Готовая курсовая:


На тему
Бухгалтерский учет векселей в коммерческом банке

ПЛАН

Введение                                                                                 2
Пассивные операции                                                            3
Активные операции                                                              6
Агентские операции                                                            12
Заключение                                                                           13
Список использованной литературы                                14

ВВЕДЕНИЕ
Вексель в настоящее время является одной из наиболее распространенных ценных бумаг, что объясняется льготным правовым режимом регулирования. Кроме того, нехватка денежных средств как следствие неплатежей по существу превратили его в денежный суррогат.
Для банков это средство привлечения ресурсов, успешно заменяющее ввиду своей гибкости, универсальности и надёжности, обеспечиваемой индоссаментами более неудобные из-за необходимости государственной регистрации облигации и депозитные и сберегательные сертификаты (этим и объясняется практически полное отсутствие переводных векселей, так как переводную облигацию представить себе трудно); средство расшивки неплатежей и взаимной задолженности предприятий.
При проведении операций с векселями коммерческие банки, руководствуется «Единообразным законом о переводном и простом векселе», являющимся приложением 1 к Женевской конвенции, устанавливающей Закон о переводном и простом векселях, к которой Союз Советских Социалистических Республик присоединился 25 ноября 1936 года, общими нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также законами и иными нормативными актами Российской Федерации, регулирующими денежно — кредитные отношения. Основными документами по бухгалтерскому учету векселей кредитными организациями являются «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (Утверждены Приказом Банка России от 18 июня 1997 г. N 02-263, в ред. Указаний ЦБ РФ от 11.12.97 N 62-У (ред. от 30.12.97), от 30.03.98 N 196-У) (в ред. Указаний ЦБ РФ от 01.06.98 N 245-У, от 09.06.98 N 257-У) и Письмо Центрального Банка России от 23.02.95 № 26 «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями» (в ред. письма ЦБ РФ от 21.02.97 N 414). Операции по выдаче , приобретению, отчуждению и авалированию векселей, содержащих обязательство по выплате иностранной валюты, осуществляются в порядке, предусмотренном валютным законодательством Российской Федерации.
Операции с векселями по своей экономической сущности разделяются на три группы:
Пассивные — привлечение средств клиентов;
Активные — размещение средств с целью получения выгоды;
Агентские — операции по поручению клиентов.

ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С ВЕКСЕЛЯМИ.

Совершая данный вид операций банк может выступать эмитентом дисконтных и процентных векселей. К пассивным операциям также относится банковский акцепт. Если вексель размещается по номиналу, его доход определяется объявленной процентной ставкой. В этом случае вексель представляет собой ценную бумагу с выплатой фиксированного дохода в момент погашения. По векселю, выданному с платежом «по предъявлении» или «во столько-то времени после предъявления», в котором указывается размер процентной ставки, проценты начисляются и выплачиваются только при погашении векселя. При исчислении процентов количество дней в месяце условно принимается за 30, а в году — за 360. В месяцах, имеющих 31 день, 31 число в расчет не принимается, а в феврале остаток за последнее число повторяется столько раз, сколькой дней недостает до 30. При расчете суммы процентов используется следующая формула:

Бухгалтерский учет векселей в коммерческом банке
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Образы Москвы начала 20 века в рассказах И.А.Бунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика