии……………………………………………13
    1. Внешняя деятельность С.Ю. Витте. Портсмутский мирный договор……………………………………………………………………………14

Глава 2.  Теоретические воззрения С.Ю. Витте в «Конспекте лекций о государственном хозяйстве»…………………………………………………..14

2.1 Общая характеристика «Конспекта лекций о государственном хозяйстве» С.Ю. Витте………………………………………………………………………..20

2.2 Монополия……………………………………………………………………21

2.3 С.Ю. Витте и учение Фридриха Листа……………………………………..23

2.4 Бюджет и государственная роспись………………………………………..24

2.5. Система налогообложения…………………………………………………26

Заключение……………………………………………………………………..27

Список литературы…………………………………………………………….28

Введение

Личность двенадцатого по счёту министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте, бесспорно, входит в число самых влиятельных фигур своего времени. О жизни Витте написано множество книг, его государственная деятельность подвергнута всестороннему анализу. Недостатка оценок, как и диаметрально противоположных точек зрения, в данных исследованиях не наблюдается. В данной работе, я стремлюсь раскрыть следующие темы, а именно – отразить теоретические воззрения Витте в области государственных финансов и параллельно сопоставить их реализацию в бытность его министром финансов. Также не менее важно уделить внимание деятельности Витте во внешнеполитических отношениях России, рассмотреть практическую реализацию задуманных им реформ.

Сергей Юльевич Витте остался известен в истроии, прежде всего, как блестящий экономист-практик. Это и не удивительно. Будучи министром финансов Российской империи, граф Витте провёл значительные преобразования, как в экономической, так и в политической жизни страны, среди которых можно в первую очередь выделить проведение денежной реформы 1895-1897 годов, введение винной монополии, а также строительство Сибирской железной дороги. Эти реформы оказали существенное влияние на ход исторического развития России и стали важным фактором дальнейшего развития страны.

Глава 1. Реформы и иная деятельность С.Ю. Витте.

  1. Политика С.Ю. Витте в сфере промышленного производства.

Линия Витте на всемерное содействие промышленному развитию не была принципиально новым явлением. В какой-то мере она опиралась и на традиции еще Петровской эпохи и опыт экономической политики последующих периодов.

Правительство, по мнению Витте, должно было способствовать «настолько прочному и широкому развитию всех отраслей перерабатывающей промышленности, чтобы произведения их не только удовлетворяли внутреннему спросу, но и могли успешно соперничать за пределами России с произведениями других стран». Именно в государственном вмешательстве в экономику Витте видел фактор, могущий обеспечить ускоренный рост отечественной индустрии, превратить Россию в промышленно развитую державу. «При необходимости быстрого приспособления обширного, еще недавно патриархального русского народного хозяйства к требованиям современной промышленной и торговой культуры, успешное завершение великой задачи постановки отечественного хозяйства на самостоятельный путь может произойти лишь при широком и разностороннем положительном руководстве развитием промышленности со стороны правительства», — отмечал министр финансов. И это «положительное руководство» при Витте действительно осуществлялось. Государство активно «насаждало» промышленность, оказывая административную и финансовую поддержку тем или иным предприятиям.

Важнейшей составной частью «системы» Витте являлась таможенная защита отечественной промышленности от иностранной конкуренции с помощью высоких пошлин на импортируемые товары. Основы этой политики были заложены еще принятым при предшественнике Витте на посту министра финансов И.А. Вышнеградском таможенным тарифом 1891 г., который, по компетентному свидетельству современника, превосходил «все, что когда-либо было сделано в Европе в смысле таможенной охраны». Возглавив финансовое ведомство, Витте весной 1893 г. добился издания закона, в соответствии с которым министр финансов получал право (по соглашению с министром иностранных дел и с разрешения царя) повышать в случае надобности ставки, введенные тарифом 1891 г., для товаров из стран, не оказывающих России наибольшего благоприятствования в торговле. Разразившаяся вскоре «таможенная война» между Россией и Германией завершилась, правда, заключением базировавшегося на взаимных уступках торгового договора 1894 г. Однако в целом Германии не удалось склонить Россию к отказу от протекционистского курса по отношению к отечественной промышленности. Торговые соглашения, схожие по характеру с русско-германским договором 1894 г., были впоследствии заключены с Францией, Австро-Венгрией и некоторыми другими государствами.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Воображение и интуиция в экономическом познании

Политика таможенного протекционизма, способствуя развитию отечественной промышленности, вместе с тем оказывалась весьма обременительной для населения, которое вынуждено было «покупать иностранные изделия по ценам, повышенным вследствие пошлин, и почти столько же приплачивать и за изделия внутреннего производства». Однако, полагал Витте, «великие задачи (т.е. создание мощной национальной промышленности) требуют и великих жертв».

Находясь на посту министра финансов, Витте всемерно содействовал широкому привлечению в российскую экономику иностранных инвестиций. Уменьшить жертвы, приносившиеся населением на алтарь индустриализации, можно было, по его мнению, лишь всемерно ее ускорив, что, естественно, требовало крупных капиталовложений в промышленность. Необходимыми внутренними ресурсами Россия, однако, не обладала. Способствовать решению проблемы финансирования ускоренного развития отечественной промышленности и должны были зарубежные инвесторы. Правда, Витте не удалось добиться отмены различного рода ограничений, которые законодательство накладывало на деятельность в России иностранных предпринимателей. И все же импорт капиталов при нем существенно возрос. За время пребывания Витте на посту министра финансов иностранные инвестиции в российскую экономику существенно увеличились, и это обстоятельство во многом обеспечило высокие темпы развития отечественной промышленности в 1890-е гг.

Отставка Витте с поста министра финансов не привела к пересмотру основ политики самодержавия в области промышленности. Разумеется, достигнутый к 1900-м гг. уровень экономического развития России, русско-японская война и революция 1905-1907 гг., расстроившие государственные финансы, перемены в общественно-политической жизни страны, вызванные революцией, — все это вынуждало правительство вносить коррективы в тот курс, который в свое время осуществлял Витте. Так, государство отказалось от прямого «насаждения» промышленности, не вполне учитывавшего рыночную конъюнктуру. Тем не менее поскольку задача ускоренного развития отечественной индустрии сохраняла актуальность, постольку проводившаяся царским правительством промышленная политика (вплоть до начала Первой мировой войны) являлась продолжением политики Витте в таких ее существенных аспектах, как таможенное покровительство, привлечение иностранного капитала и пр[1].

1.1.1 Строительство Сибирской железной дороги.

Интерес Витте к железнодорожному хозяйству вполне понятен. Он объясняется тем, что Витте достаточно долгое время проработал на различных должностях железной дороги (от помощника машиниста, конторщика грузовой службы, помощника и начальника станции, и до управляющего Юго-Западными дорогами) и знал этот предмет досконально. В своей практической деятельности Витте огромное внимание уделял развитию железных дорог в России с её необъятными пространствами. За годы министерства Витте протяжённость железнодорожной сети увеличилась почти вдвое. У него также вышла отдельная монография «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» (1883 г., 1-е изд.), выдержавшая несколько изданий и вызвавшая в своё время значительный общественный резонанс. Витте внес неоценимый вклад в бесперебойное финансирование строительства Великого Сибирского пути, был инициатором многих начинаний во время его строительства. Один из авторов идеи прокладки железной дороги через Маньчжурию, по более короткому пути.

1.2 Денежная реформа С.Ю. Витте.

Особого внимания заслуживает, нашедшая отражение в «Конспекте лекций о народном хозяйстве 1900-1901» тема денежной реформы 1895-1897 годов. Стабилизация российского рубля является, пожалуй, одним из самых главных достижений Витте как государственного деятеля. В своих «Воспоминаниях» Витте так характеризовал значимость проведённой им реформы: «Одной из самых крупнейших реформ, которую мне пришлось сделать во время нахождения моего у власти, была денежная реформа, окончательно упрочившая кредит России и поставившая Россию в финансовом отношении наряду с другими великими европейскими державами»[2]. Опыт данной реформы во многом был бы поучителен и на сегодняшний день, что, однако отнюдь не предполагает полной экстраполяции и калькирования механизмов её осуществления.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Высокий пафос и острая сатира в творчестве А.П.Платонова

Следует сказать, что проведению денежной реформы предшествовал достаточно продолжительный подготовительный период, связанный с именами предшественников Витте на посту министра финансов – Николая Христиановича Бунге и Ивана Алексеевича Вышнеградского. Ими в частности была проделана большая работа по накоплению золотовалютных резервов: «…золотой запас государства к началу денежной реформы увеличился до 645,7 млн. рублей»[3]. Однако сам Витте вовсе не был склонен отдавать должное заслугам своих предшественников: «К этой реформе подготовляли наши финансы мои предшественники, как Бунге, так и Вышнеградский, но приготовления, сделанные ими, были сравнительно незначительные; в их время не был ещё установлен окончательный план денежной реформы, даже в общих чертах, не говоря уже обо всех деталях. Всё это было совершено мною и проведено в исполнение совершенно против течения; я имел за собою доверие его величества, и благодаря его твёрдости и поддержке мне удалось совершить эту величайшую реформу»[4]. Как мы можем видеть, Витте не присуща скоромность, когда дело касается отражения собственных заслуг. Заметим подспудно, что трёхтомные мемуары Витте дают весьма искажённое представление и о нём самом и о государственных деятелях, с которыми ему доводилось общаться. Его «Воспоминания» крайне субъективны и в большинстве случаев подчинены политическим интересам самого Витте.

Среди превентивных мероприятий, во многом способствовавших удачному ходу реформы, следует выделить также то, что началу денежной реформы предшествовал ряд актов, призванных ослабить спекулятивные сделки и валютную интервенцию. По закону 18 июня 1893 года запрещены сделки по покупке и продаже на срок золотой валюты, тратт и тому подобных ценностей, писанных на золотую валюту, совершаемые исключительно с целью получения разницы между курсом валюты, условленным сторонами, и действительным на какой-либо назначенный ими срок. К числу подготовительных мер можно отнести также заключение таможенного договора с Германией.

С. Ю. Витте пришлось решать и ещё одну проблему перед началом самой реформы: на чём основать денежное обращение — на одном ли металле (золоте или серебре) или на двух металлах совместно. Россия в то время всё более решительно ориентируется на дружбу и сотрудничество c Францией, которая со временем станет нашим главным кредитором (а затем и союзником в первой мировой войне). Крупнейшие французские финансовые авторитеты Альфонс Ротшильд и Леон Сэ усиленно советовали ввести в России денежное обращение, основанное на серебре. Они неоднократно обращались к Александру III со специальными записками по этому вопросу. Но Витте не спешил выполнять эти рекомендации. Он прекрасно понимал, что за советами «друзей» стоит трезвый денежный расчёт. Франция имела в обращении наибольшее количество серебра из всех великих финансовых держав того времени. И согласие России на обращение, основанное на серебре, прочно «привязывало» Россию к Франции. Как писал Витте, французы преследовали свой карманный интерес.


[1] Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. — Москва.: УИЦ «Гардарики», 2002

[2] Витте С.Ю. Воспоминания. В т.3 (1894 – октябрь 1905) Царствование Николая II – Таллин; М, Скиф-Алекс, 1994; С. 87

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Проблемы аудита муниципальных унитарных предприятий

[3] Абалкин Л.И. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте. Собрание сочинений и документальных материалов: В 5 т/ Пути сообщения и экономическое развитие России; Кн 1 – М., Наука, 2002. – с. 24

[4] Витте С.Ю. Воспоминания. В т.3 (1894 – октябрь 1905) Царствование Николая II – Таллин; М, Скиф-Алекс, 1994; С.88

C.Ю. Витте Исторический портрет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика