Готовая курсовая:

Бумажные и электронные деньги

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 4

Глава 1 Сущность, функции и виды денег

1.1. Деньги: их необходимость и происхождение…………………. 6

1.2. Функции и виды денег…………………………………………………………. 9

Глава 2 Концепции денег и денежный рынок

2.1. Концепции возникновения денег………………………………………. 14

2.2. Денежный рынок: спрос и предложение денег, равновесие и денежный мультипликатор……………………………………………………………………….. 15

Глава 3. Бумажные и электронные деньги

3.1. Бумажные деньги и их функции…………………………………………. 23

3.2. Электронные деньги как прогрессивные средства оплаты различных  платежей…………………………………………………………………………………….. 24

Заключение………………………………………………………………….. 26

Литература……………………………………………………………………. 27

Введение

В развитом товарном хозяйстве деньги функционируют как мера стоимости, средство обращения, средство образования сокровищ или средство накопления, а также как средство платежа или же как мировые деньги.

Современ­ный капитализм обусловил модификацию функций денег. Всеоб­щий характер товарно-денежных отношений вызвал и полное раз­витие денег как всеобщего эквивалента. В сегодняшнем обществе все товары, услуги, природные ресурсы, а также способность лю­дей к труду приобретают денежную форму. Качественно новая роль денег (в отличие от денег простого товарного производства) заключается в том, что они превращаются в денежный капитал, или самовозрастающую стоимость. Эта роль прослеживается через пять прежних функций.

Деньги обслуживают разнообразные платежные отноше­ния, в том числе и трудовые. Именно эта функция денег обес­печила широкое развитие капиталистической кредитной систе­мы. Функционируя на мировом рынке, деньги обеспечивают пере­лив капитала между странами. Деньги обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и ре­гионами страны.

Бумажные денежные знаки, электронные деньги, ценные бумаги, которые в современной экономике являются основными средствами обращения на рынке, в отличие от золота и серебра сами по себе не могут выступать в качестве товара, способного быть универсальным товаром. Их появление — прямое следствие бурного развития промышленного производства, которое стало настолько капиталоёмким, выпускает такое количество продукции, что золота и серебра просто не хватит для обслуживания рыночных обменов и сделок, всевозможных кредитных операций. Бумажные дензнаки, электронные деньги, ценные бумаги выполняют функцию денег лишь потому, что государственная власть заставляет их признать таковыми и выступает гарантом, который незримо, присутствует при любых сделках, связанных с этими деньгами.

Отсюда вопрос исследования бумажных и электронных денег по-прежнему актуален.

Целью данной  работы является  исследование вопроса бумажных и электронных денег.

 Предмет  исследования: кредитно-денежная система.

Курсовая работа состоит из 3-х глав:

-Глава 1 Сущность, функции и виды денег;

-Глава 2 Концепции денег и денежный рынок;

— Глава 3 Бумажные и электронные деньги.

        Основные задачи данной работы:

-Проанализировать функции и виды денег;

— Рассмотреть концепции возникновения денег;

-Рассмотреть бумажные и электронные деньги.

В работе были использованы материалы специальной периодической литературы.

Глава 1 Сущность, функции и виды денег

1.1. Деньги: их необходимость и происхождение

Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и то­варных отношений.

Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, было характерно производство продукции для собственного потребления. Обмен касался лишь случайно оставшихся излишков. Общественное разделение тру­да (выделение земледелия, скотоводства, а затем ремесел) вы­звало к жизни постоянный обмен продуктами труда, т.е. необ­ходимость товарного производства.[1]

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Организация аналитического и синтетического учета с покупателями и заказчиками

При натуральном производстве продукт удовлетворял по­требности производителя и его семьи, т.е. для них он имел зна­чение как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека). При произ­водстве товара для обмена товаропроизводитель интересуется, прежде всего, его стоимостью и только во вторую очередь — по­требительной* стоимостью, ибо если товар не обладает потре­бительной стоимостью, то он никому не нужен и его невозможно обменять.

Товар при обмене должен обладать стоимостью для производителя и по­требительной стоимостью для покупателя. Эти свойства товара выступают как единство противоположностей: единство, так как они присущи одному товару, а противоположность, по­скольку один и тот же товар для одного человека не может быть одновременно и потребительной стоимостью, и стои­мостью.

В результате развития обмена всеобщим эквивалентом в те­чение длительного периода становится один товар, преимущест­венно металл. Этот процесс конструирования товара на роли все­общего эквивалента — очень сложный и длительный. Он опреде­лил появление четвертой формы — денежной формы стоимости.

Для денежной формы стоимости характерны следующие черты:

— один   товар   монополизирует  на  продолжительное   время роль всеобщего эквивалента;

— натуральная форма денежного товара срастается с его экви­валентной формой. Это означает, что потребительная стои­мость товара-денег внешне скрывается, а остается лишь его всеобщая общественная форма ценности.

Для превращения товара в деньги необходимо:

а)  общее признание данного факта как покупателем, так и продавцом, т.е. оба субъекта не могут отказаться при обмене своих ценностей на данный товар-деньги;

б) наличие особых физических свойств у товара-денег, при­годных для постоянной обмениваемости;

в) длительное выполнение товаром-деньгами роли всеобще­го эквивалента.

Итак, деньги возникли стихийно из обмена, а не по соглаше­нию сторон. В роли денег выступали разные товары, но более пригодными оказались драгоценные металлы — серебро и золото.[2]

Деньги по своему происхождению — это товар. Выделив­шись из общей товарной массы, они сохраняют товарную при­роду и имеют те же два свойства, что и любой другой товар: об­ладают потребительной стоимостью, например, золото в форме денег может использоваться для украшения и удовлетворять эс­тетическую потребность человека, и стоимостью, поскольку на производство товара-денег (золота) затрачено определенное ко­личество общественного труда.


[1] http://www.aup.ru Денежная система.

[2]   Финансы: Учебник / Под ред.  В.М. Родионовой — М.: Финан­сы и статистика, 2003.

Бумажные и электронные деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru